#1 All about my hair // Как я вылечила и отрастила здоровые и длинные волосы

Сегодня в сети существует огромное количество бьюти-блогов, как текстовых, так и видео, в которых множество девушек делятся своими покупками, новинками, фаворитами и секретами красоты. Такое их великое множество (и это только русские, и только на YouTube, и то не все, а топ-100), что мне казалось, что писать очередной пост на какую-либо бьюти-тему — моветон, словно песчинка в море, напишу и затеряется, и никому это будет не интересно. Но есть у меня одна любимая и настойчивая подруга ❤, которая наверное на протяжении последних 6 месяцев постоянно мне писала и просила написать (а лучше снять) такой пост. Как я не пытались отложить эту затею — не вышло. И вот, встречайте мой первый бьюти-пост на одну из самых животрепещущих тем — моих волосах и о том, как я за ними любимыми ухаживаю.


Свой уход я подбирала наверное не один год, тестируя те или иные продукты, комбинации, процедуры и их регулярность. В этот же набор входит питание, образ жизни, частота мытья волос и качество самих продуктов, будь то шампунь, масло или расческа. Так вот, поэкспериментировав некоторое время, я подобрала для себя некоторую систему ухода, которой стараюсь придерживаться, так называемая база, и временами вношу в нее свои коррективы, добавляю/исключаю какие-то продукты, меняю марки и виды продуктов, например, в зависимости от сезона (осенью, зимой — более питательные и увлажняющие, весной и летом — более легкие, освещающие), в общем экспериментирую, пробую новое, в общем I’m a girl, you know.

Все очень просто, и мне кажется любая девушка, при определенном уровне энтузиазма сможет составить аналогичную, подходящую для ее типа волос, систему ухода.

Итак, поехали.


#1 2 (два) шампуня

Акцентирую внимание на цифре 2. Почему? Потому что нашим волосам (ну или по крайней мере моим, а то кто-нибудь да придерется), свойственно привыкание и какой-бы хороший у вас не был шампунь, со временем его эффект может пропасть, и вы подумаете, что выкинули деньги на ветер и разочаруетесь. Так вот, я предпочитаю иметь в своем арсенале несколько хороших шампуней, которые чередую через 1–2 дня, а могу просто по настроению, когда хочется “чего-то другого”. И скажу вам, что это не только удобно, но и волосы от этого выглядят лучше — всегда свежие, не унылые и в голове нет этой навязчивой мысли “а может мне шампунь не подходит”? Просто попробуйте чередовать.

Второй немаловажный пункт — состав. Я не буду углубляться в химию и рассказывать про SLS, парабены и прочие штуки, так как об этом уже много где довольно подробно написано и многие производители косметических средств очень любят эти греющие душу фразы “не содержит SLS и парабенов”. Просто скажу, что да, я всегда внимательно читаю состав и выбираю те средства, где на втором месте не стоит содиум лаурит сульфат, а все полезные компоненты вроде масел и экстракты растений не стоят на самом последнем месте. Нет, я не органический маньяк, но стараюсь выбирать максимально органические продукты, подтвержденные соответствующими сертификатами. В моем городе в последнее время с этим проблем нет, теперь даже в некоторых аптеках и косметических магазинах можно найти хорошие шампуни. До этого я пользовалась iherb.com, но сейчас, когда покупку можно сделать в тот же день, а не ждать по 2–3 недели доставку, не вижу в этом особого смысла. Другое дело витамины, но о них чуть позже.

Так вот, сейчас у меня у 2 шампуня, первый из них новый — Whamisa Shampoo — DRY, пользуюсь первый раз на основе хороших отзывов и впечатлившись его составом естественно, а второй — любимый “старичок” — Organic Tai Lemongrass Shampoo, которым пользуюсь последние 2,5–3 года и к которому частенько возвращаюсь, точнее не к нему самому, а ко всей линейке шампуней этой марки в целом.


