Как я перестал волноваться и полюбил iPhone

Совершенно точно у меня есть слабость к трём вещам: большим чайным кружкам, прикольным футболкам и гаджетам. А из всех гаджетов отдельная страсть — айфоны. И, так как совсем недавно была годовщина презентации первого айфона, я решил, что пришла пора написать программый текст любого начинающего блоггера.


Когда деревья были большими


Почему-то мне всегда казалось важным, что в этом устройстве была поддержка таблиц Lotus 1–2–3, хотя я совершенно не умел ими пользоваться

Самый первый гаджет появился у меня в институте в далёком 1997-м, кажется, году: Hewlett Packard 100lx. По тем временам — штука совершенно невероятная, жаль только пользоваться я ей толком не умел. Однако сама идея миниатюрного устройства, помещающегося в карман и обладающего разного рода компьютерными возможностями, поразила меня в самое сердце.

И вот с тех началось моё путешествие по миру невероятных электронных устройств. Так, через некоторое время после hp у меня появился Psion, а однажды я чуть не стал обладателем Newton Message Pad. Очень плохое состояние устройства заставило меня передумать. Потом у меня был Palm IIIe — признанный лидер среди наладонников в те далёкие времена.

Однако, ни одно из этих устройств не прижилось у меня надолго. Что-то со всеми ними было не так.


Old-school смартфоны


В 2003-м году я попал в мобильную индустрию. Тогда это означало в основном СМС и иногда WAP. Однако, было и ещё одно открытие: с удивлением для себя узнал, что есть очень крутые устройства — телефоны с функциями наладонника. Смартфонами их тогда ещё не называли.

В итоге, поиск идеального устройства начался в этой нише (что, кстати, не помешало мне стать на некоторое время владельцем наладонника на Windows Mobile 6).

Так, в частности, у меня довольно долго был телефон Motorola Accompli A6188. Его я освоил чуть более, чем полностью, так как он мне очень понравился. Почту, правда, читать с него мне так и не довелось — из-за отсутствия поддержки русского языка.

Я долго потом стремился завладеть Motorola A1600, но он мало где продавался, поэтому достать его не вышло. Более того, в Мотороле через некоторое время перестали развивать это направление, сосредоточившись на телефонах линейки RAZR. Оно и понятно: спрос на стильные тонкие телефоны поражал воображения. Было не до нишевых устройств.

Поэтому, очевидным образом, в конце концов я остановил свой выбор на смартфонах уже несуществующей сейчас фирмы Nokia. В середине 2000-х она была безусловным лидером рынка.

Маленький экран — вот единственный недостаток этого телефона

Опробовав несколько моделей, я с огромным удовольствием несколько лет (сейчас такое представить сложно) пользовался Nokia Е70. Этот телефон жив и работает до сих пор! Невероятно удобная клавиатура, наличие wi-fi, электронная почта и возможность устанавливать сторонние приложения.

Да, я качал приложения на телефон ещё когда это не было модно =) Помню удивление и восторг от Яндекс.Карт, которые умели определять местоположение по триангуляции. Или fring — один из первых мобильных мессенджеров.


Но всё — буквально всё — изменилось после появления первого айфона. Слухи о телефоне от Эпл ходили довольно долго. И я, будучи маководом со стажем, конечно же, с огромным интересом ожидал от любимой компании чего-то необычного и невероятного.

Реальность же поразила моё воображение!

Наглядно о революции от Apple: кто из нас ещё помнит то буйство устройств, которое было в доайфоновскую эпоху?

К моменту, когда мне удалось (хоть и ненадолго) заполучить первый айфон в свои руки, я уже выучил презентацию Джобса наизусть и зачитал сайт Эпл до дыр. В реальности айфон оказался ещё круче, чем на видео. Его было приятно держать в руках, всё в нём было необычно, но им было удивительно легко пользоваться.


