游记 | 法国Les 2 Alpes滑雪度假村

一直想写写自己亲眼看过的美景,亲身体验过的事物,带给我的感动和思考。

2016年6月去法国的时候,在这个度假村里住了3天,雪山连绵,蓝天白云,风和日丽,真的很舒服。当时是法国的夏天,我们住在海拔1800m的度假村里,每日阳光灿烂,穿着短袖走在太阳下会流汗的天气。但坐缆车10分钟即可到达的海拔3600m的山顶,依然白雪皑皑,滑雪场每天上午开放,熙熙攘攘。

度假村是一个位于两座山的山谷的小镇,娱乐项目主要有滑雪、山地自行车、滑道、网球场、游泳馆、儿童乐园等。

山上有特地为越野自行车开辟的车道,小镇的街道上年轻人玩滑板、骑车,露天大泳池里一片欢声笑语,山脚下的滑道入口,孩子们排着长队,等待着坐缆车到山腰上,坐塑料板车沿着轨道尖叫着滑下来。

很多欧洲家庭来这里度假,因为这个度假村的主题是Family & Children (家庭和儿童)

第一天

我们从巴黎坐火车先到Grenoble小镇,再从小镇坐1小时的巴士到山上的度假村。到的时候已是下午,找了家可丽饼店,点了一大瓶Cider(苹果酒),两份可丽饼,晒着暖暖的阳光,呼吸着来自雪山凉凉的风,开启一个美妙的下午。

北半球的夏季白天时间长,越往北日照时间越长。法国的夏天,晚上10点左右才天黑,这对我一个常年生活在南方的孩子来说,是件很新奇的事,每到晚上八九点看着明亮的阳光,都有种不真实的感觉。

山间草地(当地时间晚上8点)

在小镇上闲逛,看看纪念品店,问问租用滑雪器材的商店,小镇上有几家不错的酒吧和餐厅,我们找了一家美式汉堡店,有一整页的汉堡食材菜单,可以自己设计汉堡,还可以给自己的汉堡取名字参加汉堡DIY比赛。这里的牛肉馅很厚,弹牙又多汁,是我吃过最好吃的汉堡。

我们的超豪华DIY汉堡🍔

这时候一场欧洲杯直播开始了,酒吧里其他国家的球迷兴奋呐喊,哼狗(男朋友)瞬间挪不动腿,于是叫了杯啤酒趴在吧台看了半场球。

出来之后,天已经黑了。晚上没有公车,只能走回酒店。这时候发现Google Map的强大,帮我们指了一条捷径,草丛里不细看都不会发现的一条小径。

早早睡觉,准备第二天一早起来滑雪。

第二天

阳光透过窗帘温柔地洒在房间里,推开阳台的落地窗,冰冰凉凉的微风掀起窗帘,早晨的小镇,像是撒了一层金粉,更是美的不像话。

我们吃过早餐,到小镇里去租用滑雪板,这是我第一次滑雪,我们选的是单板。穿滑雪靴,真的好痛苦,还没走到缆车入口,就已经难过得不行。但是皑皑的白雪在向我招手,一定要坚持!

缆车很快将我们带到了滑雪场,第一次双脚踩上雪板,和想象中一样不顺利,举步维艰,实际上根本无法举步,我一直扶着同伴,全身的重心都依赖着他。很快他就失去了耐心,自己优雅的滑走了,留我跪在雪地里站不起来。

哼狗是一个残酷的老师,他给我说完滑雪要点和怎么站起来之后,就再也不扶我了。还好我不怕摔,摔了十分钟后就会滑了。

滑雪场里人很多,欧洲人,喜欢滑雪,有年轻的父母带着小朋友来玩,有少年、青年滑雪队在这里学习训练,看着那些一米高的小朋友呼啸着从身边飞速滑过,心想真是羡慕这些欧洲的小孩。从小就滑雪、骑山地车、玩滑板什么的,中国的父母应该会因为这些运动有危险性而不让小孩子玩吧。

还有终于做了我一直很想做的事,在雪地上打滚!!!

滑道也是我们很喜欢的一个项目。

首先要坐缆车要半山腰,缆车上会带着滑道用的塑料滑板。坐在开放式的缆车上,两只脚可以在空中晃啊晃,从空中看着下面绿草地上自己的影子,仿佛回到小时候。

那个塑料滑板底部有轮子,座位前面有一个控制速度的拉杆。坐着这个小车,就可以沿着曲折的滑道冲到山脚下。滑道有两条,一条是兔子,一条是乌龟。顾名思义,兔子的那条速度快,更惊险刺激。于是我们毫不犹豫地选了乌龟道…

尽管是乌龟道,我还是经常拉减速。

每次惊心动魄地滑下来之后,都是一片欢笑。小孩子们顶着早上滑雪晒得红扑扑的脸蛋,拖着塑料板车嬉笑打闹着跑过,赶紧再去重新排队再玩一次!

玩得累了,去邮局寄个明信片。再去超市里买点零食和酒。

我平时不爱喝酒,也不会喝酒。但是在法国,几乎天天喝酒,这里的Cider(苹果酒)、红酒和玫瑰红酒都实在太好喝啦!而且即使在这样的度假村里,也是3–4欧就可以买到一瓶红酒,又买了些啤酒和零食,便回酒店休息了。

晚餐是两个人坐在阳台的躺椅上,喝着啤酒看夕阳。美丽的天气、美景、美酒、和爱的人。人生能有几时,有如此惬意。如果真的有天堂,此时此刻,这里就是天堂。

阳台上的风景:夕阳下的雪山

第三天

上午依然是滑雪,发现仅仅昨天几个小时的体验,我已经爱上了这项运动。尽管昨天的体验已经让常年不运动的我全身酸痛得起床都困难,但谁也无法阻止我上山滑雪~

在缆车上看到的风景


今天滑雪完就退房离开了这里,因为要赶火车返回巴黎。走前特地到游客中心挑了几份宣传手册和雪山的全景图,带回去收藏,因为我们都太喜欢这里。

尽管相比其他旅客,我们只在这里停留3天2夜,时间太短,但这三天却给我留下最深的记忆。这里带给我的那种舒服的感觉,是真心的希望以后还要再回到这里,想带着父母家人来体验我所体验过得这种舒服,想如果以后有自己的家庭了,带着小朋友再回到这里,教他滑雪,带他玩滑道,也是一件很幸福的事。

这三天只是我们在法国一个多星期的旅途中的其中一个点,却也是让我最舒服、最放松、最不舍得离开的一个地方。过了大半年后想来写游记,当时的感觉依然还在。翻开相册,清澈的天空、连绵的群山、错落的小房子、一张张充满阳光的笑脸,全都是幸福的回忆。

旅行于我而言,不是一定要去很多地方、看很多景点、拍很多照片。旅行是一种感受,我们万里迢迢,花了那么多的时间和金钱,来到这里,虽然只住短短的三天,但这三天的体验,留在心里的兴奋和感动,比宅在家里、坐在办公室里大半年留下的东西,要多得多。

生命不就是这样,时光飞逝,一转眼几个月、甚至几年就过去了。回首过去的这一年,我们经历了什么?成长了什么?有哪些重要的时刻?有哪些难忘的事情?这一年,给我们带来了什么?还是只是时间的流逝,年龄的增长?


写在最后:

本来想写写这个度假村的介绍,后来想想也没有必要,世界上有那么多优秀的度假村,一样高质量的滑雪场地和游乐项目国内也有。旅行是一种自我的感受,每个人眼里有不同的风景,自己去探索和体验自然最好。

附上:Les 2 Alpes官网(英文)