Три предательства, ведущие отношения к краху (речь не о измене)

Измена— предательство, на которое обращает внимание наше общество, но по правде к краху ведут крошечные, незаметные предательства (не измены). Когда партнёры предпочитают быть друг с другом не каждый день, доверие и обязательства размываются, исчезают.

Партнёры могут знать о предательстве, но не обращать на него внимания, потому что это «не так плохо, как измена». Это чушь. Всё, что попирает доверительные отношения, взаимное доверие, уважение и защиту — ведёт к гибели.

Предательства основаны на двух столпах: ложь (когда чтобы избежать конфликта не рассказываешь, что тебе на самом деле нужно от отношений) и тоска по эмоциональным связям вне отношений.

Эмоциональная измена

Друзья по работе (пусть даже дружба ограничивается обыкновенным общением) легко оказываются «в одном окопе», когда работают друг с другом день за днём. Мы ещё называем таких друзей «жена по работе» или «муж по работе». Даже дружба, возникшая на занятиях в спортзале, на встречах в местном баре может расшатать семейные узы, принести напряжение и болезнь в дом.

Эти отношения, не связанные с половой жизнью, могут привести к тому, что «супруг по работе» знает очень личные детали твоей жизни. Но это не делает эти дружеские отношения предательскими. Что на самом деле делает их предательством, это если твой партнёр расстроится из-за того, что ты рассказал эти личные детали, или если ему будет некомфортно наблюдать такое милое ваше общение.

Том впервые узнал об отношениях своей жены, когда они принимали гостей на рождественской вечеринке. Эти отношения не были связаны с сексом. Просто Эмили никогда не рассказывала о Крисе, новом менеджере из её отдела. На вечеринке было видно, что Крис знает почти всё о жизни Эмили. Он даже подарил их сыну Маршалу Бамблби, трансформера, его любимого.

Том смотрел на Эмили и был шокирован. Её виноватый вид (sheepish look — вид овцы) ранил и ранил его сердце. Когда они говорили после вечеринки, глядя друг на друга, Эмили доказывала, что у них с Крисом просто дружба. Она говорила Тому, что эти отношения — «ничего», они «просто друзья».

Потом она стала против Тома и начала защищать Криса. Она обвиняла Тома в том, что он нелогично ревнив и говорила, что ревность — причина, по которой он не узнал о Крисе с самого начала. Том чувствовал, что нет ничего иррационального в его ревности. Принял он её доказательства или нет, его жена предала его. Предательство это потому, что отношения были в секрете.

5 признаков того, что дружеские отношения твоего партнёра не невинная дружба:

  1. Отношения скрывали?
  2. На вопросы об этих отношениях отвечали «не беспокойся»? Вопросы вызывали у тебя разочарование и уныние?
  3. Ты спросил об этих отношениях в последний момент, только чтобы услышать «нет»?
  4. Были ли нарушены твои представления о честности?
  5. Тебе ставили этого человека в пример, когда у вас что-то не ладилось?

Если ты ответил «да» хотя бы на один вопрос, дружба может быть слишком интимной. (Предлагают воспользоваться советами доктора Джона Готмана, чтобы помочь своему партнёру поговорить об этой проблеме, книга Как сохранить любовь в браке)

Условная любовь

Человек не чувствует поддержку, когда его партнёр «лишь одной ногой» в отношениях. Он не чувствует искреннего интереса у партнёра, такого интереса, который он сам дарит. Когда так происходит, нет ничего необычного в том, что преданный партнёр принимает повод за причину, за настоящую проблему. А на самом деле проблема — это отсутствие обязательств.

Так Кристина вспоминает своё первое замужество: она поняла, что чувствует себя преданной, когда её муж тянул с созданием семьи. Сначала она думала, что он озабочен тем, что станет папой, но на семейной психотерапии стало ясно, что он не хочет брать более серьёзные обязательства по отношению к ней.

Как и тревожный влюблённый, она безрассудно липла к нему, напуганная тем, что свадьба может не состояться, липла до тех пор, пока не поняла, что в действительности она не та самая, с кем будет свадьба.

Иногда партнёр давит на другого, подталкивает к свадьбе или к развитию сюжета веря, что «новый уровень» укрепит их связь. Но такому замужеству тяжело стать здоровым, так как оно основано на обете создать прочную связь, вместо того, чтобы на самом деле её создать.

Поверхностность связи в конечном счёте приведёт к боли от этой связи.

Шаги, чтобы создать безусловную любовь: когда пара игнорирует или откладывает разговор о затруднениях, проблемах, обязательства слабеют, растворяются. Используя конфликт, как катализатор близости, пары могут умышленно использовать проблемы, как повод обсудить свои намерения, страхи и мечты. Пары, безусловно любящие друг друга, живут с девизом: «дорогая, когда тебе плохо, мир останавливается и я слушаю тебя».

Эмоциональное отрешение

Эмоциональное отрешение может быть чем-то большим, например, как выбрать рабочую встречу вместо похорон близкого, или это может быть мелочь, как отвернуться, когда партнёру нужна поддержка.

Отношения с обязательствами требуют от обоих партнёров быть рядом друг для друга, когда один получает травму, меняющую жизнь или во время заурядных передряг — всегда. И конечно, нужно праздновать радости и успехи со своим партнёром.

Каждый человек выражает себя по-своему. В отношениях с обязательствами это ответственность обоих партнёров: рассказать, поделиться своими предпочтениями, чтобы понять, что твой партнёр ждёт от тебя, чтобы чувствовать себя любимым, защищённым, чувствовать поддержку. (советуют почитать Пять языков любви Гэри Чепмена)

В своём исследовании доктор Готман выяснил, что счастливые пары повёрнуты друг к другу (лицами, смотрят друг на друга) 86% времени, которое проводят вместе. Несчастные же смотрят друг на друга лишь 33% времени. Это значит, что несчастные пары эмоционально отрешаются 67% своего времени! Эмоциональное отрешение появляется, когда желания друг друга игнорируются.

(Предлагают прочитать какое-то исследование с рекомендациями, можно и посмотреть). Решение: чтобы улучшить эмоциональную связь, сосредоточьтесь на перестройке и обновлении вашей карты любви, восхищайтесь друг другом, делайте это чаще, будьте нежными, и повернитесь уже друг к другу, наконец! Слушайте предложения друг друга.

Что-нибудь из прочитанного выглядит знакомым или вызывает неприятное чувство? Если да, возможно вы столкнулись с предательством. Может быть вы нашли сообщения между вашим партнёром и ещё кем-то, и сообщения вас волнуют. Этот текст не о том, кто из вас прав, а кто нет. Как и сексуальные измены, эти предательства можно преодолеть, если вы распознаете проблему и будете чинить ваши отношения вместе.

Оригинальный текст института Готмана: http://themindsjournal.com/betrayals-that-ruin-relationships/


Они там продвигают какие-то свои программы, исследования, похоже на зарабатывание денег. Но статья дельная.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.