Выпуск 59, о книгах января

Месяц перечитывания, нескольких больших находок и одного разочарования.

«Деловые люди», О. Генри. В детстве я очень любила этот трёхтомник, в 2016 перечитала первые две книги, а третья оставалась недочитанной — так что я решила начать год с хороших историй. Всё-таки О. Генри неподражаемый мастер. Вердикт: надо, что ли, взяться за оригиналы.

«Уиллард и его кегельбанные призы», Ричард Бротиган (Willard and His Bowling Trophies, Richard Brautigan). Скоро уже второй сезон Скрытого золота начнётся, а у меня ещё первый не прочитан, непорядок, — подумала я и взялась за небольшие книжечки с цветными корешками. «Уиллард» — стремительная история о том, как важно поддерживать порядок и, в частности, следить, чтобы номера квартир соответствовали действительности. Ещё о целеустремлённости, о любви и о том, как вредно сосредотачиваться на своих неудачах. Вердикт: понимаю сестру, которая после этой книжки взялась за Бротигана.

«Вавилонский голландец», составитель Макс Фрай. Книжка стояла у меня несколько лет, а я, балда, только сейчас до неё добралась. Поразительная вещь! С одной стороны, целая роскошная коллекция коротких историй. С другой, все они в итоге сплетаются в одну. Обычно один автор создаёт один мир, а тут целый огромный мир, который создавали сразу много авторов, и это необыкновенно. Вердикт: читать обязательно всем, кто любит хорошие истории, море, книги и библиотеки, приключения и сказки.

«Трактат о драконах», Ян Словик (Traktat o smokach, Jan Slowik). Настроение было лирическое, и я решила перечитать этот крошечный томик, неизменный источник утешения, мудрости и почему-то оптимизма. Помогает вспомнить, кто ты, и вообще как-то состроиться с реальностью. Вердикт: помогло.

«Как открыть книжный магазин», Стас Гайворонский. Я так и не дошла до «Ходасевича», пока жила в Москве, и не фолловила их в соцсетях — видимо, в этом была моя ошибка. Увидев их кампанию по сбору денег на книжку, я представила себе, что могла бы написать Шаши про Dodo Space, и решила, что опыт «Ходасевича» может быть интересным — ну и надо же поддержать хороших людей. Дальше я буду очень аккуратно выбирать слова. Мне не удалось вынести из этой книги ничего нового или интересного, тем более ничего полезного; у меня много вопросов к литературным качествам текста; степень самолюбования у автора выше, чем та, которая позволяет мне получить удовольствие от чтения. Вердикт: бесполезная трата 300 рублей и часа жизни.

«Мёртвый отец», Доналд Бартелми (The Dead Father, Donald Barthelme). После этого, конечно, хотелось почитать что-то хорошее и качественное, и я снова взялась за Скрытое золото. «Мёртвый отец» — абсолютно сюрреалистичная книжка, в голову всё время лезли образы Дали. Такая постмодернистская road trip book про отцов и детей, про separation и смену поколений. Немного грустная, но что уж делать, такова жизнь. Очень мне нравится, как Макс Немцов её перевёл, всё вот это словотворчество и игры слов, большую часть которых я наверняка упустила, но удовольствие всё равно. Вердикт: буду теперь надеяться, что во втором сезоне Додо Пресс сможет сделать и «Учение Дона Б.».

Бонус: наконец дочитала первый том Ветхого Завета, начатый ещё год назад. Непростое это чтение, но всё-таки мне ужасно нравится. Буду читать второй том потихоньку.

Бонус: начала читать пятый том Поттерианы на болгарском, но он такой толстенный, что мне страшно, и я прокрастинирую. Ну, ещё я прокрастинирую потому, что в пятой книге начинается жесть, и я уже знаю, что погибнет мой любимый герой, рваться скорее дойти до этого моментка как-то не получается. Но я справлюсь, конечно.

В предыдущих выпусках: книги декабря.