Выпуск 41, про собаку и дзен

Восемь правил, которые я усвоила в процессе воспитания собаки — и которые помогают в коммуникации с людьми тоже.

Крукс на джазовом концерте в клубе «Ментол»
  1. Реагируй в моменте. Ругать собаку имеет смысл только и непосредственно в момент, когда она делает что-то неправильно. Её действительно бесполезно ругать, когда ты пришёл домой, а там следы собачьего веселья. Правда, честно. (Оффтопик: то, что лично вам удалось пост-наказанием добиться каких-то результатов, или совпадение, или запуганная собака, примерно так.) Если собака хулиганит при вас, прекращать её ругать нужно ровно в момент, когда она перестала. Идти и десять минут бухтеть на собаку, которая уже давно ведёт себя прилично, — только путать её. Иногда это создаёт ощущение шизофрении, особенно когда ты раскочегарился как следует, а тут вдруг надо начинать хвалить. Но это — закон: ведёт себя плохо — ругай; не ведёт себя плохо — прекращай ругать; ведёт себя хорошо — хвали. Тут же.
  2. Побольше хвали. Положительное подкрепление вообще великая сила, способная свернуть горы. Дальше могут быть нюансы, кто-то пищевик, кто-то игровик, а кому-то и доброго слова достаточно. Добрые слова при этом дешевле всего, а работают отлично. Всё, что вызывает твоё одобрение в поведении собаки, стоит подкреплять хотя бы похвалой, чтобы она получала постоянную обратную связь.
  3. Говори словами. Ему реально до лампочки, что ты тут на него выразительно молчишь. Ему до лампочки, что ты страдальчески вздыхаешь. С шансами ему будет до лампочки, если ты на него укоризненно смотришь, особенно если он чем-то увлечён. Эволюция даровала тебе членораздельную речь — используй её по максимуму. В целом, в общении с собаками стоит использовать тот же подход, который, если я правильно понимаю, используют и с маленькими детьми: побольше говорить. Ругать. Командовать. Хвалить. Нежничать. Сообщать, что происходит в окружающей среде. Нет, серьёзно, а как он запомнит слово «гулять», если его не использовать? Как вы поймёте друг друга, если он хочет пить или есть? Просто: если он знает слово «вода», он на него среагирует, и ты это увидишь. Говорить — полезно.
  4. Будь последователен. Установи правила и сам же их придерживайся. Если собака получает еду только из миски, значит, только из миски; если ты один раз дашь собаке кусочек со стола, она будет знать, что так в принципе можно, и станет выпрашивать. Вообще, правила про еду стоит продумать основательно. Если ты сегодня даёшь собаке кусочек со стола, а завтра ругаешь, что она вообще сидит рядом, это mixed signals, которые всё путают. Правила поведения должны быть понятными и строго соблюдаться всеми сторонами.
  5. Иногда правила меняются, и это не страшно. При этом правила не выбиты в камне (кроме тех, что про еду). Отношения меняются, участники отношений меняются, правила тоже меняются. Иногда это связано с возрастом или болезнью: понятно, что щенка таскаешь на руках по лестнице, потому что ему пока нельзя, и понятно, что для пожилой собаки будешь делать миллион послаблений. Но иногда правила меняются просто так. Скажем, сначала у меня был жёсткий запрет: собаке на кровать нельзя никак, ни под каким видом, ни на сколько. Год спустя я стала гораздо спокойнее относиться к тому, что на кровати, о ужас, будет собачья шерсть, а Крукс, в свою очередь, прочухал, что обниматься прикольно, и запрет был снят.
  6. Это не он глупый, это ты плохо объясняешь. Нет, серьёзно, в первый раз слово «сидеть» ему ни о чём не говорит; нет, и даже если повторить погромче. Какие-то команды надо объяснять руками: сидеть это вот так, лежать это вот так, стоять вот так. Какие-то штуки можно подмечать в поведении и подкреплять (см. выше ссылку про положительное подкрепление). Если собака не понимает, значит, надо искать другой способ объяснить ей, что ты от неё хочешь.
  7. Не психуй попусту; если что-то не так, ты об этом узнаешь. Одно время у меня было развлечение: я не могла поверить, что мне повезло с собакой-совой, и я страшно парилась, что, наверное, должна подскакивать в девять утра, а лучше в шесть, и бежать его выгуливать. Здесь мне помогло, во-первых, пообщаться с умными людьми (привет, Настя и Надя), а во-вторых, понаблюдать за собакой подольше. Со временем я убедилась, что если его несколько дней основательно не выгуливать, он поднимет кого угодно, даже меня. Позже в какой-то момент я выяснила, что если ему срочно надо выйти, он попытается мне объяснить, и моя задача только не хлопать ушами и правильно его понять. Правда, с собаками тут проще, чем с людьми, потому что они не умеют и не считают нужным молчать и терпеть, если им нехорошо. К людям правило «если что-то не так, тебе скажут» можно применять с кучей нюансов и осторожно.
  8. Сначала надень кислородную маску на себя. Это самый контринтуитивный и одновременно самый важный урок. Поразительно, но если собаку выгуливать по часам и строго рекомендованное время, играть с ней, когда бы она не просила, и вообще делать всё, как надо, она не станет счастливее. Гораздо важнее, что хозяин спокоен, доволен жизнью, расслаблен, а общение с собакой ему в радость и удовольствие. Лучше ты погуляешь с собакой позже, но будешь в настроении и действительно с ней, чем, допустим, уйдёшь с вечеринки в разгар веселья и будешь, расстроенный, срываться на собаку. Если у тебя нет времени или сил, от того, что ты заставишь себя час ходить с собакой по улице, никому лучше не станет. Заботясь о себе, ты обеспечиваешь собаке спокойную и мирную атмосферу; все наши переживания, ссоры и трудности делают им плохо.
К п. 5: а когда я ухожу умываться, можно вольготно поваляться

Бонус: пытайся понять, что и почему происходит. Читай книжки, советуйся со специалистами. Совершенно необязательно вариться самому по себе, можно проверить, что мир знает о похожих ситуациях.

Ом шанти шанти шанти.

Список литературы

  1. про собак: Мычко и др., «Поведение собаки»
  2. про людей: Маршалл Розенберг, «Ненасильственное общение»
  3. про собак и людей: Карен Прайор, «Не рычите на собаку»