留學第1關之語言檢定:4.5個月IELTS 5.5→6.5 (上)如何開始篇

如何從零開始準備?

了解考試(考試技巧大於等於英文能力)

英文好不等於檢定考得過;英文不好不等於檢定考不過。

英文檢定畢竟就是個有固定模式的考試,了解考試技巧和英文的進步一樣重要(甚至如果滿擅長考試的話可以靠技巧拿到想考的分數)盡早確定好想考的檢定,了解自己的優劣勢,摸索學習方法(真的要學會讓自己自學,網路上有很多資源),然後全力衝刺往那個檢定要的目標進步,才是短期衝刺最重要的。

開始努力前的背景狀態

準備前狀態:基本文法勉強可以、難免參雜一些台式英文的句構、單字量不高的狀態下急起直追。

目前大學畢業接續讀碩士二年級,但打從高中英檢中級考過後,英文就是放著發霉的狀態,因為生活在台灣,也習慣講一口道地的台式英文,直到一次參加外國工作營時,外國組員跟我說Thank you(謝了),我下意識的說No Kyou(不謝),平常跟朋友常這樣說,但這次外國組員滿臉困惑看著我,我卻一時尷尬講不出You’re welcome,才意識到英語環境的重要。這樣對於英文的六年空窗期,加上對於當考生的應考感覺也大概是空了六年的陌生狀態,剛開始在寫考題時遇到比較多不專注的問題,例如閱讀寫到睡著,聽力寫到恍神,寫太多字手的肌肉有點不堪負荷(太依賴打字)口說還在台式英文Style。

找到讀書動機

考試這件事情也是個對於學生來說滿有效且具體的目標。(畢竟我們都曾經是考試制度下訓練出來的生物,呵呵)

決定要好好準備出國機會的動機,來自教育部提供的菁培計劃全額獎學金,有了學長姊的經驗傳承也讓自己立下認真衝一發的目標。直到收到成績單之前都覺得沒把握會考過,心想就算沒能出國,也想藉著這次的拉力讓自己英文進步。

自學/補習/家教? 找到自己適合的學習方式

時間規畫

準備期間在研究所在學的狀態,加上暑假的兩個月,完整的花了4.5個月才考過。六月期末時除了作業外也在忙工作營和校外比賽 (連睡覺都沒時間,更別說是讀英文了) 。暑假睡了一天後,在第二天就到補習班報到了。九月開學後學校的課會選一些偏涼的,較少小組作業、上課也可以學到英文的課來搭配。十月中報了一次試考,十一月中考過。

當時決定要補習的主要原因是,7月到8月的時間決定要去實習,所以白天式要上班的,滿有把握晚上如果自學一定沒有體力幫自己備課,果斷決定把實習的薪水投資一些給補習。

補習班提供了一些幫助,但最後發現真正進步幅度較大的,還是來自後期的自學,因此,是否要補習還是需要依自身狀況決定,才不會浪費了補習費又浪費了時間。

補習後有感的優缺分析

補習優點︰

  1. 規律的時間較不怠惰,定期的模擬考追蹤自己的應考狀況︰雖然還是跟實際考試有很大的差異,但對於一些考試的臨場反應和體力調配還是有一點效果的
  2. 快速了解考試方式、考試技巧:有些老師走公式派,有些走實力派,隨自己喜好的方式選課,但就是要搭配好課表時間。
  3. 認識考試戰友︰可以有效率的交流經驗、資訊和資源,一起練口說,更可以在考試壓力大時互相加油打氣
  4. 考前趨勢交流︰補習班老師都很神奇,可能因為有長期學生的考題回報,總之他們消息靈通,有時後會預測到當周考試一定不會考或一定會考的題目。

