Стыдоба, срам и ужас

Это малая часть слов, которыми можно описать положение вещей в Николаеве с наружной рекламой, отношением к фасадам зданий и повсеместной застройкой МАФами.

Каждый человек, у которого есть хотя бы небольшое понятие о том, как должен выглядеть нормальный город, увидев большинство наших общественных мест, со мной согласится. Город не должен представлять собой большой рынок, состоящий из огромного количества мелких и мерзких торговых точек.

Почему люди любят гулять в парках? В местах где есть зеленые газоны и чистый воздух? В местах где вокруг красивые дома, приятные кафешки и магазины, удобные лавочки и хорошие тротуары? Ответы по-моему очевидны.
А теперь представьте молодую семью, которая собирается выйти на прогулку с грудным ребеночком. На улице весна, светит солнышко, родители одеваются, собирают ребенка, кладут его в коляску, выходят из подъезда и идут гулять на Центральный рынок.

Городская среда очень чувствительна ко всякого рода хорошим изменениям, даже совсем небольшим. И если на улице, на которой вы живете, появится клумба с красивыми цветами, ее практически все сразу заметят и порадуются. Но, если там появится уродская вывеска на новом уродском магазине, — не произойдет ничего. Ну кроме радости хозяина магазина, который эту вывеску и повесил.

Я думаю, это происходит, потому что люди привыкли жить в визуальном хаосе и полиграфической грязи, они уже не способны видеть этот тотальный пиздец, а возможно, и такое происходит очень часто, им просто нет дела до того, как выглядит город вокруг них. “Война в стране!”, “Пусть лучше пенсии поднимут!”, “Нахер твои вывески!”, “Кому мешают позвонишки?! А где мне телефон пополнять???” — уже слышу я возмущенных жителей города. Но я убежден, что все начинается с малого. “Покращення” начинаются с появления приятных впечатлений, с решения небольших проблем. А решение этих проблем происходит после их осознания, и в первую очередь теми, кто своим наплевательским отношением к зданиям, улице, на которой это здание стоит, и людям, которые по этой улице проходят, засоряют все и вся. То ли в виду своей безвкусицы, то ли абсолютного непонимания, чтó действительно привлекает клиентов и покупателей, скажем, в его магазин.

Еще одна дико раздражающая вещь — это радио на остановках и вдоль центральных улиц, которое вливает в уши николаевцев тонны никому ненужного говна. Почему я должен слушать это? Если я захочу послушать музыку, я надену наушники. Но рекламу, которая орет на всю улицу не хочет слышать ни один нормальный человек. Вряд ли этот парниша, который придумал развешивать колонки по столбам, поставил такую в беседке у себя возле дома. В общем, нужно сносить это позорище без раздумий.

Насколько мне известно в Николаеве нет никаких законодательных правил относительно размещения наружной рекламы. То есть человек, не дрогнув, может облепить весь фасад здания, закрыв при этом половину окон, полотном 5 на 3 метра с рекламой унитазов, установить мигающую светящуюся вывеску с вырвиглазными цветами и ему за это ничего не будет. Это непозволительно. В городе должны быть приняты правила и нормы по размещению рекламы, должен быть создан единый адекватный дизайн МАФов, хотя бы для центра города, за который не стыдно. В этом, как никто другой, должен быть заинтересован главный архитектор, если ему не все равно. Кстати говоря, затраты из бюджета на организацию порядка будут минимальными.

Пока писал пост, нашел контору, которая гордится своими работами.

Тем не менее у нас в городе есть примеры и хороших вывесок, грамотного обращения с фасадами, милого благоустройства территорий и ненавящевой рекламой в правильных местах. А вот хороших будочек я не встречал :)

Надеюсь, что многие понимают то, о чем я пишу и разделяют мое мнение. Чем больше будет возмущенных и несогласных с уродством горожан, чем больше будет тех, кому небезразличен облик родного Николаева, тем больше шанс на изменения в лучшую сторону. Все зависит от нас.

На закуску рекомендую отрывок из лекции, где Людвиг Быстроновский (арт-директор Студии Артемия Лебедева) понятным языком рассказывает, что такое плохой дизайн:

Смотреть с 13–й минуты, если не сработал таймкод