只有《金牌特務》能超越《金牌特務》?關於《金牌特務:機密對決》

說什麼也要在上映第一天看的《金牌特務:機密對決》
因為對第一集實在太滿意,但因為續集電影普遍都…入場前不斷反覆默念「不期不待,沒有傷害」至少20遍,出場才發覺這其實超多餘。
除了許多跟第一集有所「呼應」的橋段讓人深刻,在敘事跟拍攝手法上,也都維持在程度的水準。
在劇情的層面,透過和對比英國的Kingsman的美國statesman合作,為了打擊毒販和凸顯荒謬總統行徑的故事軸線,個人覺得沒什麼好挑剔的地方。劇中罌粟姐的「談判」目的和總統的處理方法,對應當前社會對於「打擊毒品」的議題其實非常貼切,就連威士忌倒閣的理由,個人也覺得邏輯上也很合理,當前產業為了把持市場,對多種現象、商品貼上負面標籤的例子不勝枚舉,因此整體故事概念是讓人覺得有趣、合理和貼近社會。
這次在處理英美「差異」的手法上,是讓我在電影院笑翻的滿重要原因:首先是”Kingsman”和”statesman”…
國王的侍衛對比國家的「侍衛」(statesman原意其實是政治家,應該是非常期望政治家凡事以國家為優先,哈哈);西裝筆挺、先進武器對比牛仔裝扮和「跳繩」;更不用提Poppy花園裡充斥著保齡球館、速食餐廳等「既定印象」的美國文化的景象。
不過這次觀影時的情緒起伏是比第一次還大的,在哈利恢復記憶和梅林爆炸那邊完全直接噴淚⋯⋯你才剛批裝上陣怎麼就死掉啦!!!
這邊想到一個觀眾褒貶滿不一的手法:導演發便當毫不手軟,連Colin Firth和Taron Egrrton 受訪時也都說,其實不知道自己會不會突然死掉,面對發便當從不拖泥帶水、乾淨俐落雖然會讓我覺得痛心(我超浮誇),但我覺得滿新鮮也滿喜歡的,很多角色確實是點到就好,再多就會覺得多餘,只是這點其實接受度頗不一定。
關於這集出現的反派角色:”Poppy”和查理,角色刻畫其實很不鮮明、也沒有什麼特別的記憶點,對比第一集荒謬的范倫坦和葛西兒,無論在角色本身還是劇情的呈現上,第一集的反派具有很鮮明的記憶點,但第二集的部分,不只反派,在statesman裡的角色形象也很薄弱,這次出動了多位大咖影星同台,卻出現這樣的問題讓我覺得滿可惜的。
這幾天看ptt心得文,其實大家褒貶滿兩極的,讓我想到敦克爾克,那時候也是充斥極端的評論。其實,無論是故事軸線、敘述手法等,本來就很見人見智,就我而言,這樣的一部電影不只是娛樂感,還是一種享受。
不過如果說是要跟第一集相比,第一集的整體表現仍舊出色,或許就像哈利在范特倫家時所說的:反派角色往往是造就了老龐德電影的關鍵,第二集在角色的形塑上的不足,缺少了不少精彩度,但就「續集電影」本身而言,表現算不錯。所以,滿分10分我會給到8分,是那種會推薦大家進電影院看看的(尤其第一集有看過的),至於有沒有突破續集的魔咒,就真的看個人想法摟。

Like what you read? Give 賴昱汝 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.