Вся правда о молоке: так ли оно полезно, как нам говорили

Мы принесли вам молока. То есть информацию о том, чем оно вредно и чем полезно. Еще рассказываем правду о том, как делают молоко, которое не портится. И даже чуть-чуть о том, почему от него бывают прыщи.

Кот поклялся не пить молока,
С белым змием бороться решил,
Но задача была нелегка — 
И опять он, опять согрешил.

В. Шефнер

С молока начинается жизнь каждого человека. Потом мама меняет грудное молоко в нашем рационе на коровье. И тут у каждого ребенка свои воспоминания.

Нам хотелось быстрее повзрослеть и прекратить пить эту теплую гадость с пенками, но почти у всех в голове закрепился паттерн: стакан с белой жидкостью — символ крепкого здоровья. Нам внушили, что от молока может быть только польза. И даже пенки не пугают: все с детства усвоили, что полезное редко бывает вкусным.

Мы вырастаем и продолжаем пить молоко, делать с ним каши, наливать в чай и кофе и в зрелом возрасте. Мы считаем его безусловным добром, но давайте вспомним: нет продуктов ни абсолютно полезных, ни абсолютно вредных. И у молока есть свои дурные черты характера, осложняющие людям жизнь. «Площадь Свободы» все сейчас расскажет.

Пейте, люди, молоко — будете здоровы

Молоко — сбалансированная пища. Это значит, что в нем есть все питательные компоненты, необходимые млекопитающему для нормального развития: белки, жиры, углеводы и витамины (в первую очередь, В12). Они идеально сбалансированы, но при этом ничего уникального в молоке нет: всё, что входит в его состав, можно найти и в других продуктах — где-то в больших, где-то в меньших количествах. Но если мы хотим получить вещества, нужные и для энергетического, и для пластического обмена одновременно, ничего лучше мы не найдем.

Молоко укрепляет кости. Пожалуй, главное преимущество молока — в том, что в нём много кальция. Конечно, есть источники усваиваемого кальция и получше, и побогаче, но того, что дает корова, человеку вполне достаточно. А за компанию там еще есть и калий, и витамин D, которые тоже нужны для формирования здоровых костей. И если витамин D в нашем организме может образоваться просто после получасового гуляния под солнышком, то продукты, богатые калием, можно пересчитать по пальцам. Кроме молока, в нашем регулярном рационе им могут похвастаться разве только бананы.

МИФ: Чем дольше может храниться молоко, тем ниже его питательная ценность, и вообще ультрапастеризованное молоко — отрава.

ПРАВДА: это не так. В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и сразу же охлаждают до 4–5 °C. Такое короткое температурное воздействие убивает микроорганизмы, но не может ни разрушить витамины, ни заставить белки свернуться. Ультрапастеризованное молоко портится гораздо медленнее. Многие считают, что именно это говорит о ненатуральности молока, над которым поколдовали ученые, жаждущие погубить человеческий род. Интересно поворот верований: наши предки, наоборот, боялись скисшего молока. Считалось, что это злые чары колдунов и ведьм, которые (какое совпадение!) жаждут погубить род человеческий.

Полезные белки. В молоке есть два типа белков — 20% приходится на белки молочной сыворотки, 80% — на казеины. Белки молочной сыворотки быстро усваиваются: именно на их основе готовят любимые спортсменами белковые батончики и протеиновые коктейли. А вот на усвоение казеинов организм тратит куда больше сил и времени. То, что в молоке одновременно есть белки и с быстрым, и с долгим временем переваривания, повышает эффективность обмена веществ.

МИФ: «Восстановленное молоко» ненатуральное, в нем убито все ценное.

ПРАВДА: молоко, которое получают растворением в воде порошка, сохраняет изначальную питательную ценность. Из цельного продукта испаряется вода, а в порошке остаются все белки, жиры и витамины. Они не меняют своей структуры и прекрасно усваиваются организмом. Единственное — вкус порошкового продукта все-таки отличается от вкуса цельного, потому что изначальную консистенцию воссоздать, как правило, нельзя. И мы это чувствуем.

Ложки дёгтя в стакане молока

Как и любой другой продукт, молоко полезно, если в любви к нему соблюдать умеренность. У него есть и недостатки. О некоторых неприятных сюрпризах стоит узнать заранее.

Молоко калорийнее, чем вы думаете. Сюрприз: оно калорийнее обычного лимонада. Да, даже колы. В газировках содержится только сахар, а в молоке есть еще и жиры.

В молоке 2,5%-ной жирности примерно на 35% больше калорий, чем в газировке: один стакан содержит 135 килокалорий. Если вы пьёте по стакану три раза в день, то потребляете 400 килокалорий: это почти четверть от общей энергетической нормы, рекомендуемой для не слишком спортивного офисного работника. Многие диетологи уже советуют ограничиваться максимум одним-двумя стаканами в день, а большинство пабликов, посвященных похудению, требуют учитывать каждую столовую ложку, добавленную в чай или кофе.

Молоко содержит лактозу. Увы, но некоторые люди не могут нормально переваривать лактозу — молочный сахар. У таких «счастливчиков» любой молочный продукт будет вызывать всевозможные симптомы расстройства пищеварения — вздутие живота, метеоризм, колики, диарею.

Это не аллергия, вопреки мнению многих. Иммунная система в нее не вовлечена. Но у некоторых людей может развивиться и аллергическая реакция — белки, входящие в состав молока, вызывают иммунный отклик в организме человека, и их пытаются отторгнуть наши собственные защитные клетки.

Но непереносимость лактозы — результат того, что в организме мало или вообще нет лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. Чаще всего способность организма человека вырабатывать лактазу понижается по мере его взросления: таким образом природа предусмотрела отлучение от груди.

Примерно 7 000 лет назад африканские скотоводы научились доить коз и овец, а в наших организмах возникло несколько удачных мутаций: взрослые люди научились усваивать это молоко. В тех регионах, где молоко пьют уже несколько тысячелетий, непереносимость лактозы встречается реже. А вот, к примеру, среди эскимосов Аляски, которые много столетий растут на другом рационе, генетическая невозможность переваривать лактозу наблюдаетсяпримерно у 80% взрослых.

Молоко может плохо влиять на кожу. Счастливчики с идеальной кожей, на которой не бывает прыщей и пигментных пятен, могут не читать этот абзац. Все два человека.

А вот информация для остальных. В молоке есть белковый гормон IGF-1, который по структуре очень похож на инсулин. И, как и инсулин, он может вызывать развитие акне. Поэтому косметологи рекомендуют перед процедурами по очистке кожи воздержаться от продуктов, которые могут повысить уровень этих гормонов в организме. Другими словами, стаканчик молока перед походом в спа — не самая хорошая идея.

Пить или не пить — вот в чем вопрос?

Так что в итоге-то — пить молоко или нет? Как хотите! Но если у вас непереносимость лактозы или проблемы с кожей, от молока и сыра надо отказаться совсем или хотя бы знать меру. Стоит проявить умеренность и если вы боретесь с лишним весом. Но отказываться от молока из-за страха перед «страшной порошковой химией» и «отравой, которая не портится» точно не надо.