比特币看涨论(四)

比特币是一个泡沫

与所有以市场为基础的货币商品一样,比特币也有其货币溢价。货币溢价是导致人们普遍批评比特币是“泡沫”的主要原因。其实,所有的货币商品都有货币溢价。事实上,这种溢价(市场价位超过本身的使用价值或需求价值)正是所有货币的特征。换句话说,货币无论在何时何地都有可能是泡沫。矛盾的是,在货币的早期阶段,货币商品既可能是泡沫,也可能同时被低估了它的价位。

比特币太不稳定

比特币的价格波动是它新生的机能。在刚开始的头几年里,比特币表现得像仙股股票(penny stock),任何大买家 — 比如文克莱沃斯双胞胎(Winklevoss Twins) — 都可能引起其价格的大幅上涨。随着多年来采用率和流动性的增加,比特币的波动性相应下降。当比特币达到黄金市值时,它会显示出类似于黄金的波动水平。当比特币的市场资本超过黄金时,波动性将会更加下降,到达它作为广泛使用之交易媒介的水平。如前所述,比特币的货币化,发生于一系列的高德纳炒作周期中。在炒作周期的平原阶段,波动率最低;而在周期的高峰期和崩溃阶段,波动率最高。由于市场的流动性增加,每个炒作周期的波动率都将低于前一周期。

交易费用太高

最近对比特币系统的批评是,传输比特币的费用增加,而使其不适合作为支付系统。但是,预期的费用增长是稳健的。用交易费用支付给比特币矿工,让他们有一定的成本,去验证、通过各个交易,进而保全网络系统。支付矿工可以通过交易费或区块奖励。区块奖励是当前所有比特币持有者,透过通货膨胀所承担的代价。

竞争

作为一个开放源码软件协议,任何人都可以复制比特币的软件,并模仿它的网络。这几年来,已经发展出许多仿制币,从像莱特币(Litecoin)这样的拷贝式的模仿,到非常复杂的变种,如承诺允许利用分布式计算系统来执行各种智慧型合同的以太坊。由此产生了一个常见的对比特币的投资评论:当竞争对手能够轻松创建,并加入创新的功能时,比特币无法保持其价值。

有个分叉的路

2017年流行的趋势,不仅是模仿比特币的软件,而且是复制比特币过去交易的所有纪录(名称为区块链)。将比特币的区块链,复制到某一个时间点,然后分裂到另一个全新的网络,被称为“分叉 (forking)”。在这个分叉的过程中,比特币的竞争对手因此有机会克服“如何找到一大群用户,把新的代币分发给他们” 的挑战。

真正的风险

虽然媒体和经济业界对比特币的批评普遍错位,或对货币发展没有全面的理解,但投资比特币时,仍然存在实际上的重大风险。在考虑对比特币进行投资之前,让潜在的比特币投资者理解并衡量这些风险仍是明智之举。

协议风险

比特币协议和它所使用的密码原语,有可能会被发现存在着某个设计缺陷,或者随着量子计算的发展,而变得不安全。如果在协议中发现一个缺陷,或者某些新的计算方式,可能破坏支撑比特币的加密技术,那么大众对比特币的信任可能会受到严重影响。在比特币发展的早期,协议风险是最高的,因为在那时,即使对经验丰富的密码学家来说,中本聪是否实际上已经找到了拜占庭将军问题的解决方案,并不确定。这些年来,对比特币协议有严重缺陷的担忧已经消退,但鉴于其技术性质,即使可能性很低,协议风险将一直存在于比特币中。

交易所的关闭

由于分散式、无中心的设计,比特币在应对各个政府欲将其进行监管或关闭的众多的尝试,显示了出色的适应能力。然而,进行以法定货币买卖比特币的交易所,却是高度集中的,并且容易于受到监管和关闭。如果这些交易所都不存在了,或是银行体系统停止与它们进行业务,即便不能完全停止比特币货币化的过程,也将会给予严重地打击。尽管比特币有其他替代流动资金的来源,例如场外交易商和买卖比特币的分散市场(如 localbitcoins.com ),但价格发现的关键过程都发生在最集中、流动性最高的交易所。

互换性

比特币区块链的开放性和透明性,使各政府有可能将某些曾经在被禁止活动中使用过的比特币,标记为“已污染”。尽管比特币在协议层面的抵制审查力,允许这些比特币仍然被传输,但如果出现法规,禁止交易所或商户使用此类比特币的话,它们可能变得毫无价值。万一发生这种情况,比特币便会失去优良货币的关键属性之一:可互换性。

结论

比特币是一个才刚启蒙的货币,正在从收藏品的阶段,转变成为保值储存。作为非主权货币商品,在未来的某个阶段,比特币有可能成为像19世纪古典金本位制的黄金一样的全球货币。将比特币作为全球资金使用的可能性,恰恰支持比特币看涨论。早在2010年,中本聪就在与麦克、赫恩(Mike Hearn)的电子邮件交换中阐述:

如果你想像,它被用于世界商业的一小部分,那么全世界只有2100万个硬币,所以每一个硬币的价值会更高。

中本聪发表比特币网路的软体之后,才华横溢的密码学家哈尔芬尼(Hal Finney)收到了第一批比特币,他毫不含糊地发表,他看涨比特币的论点​​:

想像比特币成功了,并成为世界各地使用的主要支付系统。那么货币的总价值应该等于世界上所有财富的总价值。目前我找到的全球家庭财富总额,估计在100万亿,到300万亿美元之间。拥有2000万美元的硬币,每枚硬币的价值约为1000万美元。

即使比特币不能成为完全成熟的全球货币,地位仅仅可与黄金竞争,作为一个非主权的保值储存,目前它仍被大量的低估。将现存地之上黄金供应(约8万亿美元)的市值,映射到比特币供应量的最大,2100万个硬币,每个比特币的价值,约为380,000美元。正如我们在前面章节中的探讨,对于那些使货币商品适合作为保值储存的属性,除了历史悠久这一点之外,比特币在每个属性上都优于黄金。随着时间的推移,林迪效应持续下去,悠久的历史终将不再是​​黄金的竞争优势。因此,预测比特币将在未来十年内接近并可能超过黄金的市场资本值,并不能说完全不合理的。这篇文章要提出一个警告:大部分黄金的资本化是来自各个中央银行认为它是一种保值储存。比特币要达到或超过黄金的资本总额,某些国家的参与将是必要的。西方民主国家是否会参与比特币的持有权目前尚不清楚。不幸的是,自大无能力的独裁政权和盗贼统治,更可能将成为第一批进入比特币市场的国家。

我们认为有必要在无可争议的货币基础上,建立国际贸易;就像在世界的巨大灾难之前那样,在没有任何特定国家的标志的情况下建立国际贸易。

从今50年之后,比特币会将是那个货币基础。

--

--

Director - Binance Labs

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store