Government SMM. Начало

Практически все органы власти имеют свои официальные странички в социальных сетях и стараются найти общий язык с населением.

Некоторые считают это пропагандой, но важно понимать, что социальные сети направлены на двухстороннюю коммуникацию, что уже противоречит термину «пропаганда». Государственный SMM служит для налаживания общения между государством и обществом, а также для повышения информационной грамотности населения. Справляются ли с этими задачами российские органы власти? Будем разбираться.

Зачем это нужно?

Государство всегда интересуется общественным мнением. Так было и будет всегда. Уже не нужно кричать на улице об умениях государства управлять страной, достаточно всего лишь накатать милый (или не очень) пост на своей страничке в любой социальной сети. Поверьте, те органы власти, которым действительно нужно, найдут и прочтут ваше сообщение и даже дадут ответ на комментарий. Мы так и делаем. Скорость обмена информацией увеличилась в разы, и это радует. Поэтому вопрос о необходимости ведения официальных страничек и групп в социальных сетях отпадает сам собой.

Government SMM — всего лишь название направления, но оно работает по тем же законам социальных медиа. Когда организации приходит в голову мысль о погружении в этот мир, важно ответить на простые вопросы: оно вообще надо или нет? Нужна ли организации узнаваемость и публичность? Хочется ли близко общаться с пользователями? Готовы адекватно воспринимать и отвечать на критику? Как только даны ответы на все вопросы при условии, что положительные стороны превалируют над отрицательными, можно смело открывать стартовые страницы социальных сетей и регистрироваться.

Ответ в стиле «потому что там все» категорически не принимается. Это уже показывает нулевую заинтересованность в работе, а пользователи прекрасно чувствуют, когда к ним относятся как к серой массе. Они с большим удовольствием выскажут всё, что о вас думают, не почувствуют угрызений совести и будут правы.

От слов к делу

Перед регистрацией в социальных сетях надо чётко понимать, о чем будете рассказывать своим потенциальным подписчикам, поэтому план работы в соцмедиа обязательно стоит продумать. Для этого нужно знать основы PR, маркетинга и SMM. Знание — сила! Конечно, если организация достаточно известная и часто мелькает в СМИ, то она уже обеспечила себе профит; подписчики сами придут в ваше сообщество. Имя сыграет на руку, но учтите — сразу попадёте под пристальное внимание пользователей, готовых зацепиться за каждую оплошность.

Определитесь с тем, как будете выстраивать коммуникацию: пассивный наблюдатель или активный пользователь. В первом случае вам понадобится только пара человек (в отдельных случаях даже один справится с задачами), чтобы публиковать посты и контролировать комментарии в группе. Во втором случае сложнее, т.к. нужно не только публиковать контент, но и общаться с гражданами, отвечать на вопросы, поддерживать интерес. Есть сообщества, где комментарии закрыты, но имеются темы обсуждений и публикуются посты. Встречаются и те, у которых отсутствует всё вышеперечисленное, кроме рядовых постов. Мы однозначно ратуем за вариант с открытыми комментариями и темами обсуждений. Причём не имеет значение, какого уровня организация: Государственная Дума или Фонд социального страхования.

В чём разница

Для наглядности нарисовали простую табличку.

В нашем случае не стоит задача что-то пользователю продать, но ставить цели и измерять эффективность нужно бизнес-категориями, о чем совсем недавно сказал Digital Marketing Director «Сбербанка» Альберт Усманов. В таком ключе в последующем нужно анализировать работу в соцмедиа. Для государственного SMM важны лояльность, имидж и информативность.

Отдельным пунктом выделим фактор согласования. Государственные организации понимают, что интернет-пространство сравнимо с необъятным космосом и важно выстроить долгоиграющую стратегию. С публикующимися материалами возрастает уровень ответственности за то, что будет опубликовано, поэтому желательно уметь предвидеть реакцию аудитории (об этом мы поговорим отдельно). В основе согласования лежит фактчекинг — это событие, подкрепленное надежными источниками. У людей всегда разный взгляд на одно и то же событие, но с фактами не поспоришь. Именно поэтому факт должен быть не просто установлен, а проверен, перепроверен и «отлит в граните».

Завершаем наш сюжет

Социальные сети — уникальная среда, где можно решить поставленные задачи, которые компания ставит перед маркетинговым отделом. Именно поэтому государственные организации и бизнес-среда не оставляют без внимания эти площадки продвижения. Успех зависит от правильно поставленных задач и готовности быть открытыми для аудитории, коммуницируя с ней. Не нужно забывать детально прорабатывать стратегию в социальных медиа, отталкиваясь от вашей тематики. Каждую задачу необходимо отдельно выносить на обсуждение, разбирая всё до мельчайших подробностей, снижая риск «факапа».

Несмотря на то, что отличий в работе государственного SMM от бизнес-среды не так много, не стоит думать, что стратегия ведения групп одинакова. Главным элементом работы станет «понятность», т.е. разбор деятельности того или иного института власти: рассказ об организации, какую общественно-полезную деятельность совершает, как это влияет на развитие страны и общества и т.д.

Like what you read? Give Swan & Owl a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.