補習缺點︰

  1. 缺少一對一觀念釐清的時間︰大班補習班通常不會有太多可以問問題的時間,像是作文老師大多會直接訂正錯誤,如果沒有再去了解觀念上是否有問題,之後還是一樣會在同一個地方犯錯。
  2. 作文作業可能不及想練習的篇數︰寫完到改完作文至少要等一到兩個禮拜,而考試又一天一天逼近來不及收到老師的回饋。
  3. 時間固定較不彈性︰有時有事需要請假手續麻煩,也要了解選課制度去調整適合自己的課程搭配。
  4. 後期衝刺時上課有點浪費時間︰因上課內容依照課本主題來上,其實大同小異,補習班提供比較大的價值是前期對考試的熟悉,後期增加單字和熟練考試的部份還是要靠自己努力和記憶。(金魚腦如何記下單字請參閱下篇文章:留學第1關之語言檢定:4.5個月IELTS 5.5→6.5 (下)如何背單字&準備考試時用工具篇
     不管怎麼樣都要學會自學(自己最懂自己可以學習的方法)

養成自學的習慣

不管有沒有去補習,自學的能力非常重要!無論是PTT或部落格或FB社團,有許多資源或是像這篇一樣的考後心得文,對於考適應對與心情調適都有很大的幫助。自學的方法需要自己摸索,在過程中慢慢調整。自學技巧與英文檢定的準備需要同時進步且敏捷的調整方式。

自己排課表

給自己設計一套舒適的課程表很重要,參考里茲螞蟻的行程表,休息和讀書時間並重。切忌熬夜讀書,會讓記憶力和注意力下降,聽力是需要高度注意力的科目(很多人剛開始考聽力都敗在恍神)滿建議多吃一點營養的食物,例如堅果類,要腦袋衝刺一定要給它足夠的營養。

泡在英文裡

有些英語學習資源可以讓人快樂的沉浸在英文的環境裡,前提是要把手機原本常按來殺時間的APP位置換掉,改成閱讀國外的內容。

閱讀環境

Flipboard(設定為英文):可以訂閱自己有興趣的議題,對議題有興趣了,自然就會努力讀懂。建議把原本社群網站的位置改放這種動態滑不完的APP,很快就會習慣閱讀英文的感覺。

背單字APP推薦--憶術家:有針對各語言檢定的單字庫,讓單字量往對的方向發展;將背單字的過程遊戲化,以聽力、拼寫、詞意等不同方式讓人記住;平台上提供相同母語的網友的記憶此單字的方法,有時很有趣就會不小心記下來。

聽力環境

盡量每次聽都要有目的性的聽,是想練習聽力速度;或是想學習這個議題的單字;或是只是想要有個背景音樂在後面撥放(不如不要)不同的目的會有不同的節奏。

Youtube的設定可以調整撥放速度,請調成耳朵跟得上,但有點吃力的速度

公視英語新聞:很珍貴,雖然每天只會有短短不到15分鐘,但這裡的單字和片語是很適合在口說描述台灣時事的字詞,通常會聽兩次,看到想用的字彙特別背下來。

BBC新聞:了解時事議題之外也可以練習聽英式發音。建議把原本閱讀新聞的APP位置換成BBC News,就會不小心開始養成閱讀英文的好習慣,而且國外的新聞比台灣的營養多了。

BBC 6 Minutes English:以生活化的對話方式教時下議題性的字詞,生動有趣可以休閒聽

BBC Documentary:紀錄片對於練習聽力以及對考題常問的議題了解很有幫助,也可以找自己有興趣的內容來當長知識的閱聽材料。有時候也需要練習閱讀自己不熟悉和沒興趣的議題,因為考試就是這種感覺。

TED:許多傳達知識的影片,應該是大家都知道的平台。
 
快要放棄的時候
PTT、部落格、FB社團等等,動手搜尋都可以找到激勵人心的網友考試歷程分享,曾經在接近正式考時覺得感受不到進步,模擬考怎麼寫都差一點,後來在PTT板上看到文章後被感動到才重拾信心!

手抄自PTT: [心得] 大學指考英文2分-雅思4個7心路歷程

技巧和分享在網路上有很多,不怕資訊找不到,只怕中途下車放棄尋找。祝福正在準備考試的大家一切順利!