О Scala в кровавом ынтырпрайзе

В продолжение темы из прошлого поста и “сложную” Скалу. Мы уже три с половиной года пишем на ней большой проект (под 15 человеко-лет) и с проблемами встречались, но не больше обычного энтерпрайза, а скорее и меньше. Плюсов же приятная пачка.

Нанимать под Скалу легче, чем нанимать джавистов — мы не ищем опыт в Scala и поле возможных кандидатов у нас в разы шире. По сути, ищем просто классных ребят с каким-никаким опытом Linux и опытом веб-разработки (брали и без того, и без другого). JVM, конечно, плюс, но важнее чистый код, желание развиваться, не-энтерпрайзность.

Обучать Скале просто. Выходит человек, ему заряжается курс Одерского (можно оба, и по языку, и по реактивщине), даются статьи Вестхейда и твиттер школа. Где-то 3–7 дней человек варится в оном соусе, задает вопросы, получает ответы. После — получает реальный таск. Мы не пишем в перл-стиле, стараемся держаться в режиме “Java на стероидах”, соответственно знания базовых конструкций и текущего опыта человека уже хватает для первого задания. Дальше — классические код ревью, постепенное усложнение заданий, и вот уже через месяц у нас боеспособный программист, шпарящий на Скале быстрее пулемета. Естественно, обучение не прекращается, но человека можно ставить практически на любые таски.

Ореол крутости. Как ни крути, Scala — это звучит гордо! После пяти лет на унылой джаве (последние реально крутые изменения которой писал в том числе и автор Scala), хочется чего-то модного и мощного, одной строкой горы ворочать и все такое — и язык дает это ощущение. На минских тусовках Скалу тоже почитают, не зря ли на местной FuncBY ей уже второй год подряд отдается половина докладов.

Поддержка языка крупными компаниями. Одним из важных факторов при выборе языка когда-то было наличие реальной компании, продвигающей язык и платформу. Ну и естественно, было приятно присоединиться в компанию таких мастодонтов как Twitter и LinkedIn. Обе вносят свой вклад если не в язык, то в экосистему, и конкретно у нас используются плоды обеих организаций.

Скала в Беларуси — не мистика, не абсурд, а реальный выбор нескольких компаний. От старичков (3+ лет) типа нас, Viaden, AdForm, Adamantium, до новичков типа Klika Tech, Exadel и EPAM.

Хочешь до конца дней тупить на джавке? Бросай эту ссань и запрыгивай!

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.