天气不似预期,仍尽力感受台湾

5.18上午,如果要用一句歌词开启本次旅途,就是“天气不似预期,但要走总要飞”,乘坐着南方航空CZ3087班次,从深圳宝安国际机场飞抵桃园国际机场,后来才觉得,去台湾应该选择坐中华航空或者长荣航空,感受一下台湾航空公司的文化。

历时大约2小时,一顿飞机餐和两杯饮料的时间,安全到达台北桃园国际机场。在机场的货币兑换店按照5左右的汇率兑换了一些台币,收30台币手续费,兑回人 民币的时候收了100台币手续费。其实大陆银联卡也能在台湾的ATM机直接按汇率取现台币,只是有些银行需要手续费,有些银行不用,出发前可以查找好相关 资料。机场可以办理悠游卡,电话卡,还可以租小型wifi发射机。

乘坐客运大概一个多小时后,就到达台北车站啦,也就是台北市的市区里。台北车站是一个集捷运(地铁)、台铁(火车)、高铁于一体的车站,旁边还有客运转运站。在台北车站办理了青壮卡和免费申请了TPE FREE账号,后面的旅途看来这两个都用到了。我们在台北预定的住宿是位于衡阳路的太空舱,从台北车站走过去不远,从太空舱走到西门町也非常近,交通非常方便。在到达旅馆之前,在台北车站对面的小街吃到了台湾的第一顿特色美食 — 阿泉面线,然后还办了台湾电话卡:台湾比较有名的运营商有中华电信、大哥大、远传电信。西门町集娱乐美食购物,应有尽有,是一个年轻人的好去处,著名景点有西门红楼,喝到了来台第一杯珍珠奶茶,是清心福全奶茶连锁店的。

在西门町游览了一下后,根据旅馆工作人员kiwi的推荐,我们决定去师大夜市吃晚餐。由于师大夜市毗邻台湾师范大学,所以有说去师大夜市既可以吃台湾夜市小吃,又可以看师大妹子。由于白天在平溪线游玩,抵达九份已经是接近傍晚时分,本来想着九份老街有夜市,没想到老街7点钟以后就陆续打烊了,就快速找了一家店,吃到了来台湾的第一顿卤肉饭。

赖阿婆和阿甘姨是九份最有名的两家芋圆,其中听说阿甘姨的芋圆店还可以观海,但是我们只吃了赖阿婆芋圆,后来吃不下了就没去阿甘姨。晚上回到住处,就发现其他的人刚好也入住。其中有5个是台湾本地人,她们都在宜兰工作,刚好过来度假,她们都很热情地给我们讲解有台湾有什么地方比较好玩,大家都聊了一下各自去过大陆和台湾的什么地方和对那里的印象。傍晚回到西门町,找了一家电影院看电影,之前一直忍住没看《复仇者联盟2》,是被大陆的翻译给吓住了,也是为了来台湾体验一下台湾的电影院,总体感觉台湾看电影的人不多,可能妇联2上映时间比大陆要久吧,而且IMAX的屏幕看起来也不是太大。票价要比广州便宜。

因为台湾电影《艋舺》,第一次认识到这座寺庙,走进寺里感觉非常安静,庄重,是台湾本地人求神拜佛的圣地。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.