Выпуск 50, о книгах октября и ноября

Октябрь и ноябрь были такими, что основная ассоциация — тот момент, когда я поняла, что сёрферы называют «стиральной машинкой». Считаю настоящим достижением то, что мне вообще удалось что-то читать.

«Перемена мест. Стихи и окрестности (Supernova)», Мария Юганова. Я большой фанат визуальной части Машиного творчества, а с текстовой была совсем незнакома — и осталась бы, если бы не случилось чудо и не вышла эта небольшая книжка. Очень я рада, что она вышла. Вердикт: перечитывать время от времени.

«Моя королева», Евгений Коган. Ещё одно чудо, спасибо Додо Пресс. До этого у Когана читала только «Енот и я», и то давно, но додошные книжки покупаю все и всегда — и ни разу не ошиблась. Вот и опять. Вердикт: перечитывать время от времени.

«Мама, не горюй!», Саша Галицкий. С Сашей я знакома лично, так уж вышло, и то, что он делает, вызывает у меня смесь ужаса и восхищения. У меня пока не хватает жизненного опыта, чтобы в полной мере оценить его книжку; может, если бы я больше общалась с бабушками-дедушками или родители были старше, я бы понимала лучше. Но как минимум мне очень понравилось объяснение, почему старики экономят, очень простое и логичное и в то же время никогда не приходило мне в голову (попробуйте распределить небольшую сумму на неопределённый промежуток времени в условиях постоянного риска непредвиденных значительных трат и, в общем, тоже начнёте экономить). Вердикт: как минимум любопытно почитать.

Хари Потър и огненият бокал Дж. К. Роулинг («Гарри Поттер и кубок огня», Дж. К. Ролинг). Моя любимая книга серии. Я в какой-то момент здорово отстала от книжного клуба, но потом нагнала. Также наконец написала обещанный пост с находками. Вердикт: за декабрь надо бы прочесть пятую.

Кэндзи Миядзава, «Бриллиант десяти сил» и «Недетские сказки Японии». Мне ужасно повезло познакомиться с Оксаной Штык, очень разносторонне талантливой женщиной, которая тоже живёт в Варне. В числе прочего, Оксана перевела и издала две книжки Миядзавы. Я совсем его не знала и рада, что довелось прочитать. Обе книжки совсем небольшие, зато очень красиво иллюстрированные и изданные, удовольствие рассматривать. Вердикт: интересно японофилам, любителям иллюстрации, может быть любопытно детям (наверное).

The Merchant of Venice, William Shakespeare («Венецианский купец», Уильям Шекспир). ОЧЕНЬ сложно читать по-английски, всё время сбиваюсь с ритма и читаю просто как прозу. Но увлекательно! Читала его в порядке подготовки к фестивалю медленного чтения в Венеции, на который вот прямо сейчас лечу, вместе с целым списком занимательных статей типа Yiddish Printing in Italy и Venice, Authenticity, and Literary Tourism. Ждите про фестиваль большой пост.

Отстаю от графика на семь книг! Декабрь будет месяцем чтения. Честное слово.

В предыдущих выпусках: книги сентября, книги августа, книги июля.