貪心的學習規劃

說好不要給我棉花糖,我才能邁向成功的長廊。

現在的我,同時在進行多方學習,主要是線上課程的程式語言,其餘還有行銷、策略、商業等等的涉略。

前一段時間(四月起),我給自己設定的其中一個目標是「一個月演講一次」,但每次設計一門課程就吃掉我整整一週的時間,這兩個月就沒有持續執行這個目標了,但說真的,演講帶給我非常多的機會,建議每個人都嘗試講課,帶自己進入不同的高度,用不同的角度去看事情。

近期,更是幾乎每天寫文章,今天還寫兩篇,有時看到之前文章不順眼也手賤想改,撰寫部落格幾乎快吃光了我的能量餅乾,卻又同時注入新能量,寫著 Swift 100 天,我每天都衝勁滿滿,覺得每一天都充滿意義。

Nothing is wasted, nothing is in van. The seas roll over, but the rocks remain.

海浪來去,石頭永存,不是恍然,只是雕琢。我由衷相信,人生沒有任何事情會白費,每一件事情都是有意義的,不論是失敗透頂,還是天降甘霖,成果不是不到,只是時候未到。


貪心是很可怕的事情,就算是針對知識成長也很危險。

因為人的時間與精力,有特定的限制,一旦消耗精力在做A,一定少一份力在做B,可以透過加強加深強迫學習,讓時間與精力達到更高效地利用,但還是有限度。

這時「優先順序」就很重要了,A比較重要還是B比較重要。如果都很重要,挑一個相對有價值的選項。


不過別急,在排列優先順序之前,先「快刀斬亂麻」。

「快刀斬亂麻」的想法源自於「深度工作力」,簡單來說,就是將生活中不是那麼重要,卻又大大佔據時間的部分,抽離。

說來好笑,一開始我沒看清楚就買了,以為是深度學習( deep learning ) 的書,卻像海嘯一般徹底顛覆了我的生活。

這本書主要談論的是「身心靈的專心一致」。生活中有很多看起來很重要,卻只是干擾我們生活的事物,必須適時屏棄。


我做了哪些快刀斬亂麻的改變?

坦白說,我是一個超級沒有自制力的人,在要不要吃棉花糖的誘惑下,我有 80% 的機率會毫不猶豫吃下去。此外,我是電動控,我超愛,repeat 超 愛 打電動,因此我做了兩件事:

1. 刪 FB :這件事情我在第一天看深度工作力的時候就某種程度的執行,但不夠徹底,當時並沒有刪除,只是告訴自己「好囉現在開始不滑臉書」,但就如前面所說,我是超級沒有自制力的人,大概一個禮拜後就完整破功,這次我果決刪除,不留痕跡。

2. 刪 傳說對決 :我手機裡面穩定在玩的遊戲有三個,其中兩個加起來一天使用不到 30 分鐘,但是傳說對決… 我每天可以打兩個小時以上,已經某種程度的上癮了,我又很不服輸,輸了就再玩一場,贏了當然也再玩一場,所以常常打個沒完,每天都處於跟遊戲拔河的狀態。


覺悟:

那天,禮拜天凌晨十二點多,我慢慢走回家,心想:「為什麼我要做事到這麼晚,卻不覺得自己收穫滿滿。」我很清楚答案,不外乎是滑太多臉書、打太多電動,很直觀的問題,也很好解決。我心裡非常不甘,因為其實自己花費很多精力在抗拒誘惑,抗拒外在誘惑實比工作本身累多了,事實是我很喜歡工作,工作帶給我成就與成長,但打電動似乎更勝一籌,更得我心。

沮喪之際,心裡有個聲音萌芽:「既然抗拒不了,就遠離。」

這是我早就該做的事情,只是捨不得做、不想這麼做,因為做了就沒甜頭可吃,生活中將少那麼一些樂趣。

國中的時候看了「先別急著吃棉花糖」這本書,述說著小朋友如果能克制自己晚點吃棉花糖,人生會比較成功,但說真的為什麼要引誘小朋友棉花糖,觀察吃或不吃未來會如何,人生本來就有選擇,何必執著。當然這只是個實驗,沒那麼膚淺,主旨在於「成功的人不會在乎眼前的一些小利益,而會將眼光放遠。」

事實是,儘管我清楚打電動只是蠅頭小利,我仍毫無控制能力,欲望穿梭來回,藕斷絲連只是掙扎,出淤泥而不染是自制力的極致,我只是一般人,外在欲望跟環境深深影響著我,那就得跳到乾淨的小池子才行。


快刀斬亂麻後的心情:

因此,我自己將棉花糖放進一個我打不開的箱子裏,也許,永遠都不會打開。儘管生活中將少那麼一些樂趣,但如今每天的收穫真的更多,由衷感覺到自己整個人都活過來了,從裡而外充滿正能量:

