Бр(ю)тальное настроение No 1

Брют – мой любимый напиток. Брют и брутальный – слова однокоренные и в переводе означают еще и «необработанный», «неочищенный». Какое многослойное слово «брют»!

Как-то Малькольм Макларен (Malcolm McLaren) дал денег Вивьен Вествуд (Dame Vivienne Westwood) сделать аборт.

Малькольм Макларен – это был (отошёл уже в мир иной) менеджер группы Sex Pistols и крестный отец панка.

Вивьен Вествуд – дизайнер-самоучка, крестная мать панка, сформировавшая имидж панк-поколения в 70х: ввела в моду bdsm бондаж, английские булавки, лезвия бритвы, шотландку (клетчатая шерстяная материя), ошейники с шипами тп. На момент истории она создавала одежду и имидж для групп The Clash и Sex Pistols.

Сейчас дизайнеру 76, она продолжает создавать одежду, руководствуясь идеей ‘моя цель – делать такую одежду, чтобы бедные выглядели как богатые, а богатые как бедные’, и активно поддерживает инициативы против глобального потепления, за права человека, политические права масс тп. Живет, творит и активничает ярко, как ее огненно-рыжие волосы.

Так вот, по дороге в клинику на аборт она увидела в витрине бутика стильное клетчатое пальто. Не удержалась, прикупила. Повторно необходимой суммы у Малькольма не было – так и появился на свет Джо Корр (Joseph Ferdinand Corre) 30 ноября 1967 года. Папа воздержался дать сыну свою фамилию, посему мальчика записали на фамилию прабабушки по отцовской линии. Вырос сын громким активистом, как мама, успешным предпринимателем, как папа, и эпатажным бунтарем, потому как панковал с пелёнок.

Joe Corré, son of Dame Vivienne Westwood, founder of Agent Provocateur.

В 1994 году Джо со-основал бренд Agent Provocateur. В 2007м, после развода с женой и партнёром Сереной Риз (Serena Rees), продал совместный бизнес – бренд и 30 магазинов в 14 странах – мультинациональной компании «3i Group pls» за 60 млн фунтов. Удачно, считаю.

В 2016, после смерти отца, Корр демонстративно сжёг панк-рокового меморабилия (memorabilia): одежду, инструменты, музыкальные записи, иные артефакты – на сумму в 6 млн долларов в 40-ю годовщину дебютного сингла Sex Pistols ‘Anarchy In The UK’. Как заявил прессе, сделал он это в знак протеста против коммодитизации панк-рока и его превращения в маркетинговый инструмент, чтобы продать вам что-нибудь ненужное.

На «огонек» акции протеста #burnpunklondon подкатила матушка (Вивьен Вествуд) на дабл-декере и произнесла в микрофон речь, призывая использовать возобновляемые источники энергии. Огненно-активная женщина.

То ли сын и мать решили попрощаться с прошлым (у Джо и Вивьен были «высокие отношения» с Малькольмом: так, отец полностью вычеркнул сына из завещания, да и вообще, не очень то его хотел), то ли просто бунтарский дух взыграл у обоих – в общем, попанковали доро(Г)о. Хорошая семья, мне нравится.

Бренду «Agent Provocateur» на сегодня 23 года. Началось все с магазинчика белья в Сохо (Soho) на Бродвик Стрит (Broadwick Street), который Серена и Джо открыли, потому что жене наскучило унылое белье, хотелось носить интересное и сексуальное. Выбор поставщиков был невелик, поэтому пришлось самим начать придумывать и шить такое белье. По информации BBC сам Джо Корр и был дизайнером бренда Agent Provocateur в течение 13ти лет, до выхода из бизнеса в 2007м.

Мало кто произносит название бренда правильно, кроме носителей языка и знающих французский. Вроде ошибка брендирования, однако это не помешало раскрутить бренд и продать его за внушительную цену. Триггер эмоциональной составляющей выведен и зафиксирован в названии бренда (провокация), вокруг чего построен весь бренд-мир. Agent Provocateur – «should I or should I not?!»

Маркетинговый бюджет явно есть. На включение эротической фантазии денег не жалеют. Видео снимают высокого качества, фотосессии дорогие, показы театральные. Вот сами посудите…

Промовидео «Oops» коллекции #teaseandhustle AW2017, созданное Антоном Корбейном (Anton Corbijn), Black Label Productions, специально для Agent Provocateur настраивает пить брют в любое время суток.

К чему столько текста? Подрезюмирую.

Джо вырос на музыке Sex Pistols, нося одежду Westwood. Родители – крестная мать и отец панк-рока. Отношения с отцом – «высокие»: рос с осознанием, что отцу не нужен. Сюжет для Фрейда, в общем.

Гены плюс среда – sex, fashion & punk rock – получаем активиста и предпринимателя панк-роково(Г)о направления.

Личность Джо и женский touch Серены – все это легло в основу бренда Agent Provocateur.

Речь о стилистике белья («sexy chic», не путать с «porno chic», отличие в изысканности) и актуальности бренда (brand relevance – соответствие характера и имиджа бренда потребностям и желаниям покупателей), которые определяют стоимость бренда (brand value – денежная премия, которую лояльные покупатели готовы заплатить за бренд). В моем понимании, это и есть монетизация собственного эротического капитала.

Не было бы сложного детства, отрочества и юности – не было бы столь успешного бренда Agent Provocateur. Все по Ницше: «Что не убивает меня, то делает меня сильнее» (Was mich nicht umbringt, macht mich härter). Вот такой фешн хардкор.

До новых пузырьков! 🍾

Pictures sources: 
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3974098/5million-goes-flames-Vivienne-Westwood-joins-son-Joe-Corre-sets-fire-entire-punk-collection-protest-against-movement-going-mainstream.html
https://www.vogue.com/article/punk-archive-burn-joe-corre
https://www.theguardian.com/business/2017/mar/02/sports-direct-agent-provocateur-lingerie-mike-ashley
https://www.agentprovocateur.com/int_en/tease-and-hustle/behind-the-scenes