Попытка номер один. Схема движения электротранспорта Николаева и что-то еще

Здравствуйте! Меня зовут Вячеслав Ступак, я живу в Николаеве и занимаюсь дизайном — веб, полиграфическим и графическим.

Несколько лет назад я начал следить за разработкой новой схемы метро Москвы, которую разрабатывала и успешно продолжает Студия Артемия Лебедева. Долгое время я читал, наблюдал за рабочим процессом посредством жж и диву давался как круто ребята делают свое дело и насколько прорабатывают все мелочи, так незаметны и неважны большинству обывателей, но которые в итоге играют большую роль в восприятии и понимании схемы в повседневной жизни.

А потом я сел в маршрутку (не припомню номер) и увидел схему ее движения, которая состояла из двух палок, образующих прямой угол, с названиями только двух конечных остановок.

Проблемы навигации и ее информативности налицо. А общественным транспортом у нас в городе пользуется очень много народу, в частности электротранспортом, поэтому я решил начать с него и сделать свою версию схемы движения трамваев и троллейбусов, которая будет более удобной и понятной для людей.

Сверху статьи схемы, которые я сумел найти в интернете, и они абсолютно не внушают доверия, потому что вряд ли, разрабатывая их, люди думали об удобстве использования и подходили к дизайну с любовью.

Многие скажут, что у нас в городе масса других проблем, более важных, которые нужно решать, “а ты картинки хочешь рисовать”, но я не соглашусь. Да, проблемы есть, но конкретно эту я могу попробовать решить своими силами, надеюсь, с помощью неравнодушных и понимающих единомышленников и сделать наш город немножко лучше и удобнее.

Я не навигационный дизайнер, поэтому буду рад советам и подсказкам от всех, кто в теме, да и снова же, от всех, кому не все равно.

Собственно, самый первый вариант схемы, пока только трамвайные маршруты, без дополнительной информации, без топографической привязки, в общем, пилотная версия:

Версия 1.0

Полная версия на гуглодиске.

P. S. Меня как дизайнера (и архитектора) крайне волнует ситуация в городе с наружной рекламой, горами визуального мусора на улицах, бордами, ситилайтами, растяжками, абсолютно уродскими вывесками на зданиях, ну и, конечно же, знаменитые будки-позвонишки, которые как раковые метастазы расползлись по всем общественным местам и превратили Николаев в большой и грязный базар. С этим тоже можно и нужно бороться, и я хочу вернуться к этой теме в следующих отдельных постах.