#2 увлажняющий кондиционер / маска

Поставила “/”, так как для меня оба эти продукты опциональны. Есть хороший кондиционер, но нет маски — довольствуюсь кондиционером и ни капли не переживаю, волосы себя прекрасно чувствуют, расчесываются, не путаются. Есть маска, но нет кондиционера? То же самое, просто наношу чуть меньше и радуюсь жизни. Выбираю средства аналогично шампуню, смотрю на составы, запах, текстуру. Есть и то, и другое — отлично, ну в общем, вы поняли. Если после маски или кондиционера не могу расчесать волосы — для меня это первый признак, что средство мне не подходит, сколько бы оно не стоило, так как в первую очередь я смотрю на то, на сколько волосы после него увлажненные и не только водой. Исключение составляют тяжелые времена, когда я никак не дойду до парикмахера, и тут уж ни одна маска не справится. Хотя возможно я просто еще не встретила “ту” маску.

В данный конкретный момент у меня 2 кондиционера от Stenders Cosmetics: For normal hair и For coloured and dry hair. Недавно закончилась облепиховая маска от Natura Siberica, отлично на моих волосах работает, разглаживает и аромат потом приятный, но без нее мне пока вполне комфортно. Пользуюсь ей довольно давно и хочу поискать какую-то альтернативу, просто ради разнообразия.

А еще иногда я балуюсь DIY-масками. Обычно такие маски я делаю в выходные, когда много свободного времени. Замешиваю их из базовых и эфирных масел, глины, бесцветной хны, наношу на корни волос и по длине, закутываюсь в полотенце и хожу так минут 40–60, а иногда могу и на ночь оставить. Затем смываю шампунем (и еще раз смываю, и еще раз смываю…) и высушиваю естественным путем. Волосы, если хорошо промыть, становятся более мягкими и блестящими.


#3 сухой шампунь + частота мытья

Объединила эти 2 пункта лишь потому, что первый напрямую влияет на второй. Сухой шампунь стал для меня настоящим открытием и спасением, наверное как только он вообще появился в свободной продаже. С ним действительно можно продлить ухоженный вид волос, сократить каждодневное мытье, да еще при этом получить дополнительный объем. Скажу честно, пользуюсь им чаще в зимнее (холодное, у нас ведь и в октябре снег может выпасть) время года, когда волосы находятся под шапкой и пачкаются гораздо быстрее.

Я перепробовала все основные, Syoss, Tony & Guy, Lush, Klorane, но в итоге остановилась на Batiste, которые также теперь можно не заказывать онлайн, а купить в обычной аптеке. Ну ладно, не совсем обычной, места нужно знать. А еще они бывают в магазинах корейской косметики. Выбираю обычно самый базовый, не для брюнеток, в зависимости от аромата. Возможно стоит попробовать для брюнеток, может быть его будет проще вычесывать? Кто пробовал, признавайтесь?


#4 расческа

Тут все просто и консервативно, вот уже 2 года, а может и больше (менять пора, Света) пользуюсь только Tangle Teezer. Покупала еще с lookfantastic, когда их не было в свободном доступе, фунтов за 12. Сейчас они везде, и в профессиональных салонах, и в корейских магазинах, и в российских онлайн магазинах вроде Ozon, правда с новым курсом стоят в 2 раза дороже. Но могу сказать, что даже с новой ценой они того стоят. Отлично расчесывают и не вырывают волосы, можно даже мокрые, но я не экспериментирую. В общем, чтобы понять, лучше попробовать. Очень рекомендую, правда.


#5 фен vs. естественная сушка

Вот здесь извечный вопрос: сушить феном или пусть сами сохнут? В моем случае в будни — сушить феном, в выходные, если перед выходом много свободного времени — сушу естественным путем. Обычно в выходные это целая процедура: сначала какая-нибудь DIY-маска, потом шампунь, немного масла на кончики и все, дальше только расческой их направляю в нужное мне направление или когда они немного подсохнут, могу сделать пучок и спустя еще некоторое время получатся классные естественные волны. Может это плацебо, но чувствую, что волосы отдыхают и насыщаются.

С феном у меня отдельная процедура, и довольно интуитивная для меня. Никогда не сушу волосы за один присест. После душа я промакиваю волосы полотенцем, стараюсь не тереть, и жду когда они немного подсохнут. В это время я обычно наношу крем на лицо и тело, могу начать готовить завтрак или какие-то сопутствующие дела. Потом, когда они немного подсохли сами, начинаю сушить, предварительно обработав спреем-термозащитой или маслом для кончиков — опять же по настроению и состоянию волос. Сушу примерно 1–2 минуты и дальше оставляю на короткое время, во время которого обычно делаю макияж и одеваюсь. И вот как только мой утренний ритуал практически завершен, я снова беру фен и досушиваю волосы до конца. Мне кажется, так они не так сильно пересушиваются, и нагреваются.


