*扬州画舫录*注

# 1.直隶厂
在今淮安市中心有名的清江闸一带(故址现设有运河博物馆),下设京卫、卫河、中都、直隶四个大厂,共八十个分厂, 史料记载,乾隆六下江南经过淮河时,所乘坐的“龙船”经常停泊在清江船厂属下的直隶厂码头 
# 2.江南总督
应为两江总督,高晋
# 3.向导统领
乾隆二十九年(1764)后,成立向導處,為正式官署,置總統大臣,無定員,由前鋒統領、護軍統領與八旗副都統內特簡充任, 
# 4.兆惠

https://wapbaike.baidu.com/item/乌雅·兆惠/2211666?

# 5.努三
https://wapbaike.baidu.com/item/努三?adapt=1
# 6.天宁寺行宫
天宁寺居清代扬州八大名刹之首,在康熙、乾隆年间达到极盛,被乾隆皇帝誉为“江南诸寺之冠”。
天宁寺与大运河有着深远的关系,康熙帝六次南巡,五次驻跸扬州,其中有两次驻跸天宁寺内。乾隆帝六次南巡,至少有五次欣然驻跸于盐商们为他兴建的天宁寺行宫内。

# 7.高旻(音同民)寺行宫
高旻寺位于扬州市南郊古运河与仪扬河交汇处的三汊河口,国家重点保护寺院。是驰名中外的清代扬州八大名刹之一。它与镇江金山寺、常州天宁寺、宁波天童寺全称我国佛教禅宗的四大丛林。不仅在国内享有盛名,而且影响远及东南亚各国 
其后曹寅等于寺西创建行宫,十分规模数倍于寺。康熙五、六次南巡,乾隆首次南巡,均曾驻跸于此。

# 8.邓尉
邓尉,即邓尉山,在苏州城西南三十公里,以“香雪海”闻名,是中国著名的赏梅胜地,
其地因东汉开国功臣邓禹得名。 
# 9.香阜寺
香阜寺在城东乡新民村北头五台山上,俗称“五台寺”。相传为三国时吴国所建,隋唐时叫“五台山寺”,又称“香山寺”,门在洼子街。 
康熙三一八年(1699),清圣祖南巡时临幸该寺,御笔书寺名“香阜禅寺”额,又为大殿书“台麓化成” 匾额,写“绀宇晴空,翠岚浮蜀阜;祗林香霭,禅月湛邗流”对联。并赐给寺中《金刚经》、《康熙字典》等书、物。康熙四十二年(1703)再次南巡,又赐“名香清梵”四字额。此后,清高宗乾隆皇帝南巡时,亦曾临幸该寺,并留下墨迹和赏赐。 
# 10.仓场侍郎
總督倉場

https://zh.m.wikipedia.org/zh-cn/
总督仓场,又称仓场总督、总督仓场侍郎,全称总督仓场户部侍郎,为明、清两朝专设的、由户部官员管理全国粮仓的职位。其官员往往由户部尚书、户部侍郎头衔兼署,故又称仓场尚书、仓场侍郎等 
# 11.水嬉
「水嬉」雜技始於宋代。宋代的「水戲」最著名的叫「七寶之戲」。宋高宗趙構偏安以後,曾詔選雜技藝人趙喜入皇宮表演「七寶之戲」。宋代的杭州馴龜、馴魚「水戲」比較風行。馴龜疊塔的雜技,在元代仍極風行。元代陶宗儀在(南村輟耕錄)卷22「禽戲」條載,他年經時至杭州,還親眼看過這種表演。 
# 12.宝志公
https://zh.m.wikipedia.org/zh-sg/寶誌禪師

# 13.苏文忠公次伯固韵送李孝博
新苗未没鹤,老叶方*(初)*翳蝉。绿渠浸麻水,白板烧松烟。

笑窥有红颊,醉卧皆华颠。家家机杼鸣,树树梨枣悬。

野无佩犊子,府有骑鹤仙。观风峤南使,出相山东贤。

渡江吊很石,过岭酌贪泉。与君步徙倚,望彼修连娟。

愿及南枝谢,早随北雁翩。归来春酒熟,共看山樱然 
# 14.徐知训
 https://zh.m.wikipedia.org/wiki/徐知训
# 15.杨行密
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/楊行密 
# 16.寻阳长公主
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/寻阳长公主 
# 17.谢启昆
zh.m.wikipedia.org/zh-cn/謝啟昆

http://sou-yun.com/eBookIndex.aspx?id=6925
*西魏书在*线*
# 18.宝历二年 唐

宝历 元年 二年 三年
公元 825年 826年 827年
干支 乙巳 丙午 丁未 
# 19.勒鱼
勒鱼,鱼名,体很侧扁,一般体长约40cm,大者可达49cm。头中等大,头上部通常有2条低隆的嵴。吻短,略上翘。
# 20.鞋底鱼

俗名有目鱼、鳎米、舌头、牛舌、鳎目、龙力、海秃、细鳞、塔西鱼、狗舌、鳎沙、牛目、鳎板、牙杈鱼、左口等。 
# 21.池北偶谈
22卷第57则,苏公墓

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.