Стать хорошим писателем занимает 10 000 часов?

Вы наверняка знаете, что писательство требует времени. Но что вы знаете о том, как к нему применимо правило 10 000 часов?

NB: это перевод; оригинал статьи — К.Р.

Популярный автор Малкольм Гладуэлл распространил идею, будто чтобы делать что-то по-настоящему хорошо, нужно практиковаться десять тысяч часов. Например, в своей книге «Гении и аутсайдеры» (Outliers) он описывает, как The Beatles потратили в Гамбурге больше 10 000 часов на концерты и оттачивание мастерства, прежде чем они стали известной группой, которую мы продолжаем помнить и сегодня (похвалила талантливого автора — К.Р.).

Но вообще-то исследования «правила 10 000 часов» проводил не Гладуэлл. Это была работа профессора психологии Андерса Эрикссона (Anders Ericsson) из Университета штата Флорида. И его выводы противоречат интерпретации Гладуэлла.

Я прочитала новую книгу Эрикссона «Максимум. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий» (Peak: Secrets from the New Science of Expertise) и думаю, что его гипотезы могут показаться вам интересными. В книге Эрикссон даёт советы, как стать экспертом примерно в чём угодно. Думаю, что рекомендации полезны и писателям. Вот что он пишет.

Вам может не понадобиться 10 000 часов — а может понадобиться гораздо больше. Фраза «десять тысяч часов» — просто способ сказать «очень много времени». Если вы будете тратить на что-то по два часа в день ежедневно без выходных и праздников, чтобы накопить 10 тыс. часов, вам понадобится десять лет. Это много, правда? Да, и именно это говорит Эрикссон. Даже если вы невероятно талантливы, вам всё равно нужно потратить много времени и тренироваться, чтобы стать знатоком. Более того, вам нужно делать это весьма особенным образом. Просто играть на музыкальном инструменте, просто бегать, просто писать, просто _____ (впишите любое умение, в котором хотите достичь мастерства) в течение 10 000 часов даже близко не достаточно, хоть это и немало.

Также вам потребуется ментор. Как писатель, вы можете считать лучшим учителем редактора, но это может быть и не так. Некоторые редакторы просто берут ваш текст, делают пометки и возвращают вам. Такой утилитарный подход сделает лучше ваш конечный продукт, но чтобы сделать хорошим писателем вас, его может быть недостаточно. В качестве ментора нужен кто-то, кто может бросить вам вызов, определить ваши сложности, а главное, помочь найти то, что Эрикссон называет «представлениями», необходимыми, чтобы вырасти как писателю. Представления помогают увидеть внутренним взором, что конкретно вам нужно, чтобы писать лучше. Некоторые редакторы могут помочь вам в этом, другие могут работать только с текстом. Помните, что у всех великих спортсменов и всех великих музыкантов есть тренеры. Это в других контекстах идея кажется странной.

Вам нужно подходить к работе иначе. Делать что-то снова и снова, тщательно подсчитывая свои 10 000 часов, недостаточно. Совсем. Это было доказано в музыке. Студенты Джульярдской школы, которые играют произведения от начала до конца, менее успешны, чем те, кто сосредотачивается только на сложных для них пассажах. Это было доказано и в медицине. Врачи, практикующие 20 и более лет, в некоторых объективных измерениях эффективности показывают результаты хуже, чем недавно закончившие обучение. Не ждите, что работа будет сплошным удовольствием. Стать в чём-то лучше — трудно. Вы можете даже чувствовать себя плохо — «уставшим, загнанным в тупик, выбитым из колеи», если верить статье в «Нью-Йорк Таймс» про так называемое «суперстарение». Но эти усилия с лихвой окупятся тем, что сохранят вам острый ум в старшем возрасте.

Важно понять, что «знать» — не то же самое, что «делать». У вас могут быть теоретические знания, но есть ли у вас навыки? Чтобы стать в чём-то знатоком, нужно и то, и другое. Если мы говорим про писателей, то именно здесь может сыграть роль квалифицированный редактор. Вам нужен отзыв о том, что вы сделали не совсем идеально, и шанс это исправить. (Здесь я не согласна с многими редакторами, которые просто навязывают писателям собственные «правки». По-моему, намного эффективнее определить проблемы и дать писателям исправить их, давая советы, если они нужны.)

Нужно практиковаться меньше. Я знаю, что это звучит контринтуитивно, особенно на фоне всех этих разговоров про десять тысяч часов, но примите во внимание собственные затраты. Стремление стать лучше — очень тяжёлая работа, которую нужно продолжать очень долго (как минимум десять лет). Не выжигайте себя попыткой сделать сразу побольше. Эрикссон пишет: «время, когда вы действительно вовлечены на 100% и напрягаетесь, чтобы по-настоящему измениться, на самом деле ограничено».

Я знаю, что правило десяти тысяч часов звучит устрашающе, но не считайте его таким уж непреложным. Сосредоточьтесь на небольших, но трудных задачах, которые можно выполнять каждый день. Если вы планируете потратить на что-то многие часы, есть смысл тратить их как можно более продуктивно.

Оригинал статьи