Портреты: незнакомец

Высок, силен. Волосы темные, жесткие. Довольно густая борода, но короткая; тёмная, но, если вглядеться, отливает рыжим. Глаза карие, чуток заужены, на кончиках глаз самое прекрасное в нем — морщинки радости — они лучиками в разные стороны. Когда эти лучики светят из глаз, самому светлее становится и начинаешь забывать, что он может грубо сказать, ругнуться. Да если он и произнесет грубое слово, не чувствуешь резкого негатива, как порой от других людей. На щеках есть, кажется, пара морщинок (или это шрам), полоски на щеках. Губы не тонкие. Губы красивой формы, только на нижней будто полоска, разделяющая нижнюю губу на две части. Голос мягкий, приятного тембра, но напряжение, скованность в нижней части лица мешает произносить слова четко, он будто зажимает себя. Это мешает звучать голосу в полную силу, скрывает красоту тембра. Скованность проявляется и в походке — когда он идет, движения либо отточены, либо скованы, и это бросается в глаза. Сутулится. Страх читать стихи вслух. Возможно, эта скованность не позволяет ему лишнего слова сказать — в словах он сдержан. Однако когда он произнес то, что, похоже, не сразу смог произнести, то почувствовав власть над этими словами, перестав их бояться, он вскоре повторил их ещё раз, и ещё раз. Интонации непривычны для меня, но они естественны, веришь им, хотя в них порой будто проскальзывает лёгкая, еле заметная театральность.

Вижу какую-то черту, недостаток в лице, но что это, понять не могу — то ли это душевная слабость, то ли поверхностность, мелочность, но, возможно, ни то, ни другое. Пока не различить. Но когда в лице улыбка, этот недостаток преобразовывается в благоприятную черту. Вижу скромность и ум. Приятно смотреть на то, как живет в нем мысль: лицо светлеет, взгляд сосредоточенный, направлен вдаль; он будет молчать, пока не выследит (именно выследит, как охотник или зверь) мысль, и прекрасно, что нет в нём нервозности во время задумчивости — некоторые переживают за долгое молчание свое, а в нём этого нет, он пытается сфокусироваться на мысли и ищет её, а находя — делится.

Взгляд понимающий, вслушивающийся. Порой взгляд такой громкий, пронизывающий, что смотреть нет сил — страшно. Если бы такой взгляд был ощутим физически, то это было бы похоже на то, если бы сильно надавили на тебя или сжали — много энергии в этот момент от него. А порой взгляд ласков и спокоен, и тогда чувствуешь, что человек тебя старше.

Многое в нем естественно и искренне.

Апрель, 2016 г.