每天跑健身房
每天寫部落文章
每天上 Coursera 的 Stanford Deep Learning,還有作業考試
工作仍在背後沒跑哪去還是得扛
另外又弄個聊天機器人的專案,負責沒弄過的行銷
此外還接連面試

事情變多,心情卻更游刃有餘。拿走的不是快樂,而是斬去心頭亂。


我的優先順序:

  1. Swift:責任,我的第一優先權。
    在通才 vs 專才的辯論世界裡,我最終認定「先專才、再通才」的理想,因為如果一個人連一件事情都沒能深入理解,這個差不多、那個差不多,就算是每一項都是 60 分,還是等於什麼都不會,但如果一個人有一項專業是 90 分,至少在這個小小的特定領域,可以獨當一面,再慢慢將其他項目補到接近及格分數,我認為比什麼都六十分的人還要有立足地。
    在經歷好一段日子,程式初期的掙扎,我領悟到,想要做好一件事,就得專心,沒有人一開始什麼都會,但只要有一個很會,自有不可取代的價值。
  2. Deep Learning ( Python ):興趣,第二順位。
    我認為 深度學習 就是未來,彷彿可以看到這個未來的模樣,而且很幸運地,整個學習過程充滿樂趣。這是一個相對艱澀的程式語言,牽涉到數理、物理、工程等等,得去了解框架背後的緣由,推薦初學者甚至入門者必備的 莫烦PYTHON
    當時一股腦兒上完之後就想辦法申請 Hight5 的實習,High5 是做 AI Chatbot 的公司,認真對這個領域非常有興趣,甚至曾考慮把 Deep Learning 放至第一順位。另外,搭上一艘政大 Deep Learning 讀書會,一起學習討論 Stanford 開放的 Deep learning 課程,不過 Coursera 課程需要費用,而且不便宜,因此我花了一點時間申請到了獎學金,所以除了課程本身的收穫,完成後還有證書,覺得各種興奮!
  3. Angular 4 or others:如上所說,之前想申請 High5 的實習,感覺得出來創辦人非常忙碌,他後來回信問我會不會 Angular 4,我心想糟糕我只有學過 Ruby 的皮毛,急忙在 youtube上做overview練習,並報了 Udemy 的 Angular 4 的課程開始上課,誠意滿滿的回信說沒有相關實作經驗但正在Udemy上相關課程相信自己可以很快上手之類的,然後就沒有然後了QAQ,不知道是創辦人太忙碌忘了我,還是我的資格不符,整個藍瘦香菇。但不論如何,程式語言千萬種,永遠學不完,只能取捨。

最後總結一下貪心的學習筆記

Last Update: Jan. 03, 2018 ( 隨時更新 )

這篇文的重點,如標題應該要是這個學習筆記,我希望能藉此記錄自己的學習過程,凡走過必留下痕跡。

::::::::::::::::::學習筆記::::::::::::::::::
已完成:
1. [Udemy] CoreData for iOS Development in Swift (Nov.2016)
2. [Coursera] Stanford: Neural Networks and Deep Learning(Nov.2017)
3. [Coursera]: Improving Deep Neural Networks (Dec.2017)
學習中:
1. [iTunes U] Stanford CS193P: iOS 11 Swift 4 -- 7.8%
2. [Udemy]iOS 11 & Objective-C - Complete Development -- 11.11%

3. [Udemy] Object Oriented Programming 2017 -- 61.6%
4. [Udemy] A Gentle Introduction to Deep Learning Using Keras -- 58%
-- 以下暫緩 --
5. [Udemy] Angular 4 Front to Back -- 64%
6. [Udemy] Keras: Deep Learning in Python -- 10%
7. [Udemy] Zero to Deep Learning™ with Python and Keras -- 0%
不久的將來:
1. 書:完整學會 Git GitHub Git Server 的 24 堂課
2. [edx] Harvard CS50x: Introduction to Computer Science
3. CS106A&B(or X), CS107, CS108, CS110 (CS193P Prerequisites)

另外補充近期的專案

Last Update: Jan. 03, 2018 ( 隨時更新 )

::::::::::::::::::工作&專案::::::::::::::::::
完成表:
1. Full Time Job: iOS Developer -- Q1 (工作前三個月)
2. TalkTek: iOS APP + Firebase -- 第二週 on schedule (預計四週上架)
3. Medium 文章: Swift 100 天 -- 74days, Project 21
4. 讀一本書計畫: Nov.從零到一 Dec.斜槓青年,不當行為 Jan.
進行中:
1. Full Time Job: iOS Developer ( Since Nov. 13, 2017 )
2. TalkTek: iOS APP + Firebase ( Since Nov. 2017 )
3. Medium 文章: Swift 100 天 ( Since Oct. 17, 2017 )
4. 讀一本書計畫: 每兩週,讀一本書 ( Since Nov. 12, 2017 )
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.