#6 масло для кончиков + укладочные средства

До недавнего времени в моем арсенале не было ни одного укладочного средства. Не люблю их за ощущение неестественности и жесткости, которые они дают волосам и за краткосрочный эффект (последний раз кудри из салона под толстым слоем лака на мне держались минут 10, но смилуюсь — было ветрено). Поэтому чаще всего до и после сушки я как правило использую уходовые масла или спреи (с теми же маслами), чтобы укрепить кончики и предотвратить ранее сечение. Это может быть как обычное кокосовое или любое другое базовое масло, либо комплекс масел в сочетании с силиконами и отдушками, такие у меня тоже были. Не скажу, что у меня сейчас есть какой-то фаворит среди масел. Летом мне вообще не хотелось ими пользоваться, волосы и так чувствовали себя нормально, а сейчас вот думаю нужно возвращаться, тем более что оно у меня как раз закончилось.

Однако, одно укладочно-неукладочное масляное-немасляное средство у меня все таки появилось — Davines More inside Oil non Oil — масло без масла для естественных послушных укладок. Что это за чудо такое? Это что-то вроде жидкой маслянистой субстанции, которая полностью исчезает с пальцев после нанесения. Никакого масляного эффекта. Средство подходит для фанатов максимально естественных и при этом красивых укладок. Отлично разглаживает, не утяжеляет и держится весь день — я более чем довольна. Ну и отдельно хочется сказать про упаковку и дизайн, это отдельное эстетическое удовольствие.


#7 питание + добавки

7 — хорошее число, особенно для заключительного пункта в моем уходе. Этот пункт, хоть он и последний, но не менее важный, чем все предыдущие вместе взятые. Был период в моей жизни, когда питание было не систематизированным, работа стрессовая, физической активности никакой — как результат, обильное выпадение волос, зуд, а в специализированном трихологическом центре мне даже специальный диагноз поставили — диффузная алопеция. От одного названия даже сейчас волосы шевелятся. В общем, с одной стороны я вела привычный образ жизни, я и сейчас люблю попереживать на работе, но вот одно было точно не в порядке — питание. С него то я и начала. Для начало пришлось пересмотреть свой подход и привычки, добавить больше белка (да-да), крупы, овощи, кисло-молочное (да-да) и меньше пустых углеводов во всех их проявлениях. Питание стало не три раза в день, а дробное — 5–6, завтрак, перекус, 2 обеда, легкий ужин и что-то перед сном, вроде творога, если очень хотелось есть. К этому добавились физические нагрузки в зале, и витамины. Тут надо отметить, что я и до этого пила витамины для волос, разные, но ничего не помогало, пока не наладила питание.

Если говорить про витамины, то мои любимые — это Maxi Hair, заказывают на iherb, не буду петь им дифирамбы, там и так на них почти 1500 отзывов. Скажи просто — мне подошли, и я вижу эффект. Но тут все очень индивидуально.

С течением времени проблема с выпадением устаканилась и многие мне стали отмечать, какие у меня волосы длинющие стали. Перестали ли выпадать волосы? Нет конечно, выпадают, но в пределах своего цикла и учетом сезонности, осенью и весной чуть более активно. Сейчас я не ем мясо, яйца, молочные продукты в чистом виде, и волосы такие же здоровые и сильные. А как же белок спросите вы? Да, белок очень важен для волос, это бесспорно, но он есть не только в мясе и молоке, его более чем достаточно в зелени, крупах, орехах и прочих растительных продуктах.

Одно я для себя поняла точно, пока не наладится питание, все эти волшебные шампуни, маски и эликсиры — второстепенная вещь. Все будет работать только при комплексном подходе.


Вот кажется и весь мой уход. Совсем не сложный, совсем не rocket science, но с ним я очень довольна результатом и отражением в зеркале.

Уверена, что у каждой (и каждого) из вас есть свои фишки и ритуалы по уходу. Делитесь ими в комментариях, будем вместе делать наши волосы еще лучше. :-) ❤

Keep calm and grow your hair!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sveta Golubeva’s story.