Привычка.

Я живу в чудесной Украине, где в сезон земля дарит полные витаминов, вкусов, ароматов овощи и фрукты. Помимо этого, у нас достаточно цветущих лугов для производства меда, а также обширные поля колосящихся злаковых.

Ясное дело, в городе ничего съедобного не растет, а привозят нам полезности из области на рынки.

Мой дом стоит у дороги, и с соседними четырьмя многоэтажными домами образует большой двор. По утрам я слышала, как проезжает мимо машина и женский голос кричит в громкоговоритель: молоко, сметана, творог, картошка! Раньше я ходила на работу и по времени мне не удавалось посмотреть кто это и что они привозят. Сейчас по утрам я свободна).

И вот, ярким летним утром проснулась я в 8, и слышу этот голос перечисляет привезенные товары. Поскольку я новичок, и не люблю попадать в глупые ситуации, я решила выбросить мусор, и заодно посмотреть что ж привезли и куда.

Между домами, в кармашке у дороги, толпа жильцов уже обступила большую бордовую легковую машину. Продавцов двое: муж и жена средних лет. Они очень быстро передавали товар, брали оплату и отдавали сдачу, очередь передвигалась также быстро, причем слева выдавались яйца, творог, зелень, а справа наливалось свежайшее молоко и сметана.

Я живо встала в очередь и еще толком не понимая что же я хочу, пристально следила кто что берет, пробует и говорит.

В тот день привезли спелейшие, красно-кровавого цвета помидоры микадо. Продавцы говорили, что это прошлогодний сорт, но так как их мало и все хотят попробовать, выдают по две в руки. Подошла моя очередь, я конечно же взяла хваленые помидоры, творог, сметану, яйца, укроп и улыбалась от удовольствия, что встала так рано не зря. Пока шла домой укроп так и пах свежестью, намекая какой аромат он готов отдать в салат.

Завтрак был обеспечен. И когда я разрезала помидор, я поняла к чему такая строгость с желанием всем дать попробовать столь великолепное творение природы. Отрываешь хвостик и вдыхаешь запах поля, полного спелых пасленовых, это тот аромат, который присутствует в Совиньон Блан. Внешность его не была обманчивой – плотная сочная мякоть, слегка сладковатая, а у семечек кисленькая, давала на секунду ощущение полноты жизни, ее натуральности. Закрываешь глаза и видишь бескрайние поля и голубое небо, витиеватую дорогу и бегущего босого мальчишку, погоняющего коз.

Так, на второй, третий, четвертый раз я чувствовала себя бывалой покупательницей, с улыбкой приветствующей продавцов и с точностью знающей что брать.

В одно жаркое утро я услышала громкий голос под окном, выкрикивающий «молоко!». Я радостно вскочила с постели и вышла во двор. Никого не было. Я заглянула на другие улочки двора, но никого не увидела.

Через пару дней тот же голос разбудил меня, я вскочила и решительно направилась искать источник молока. Снова я никого не нашла.

Я очень расстроилась, потому что посчитала, что просыпаться два раза в течение недели, прерывая сладкий сон, в надежде заполучить здоровый завтрак, и не получив ничего – это обидно.

На следующий день я вновь услышала громкоговоритель! На этот раз голос предлагал творог, молоко, сметану и черешню, черешню! Я поспешила одеться и выйти во двор. Я немного боялась, что попала в день сурка, и снова никого не окажется. Солнце светило ярко, и в тени деревьев я не могла точно разглядеть есть ли заветная машина.

Мне повезло. Была машина с супружеской парой, очередь из соседей и вкусные помидоры. На этот раз давали сколько хочешь.

Я спросила, по каким дням вы приезжаете, на что получила ответ: три раза в неделю по пятницам;))). И чего я раньше не спросила?