本文由設計工作室Super Bureau的Andrew Kupresanin和Belinda Chen撰寫,記述與M+合作為博物館的藏品系列網頁測試版製作新版本的經驗。

M+藏品系列網頁測試版2.0面世了!這個新版本是以先前推出的版本為基礎改良而成,同樣奉行「開放取用」的理念,致力促進使用者對館藏的理解,令其探索更方便。M+藏品系列網頁測試版這個網上空間,旨在讓人體會M+館藏之廣博、專精,且豐富多元。

我們是紐約設計工作室Super Bureau,在過去十八個月,我們與Micah Walter Studio和M+合作,把M+公共API中的藏品數據這個寶庫,在網上公開予大眾瀏覽和使用。

我們着手設計第二版時面對一大問題:如何令我們設計的網頁具有「開放取用」的基本特點?換言之,這個藏品系列網頁應該怎樣設計,才能令它具有平易近人、便於使用的本質?趁着新版本剛剛推出,我們想分享一下我們的想法、設計的探索歷程,以及有關這題目尚未解答的問題。

簡化切入點

M+藏品系列網頁測試版的主要設計策略之一,就是提供多個切入點去接觸館藏,讓訪客在發掘藏品時暢通無阻。

以視覺先行的大門

M+藏品系列網頁測試版以視覺元素來迎接你,讓你一窺館藏的面貌。這扇大門除了是館藏的簡介、概覽,還是一條平易近人的入口,令你能熟悉藏品系列,並引導你探索其多元面貌。

Image for post
Image for post
M+藏品系列網頁測試版的主頁。

簡易的切入方式

為了方便訪客探索不同領域的藏品,我們在主頁用作顯示館藏的格柵中,加入趣味小知識和探索工具。這些功能可吸引並鼓勵訪客探索和發現新事物。

Image for post
Image for post
M+藏品系列網頁測試版的探索工具。

鼓勵探索

貫穿整個使用體驗的原則,就是人們對於不受限制、隨意探索的渴望。

互動的發掘工具

網頁各處都設有互動工具,鼓勵大家探索館藏品,包括:「顏色」,一個用於搜尋不同顏色藏品的工具;「洗牌」,以趣味盎然的「擲骰子」形式,隨機呈現另一組館藏;若你想探索意想不到的藏品,用「新發現!」就對了,它會鏈結到任何一件館藏。立即試試看吧👻

Image for post
Image for post
「以顏色搜尋」工具讓你從色譜上不同顏色探索藏品。來了解詳情

新版本的另一項重點,就是要連貫所有物件,令你的探索之旅綿綿不斷。基本上,如果一項物件與另一項相關,就會有鏈結帶你到相關事物的頁面。整個網站都有這些鏈結,讓你循着喜好和興趣一路點撃標籤,再深入認識某個創作者,或瀏覽M+檔案藏品M+故事的相關內容,加深了解。

Image for post
Image for post
創作者頁面上可見相關的內容。

一視同仁的建議

當我們在頁面中建議相關內容時,就可能出現一個問題:提供建議時,如何避免偏好某些創作者或作品?對策之一是運用隨機產生的建議,以及數據本身存在的合理關連,藉以建立一個不涉及事前計劃或編輯的結構,由此產生可供自由探索的非單一路線。

迎合眾多訪客

我們明白M+藏品系列網頁測試版的訪客可能各有不同觀點、興趣,對視覺文化的認識程度不一,因此設計可切合不同人士的瀏覽體驗十分重要。

Image for post
Image for post
M+藏品系列網頁測試版訪客分類概覽。

靈活變通

網頁有眾多不同的訪客,他們使用的目的不一,我們必須尋找方法,令系統由輕鬆瀏覽到深入搜尋都暢通無阻。比如,顯示搜尋結果的預設頁面是以圖像為主的柵格;而在檔案藏品的頁面,則很聰明地轉為表列形式,以提供更多資料,並將相關數據按重要性的順序排列。

Image for post
Image for post
柵格及表列形式的搜尋結果對比。

深入探索

另一新功能就是縮窄搜尋結果,我們在設計過程中稱之為「花哨搜尋」(fancy search)。有了這功能,你就能更有針對性地準確搜尋要找的內容。

Image for post
Image for post
縮窄搜尋範圍的工具。

全新的M+藏品系列網頁測試版,還整合了2,710項紀錄,圍繞逾5,000項M+檔案藏品,是為此版本的獨特之處。為切合檔案資料分為多個層次的性質,所有檔案資料頁面均會把整個檔案脈絡全部呈現,以便了解資料處於檔案層級中的哪個位置,並有利於探索相關資料。

Image for post
Image for post
檔案資料頁面中的檔案脈絡。

提供背景資料與解釋

M+藏品系列網頁測試版不僅提供數碼紀錄,亦令你更深入認識M+館藏。

理解館藏

了解物件如何分組,有助增進對館藏的認識。你可在不同範疇物件類型創作者等關鍵類別中找到簡介。

我們特別為館藏中每位創作者設立搜尋結果頁面,令訪客既可快速瀏覽創作者的作品,亦可透過頁面中的資訊、相關檔案資料和「M+ 故事」內容,進一步認識創作者。

智能編排的數據

為了以一目了然的方式呈現數據點,我們設計了「robo-texts」(自動生成的文字)以作為建構補充資料的第一步。這樣可建立一個框架,假以時日就能積累豐富的內容,而這些內容可以是由博物館人員編撰,也可以是系統更聰明後靠演算法生成。

雙語頁面

所有網頁內容均有繁體中文和英文兩種版本,代表有更多人能使用資料。使用者可利用網頁常設的導覽選單,很方便輕鬆地轉換語言,此外,某些內容還同時以雙語顯示。在這情況下,我們必須知道在何處加入雙語功能會對使用者有幫助,在何處則是不必要的。目前,所有主要頁面的標題和基本導覽項目均以雙語顯示,以保證這種關鍵資料能輕易獲取。

現已開放取用!

隨着M+藏品系列網頁測試版第二版推出,加入很多重要功能,令館藏數據更易於瀏覽和使用,我們為此深感興奮。我們亦希望這些新的探索工具及提供背景脈絡的資料,能幫助大家從不同角度探索M+藏品系列。來盡情享受探索吧


Andrew Kupresanin and Belinda Chen from Super Bureau design studio write about their experience working with M+ on the new version of the museum’s Collections Beta website.

The M+ Collections Beta 2.0 is here! This newly launched version of the platform — an online space to discover the breadth, depth, and diversity of the M+ museum holdings — builds upon the foundation of open access that was set in the first release, and towards enhancing exploration and understanding of the collections.

We’re Super Bureau, a design studio based in New York. Over the past eighteen months, we have been working with Micah Walter Studio and M+ to make the treasure trove of collections data in the museum’s open access API available and useful to as many people as possible online. …


Andrew Kupresanin and Belinda Chen founders of Super Bureau and Superficial write about the launch of their new platform, the Virtual Fashion Archive.

We’re excited to introduce the Virtual Fashion Archive, a new online space bringing archival fashion garments beyond the constraints of their physical form, and into the added digital dimensions of motion, interaction, and participation.

Image for post
Image for post
Screenshot from the custom interactive garment viewer on the Virtual Fashion Archive.

About

Super Bureau

NYC based design studio. Inspired to see new ideas out into the world. We give shape, create clarity and bring delight to original brands and experiences.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store