比特幣看漲論(四)

比特幣是一個泡沫

與所有以市場為基礎的貨幣商品一樣,比特幣也有其貨幣溢價。貨幣溢價是導致人們普遍批評比特幣是“泡沫”的主要原因。 其實,所有的貨幣商品都有貨幣溢價。事實上,這種溢價(市場價位超過本身的使用價值或需求價值)正是所有貨幣的特徵。換句話說,貨幣無論在何時何地都有可能是泡沫。矛盾的是,在貨幣的早期階段,貨幣商品既可能是泡沫,也可能同時被低估了它的價位。

比特幣太不穩定

比特幣的價格波動是它新生的機能。在剛開始的頭幾年裏,比特幣表現得像仙股股票(penny stock),任何大買家 — 比如文克萊沃斯雙胞胎(Winklevoss Twins) — 都可能引起其價格的大幅上漲。隨著多年來採用率和流動性的增加,比特幣的波動性相應下降。當比特幣達到黃金市值時,它會顯示出類似於黃金的波動水平。當比特幣的市場資本超過黃金時,波動性將會更加下降,到達它作為廣泛使用之交易媒介的水平。如前所述,比特幣的貨幣化,發生於一系列的高德納炒作週期中。在炒作週期的平原階段,波動率最低;而在周期的高峰期和崩潰階段,波動率最高。由於市場的流動性增加,每個炒作週期的波動率都將低於前一周期。

交易費用太高

最近對比特幣系統的批評是,傳輸比特幣的費用增加,而使其不適合作為支付系統。但是,預期的費用增長是穩健的。用交易費用支付給比特幣礦工,讓他們有一定的成本,去驗證、通過各個交易,進而保全網絡系統。支付礦工可以通過交易費或區塊獎勵。區塊獎勵是當前所有比特幣持有者,透過通貨膨脹所承擔的代價。

競爭

作為一個開放源碼軟件協議,任何人都可以複製比特幣的軟件,並模仿它的網絡。這幾年來,已經發展出許多仿制幣,從像萊特幣(Litecoin)這樣的拷貝式的模仿,到非常複雜的變種,如承諾允許利用分佈式計算系統來執行各種智慧型合同的以太坊。由此產生了一個常見的對比特幣的投資評論:當競爭對手能夠輕鬆創建,並加入創新的功能時,比特幣無法保持其價值。

有個分叉的路

2017年流行的趨勢,不僅是模仿比特幣的軟件,而且是複製比特幣過去交易的所有紀錄(名稱為區塊鏈)。將比特幣的區塊鏈,複製到某一個時間點,然後分裂到另一個全新的網絡,被稱為“分叉 (forking)”。在這個分叉的過程中,比特幣的競爭對手因此有機會克服“如何找到一大群用戶,把新的代幣分發給他們” 的挑戰。

真正的風險

雖然媒體和經濟業界對比特幣的批評普遍錯位,或對貨幣發展沒有全面的理解,但投資比特幣時,仍然存在實際上的重大風險。在考慮對比特幣進行投資之前,讓潛在的比特幣投資者理解並衡量這些風險仍是明智之舉。

協議風險

比特幣協議和它所使用的密碼原語,有可能會被發現存在著某個設計缺陷,或者隨著量子計算的發展,而變得不安全。如果在協議中發現一個缺陷,或者某些新的計算方式,可能破壞支撐比特幣的加密技術,那麼大眾對比特幣的信任可能會受到嚴重影響。在比特幣發展的早期,協議風險是最高的,因為在那時,即使對經驗豐富的密碼學家來說,中本聰是否實際上已經找到了拜占庭將軍問題的解決方案,並不確定。這些年來,對比特幣協議有嚴重缺陷的擔憂已經消退,但鑑於其技術性質,即使可能性很低,協議風險將一直存在於比特幣中。

交易所的關閉

由於分散式、無中心的設計,比特幣在應對各個政府欲將其進行監管或關閉的眾多的嘗試,顯示了出色的適應能力。然而,進行以法定貨幣買賣比特幣的交易所,卻是高度集中的,並且容易於受到監管和關閉。如果這些交易所都不存在了,或是銀行體系統停止與它們進行業務,即便不能完全停止比特幣貨幣化的過程,也將會給予嚴重地打擊。儘管比特幣有其他替代流動資金的來源,例如場外交易商和買賣比特幣的分散市場(如 localbitcoins.com ),但價格發現的關鍵過程都發生在最集中、流動性最高的交易所。

互換性

比特幣區塊鏈的開放性和透明性,使各政府有可能將某些曾經在被禁止活動中使用過的比特幣,標記為“已污染”。儘管比特幣在協議層面的抵制審查力,允許這些比特幣仍然被傳輸,但如果出現法規,禁止交易所或商戶使用此類比特幣的話,它們可能變得毫無價值。萬一發生這種情況,比特幣便會失去優良貨幣的關鍵屬性之一:可互換性。

結論

比特幣是一個才剛啟蒙的貨幣,正在從收藏品的階段,轉變成為保值儲存。作為非主權貨幣商品,在未來的某個階段,比特幣有可能成為像19世紀古典金本位制的黃金一樣的全球貨幣。將比特幣作為全球資金使用的可能性,恰恰支持比特幣看漲論。早在2010年,中本聰就在與麥克、赫恩(Mike Hearn)的電子郵件交換中闡述:

如果你想像,它被用於世界商業的一小部分,那麼全世界只有2100萬個硬幣,所以每一個硬幣的價值會更高。

中本聰發表比特幣網路的軟體之後,才華橫溢的密碼學家哈爾芬尼(Hal Finney)收到了第一批比特幣,他毫不含糊地發表,他看漲比特幣的論點:

想像比特幣成功了,並成為世界各地使用的主要支付系統。那麼貨幣的總價值應該等於世界上所有財富的總價值。目前我找到的全球家庭財富總額,估計在100萬億,到300萬億美元之間。 擁有2000萬美元的硬幣,每枚硬幣的價值約為1000萬美元。

即使比特幣不能成為完全成熟的全球貨幣,地位僅僅可與黃金競爭,作為一個非主權的保值儲存,目前它仍被大量的低估。將現存地之上黃金供應(約8萬億美元)的市值,映射到比特幣供應量的最大,2100萬個硬幣,每個比特幣的價值,約為380,000美元。正如我們在前面章節中的探討,對於那些使貨幣商品適合作為保值儲存的屬性,除了歷史悠久這一點之外,比特幣在每個屬性上都優於黃金。隨著時間的推移,林迪效應持續下去,悠久的歷史終將不再是​​黃金的競爭優勢。因此,預測比特幣將在未來十年內接近並可能超過黃金的市場資本值,並不能說完全不合理的。這篇文章要提出一個警告:大部分黃金的資本化是來自各個中央銀行認為它是一種保值儲存。比特幣要達到或超過黃金的資本總額,某些國家的參與將是必要的。西方民主國家是否會參與比特幣的持有權目前尚不清楚。不幸的是,自大無能力的獨裁政權和盜賊統治,更可能將成為第一批進入比特幣市場的國家。

我們認為有必要在無可爭議的貨幣基礎上,建立國際貿易;就像在世界的巨大災難之前那樣,在沒有任何特定國家的標誌的情況下建立國際貿易。

從今50年之後,比特幣會將是那個貨幣基礎。

--

--

Director - Binance Labs

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store