Думаю, нет смысла подробно перечислять все те изменения, которые произошли на мобильном рынке после января 2008-о года. Дело не ограничилось сменой лидера в производстве топовых устройств с финской на американскую компанию. Произошёл тектонический сдвиг, полностью изменивший ландшафт на этом рынке. Так ли нам важна стоимость СМС или минуты голосового вызова? Канули в лету операторские порталы, сумасшедшие дизайны кнопок для набора номера и бесконечные споры о том, на самом ли деле удобны “раскладушки” (удобны!).

Теперь тон всему задают Apple и Google, внедряя всё новые и новые технологии, и мобильные разработчики, которые придумывают самые разнообразные применение этим технологиям.

Командой из буквально пары человек можно изменить мир. Разве такое было раньше возможно?


New wave


Когда-то этот телефон казался просто огромным

iPhone 3G достался мне в качестве подарка, и это был праздник, который с тех пор всегда со мной. Надо сказать, что каждый из последующих в моей жизни айфонов (4-й, 5-й и вот теперь 6-й) приносил ничуть не меньше радости. Каждый раз не устаю поражаться тому, как Эпл это снова удалось!

Конечно, моё мнение предвзято, но, тем не менее, надо признать, что каждый новый релиз устройства от Эпл становился сенсацией, о чём свидетельствуют графики продаж айфонов.

Именно благодрая айфону наконец-то стало действительно удобно пользоваться электронной почтой на мобильном устройстве. Там появился почти настоящий веб-браузер, теперь там хранится вся наша любимая музыка, фотографии и иногда даже видео. Не говоря уже о миллионе разных приложений, ставших неотъемлемой частью современного мира.

Для меня айфон стал олицетворением того, что будущее, про которое я до этого читал только в фантастических романах, наконец-то наступило. И мне повезло стать свидетелем этого перехода.


После релиза 6-ки, довольно много споров развернулось вокруг размеров устройств. Несмотря на то, что Эпл долго ругали за относительно небольшие размеры их устройств, стоило компании сделать не один, а целых два больших телефона, как их стали ругать за то, теперь у них всё слишком большое.

При Джобсе такого не было

Я сам долго не мог определиться, какое из устройств выбрать: 6+ казался уж очень огромным, это было непривычно, хотя наличие большой батареи соблазняло. В итоге, немного помучавшись, я выбрал модель поменьше.

Мне потребовалось всего пара дней, чтобы привыкнуть к новому размеру. Самым большим неудобством для меня оказался перенос кнопки включения на боковой торец. До сих пор по привычке пытаюсь выключить телефон нажатием сверху.

А во всём остальном — это самый лучший айфон в мире))


Есть ещё одна вещь, которую я хотел бы отметить.

Во времена маленьких айфонов жажду больших экранов Эпл компенсировала выпуском не менее прекрасного устройства под названием айпад. Разумеется, я купил самый первый айпад (супер гаджет потому что!), однако он был слишком большой и тяжёлый — я так и не стал его активным пользователем. А вот айпад мини оказался именно тем, что мне было нужно: он одновременно компактный и, тем не менее, большой с удобным широким экраном. Поэтому нет проблем взять его с собой, набрать небольшой текст, просмотреть нужные файлы, и, конечно же, немного на нём поиграть.

И вот теперь оказалось, что всё тоже самое удобно делать и на новом айфоне. До этого, конечно, на айфонах тоже можно было и текст забацать, и договор просмотреть, но это требовало определённых усилий.

С момента же покупки айфона 6 я стал пользоваться айпадом всё меньше и меньше. Более того, 6-ка оказалась такой удобной, что, волей-неволей я стал задумываться о том, что, вероятно, 6+ был бы ещё лучше и ещё удобнее. А айпад мини — ещё ненужнее.

Думаю, в Эпл это предугадали. И именно поэтому в 2014-м они обновили только большой айпад — так как теперь только он позволяет ощутить действительную разницу в размерах. Более того, сам айпад из развлекательного устройства стал превращаться в профессиональный инструмент, что, конечно же, повлияло на его позиционирование на рынке (см. последние рекламные ролики от Эпл).

Ну а для всех остальных сделали Эпл Уатч.


Что-то новенькое


Теперь к экрану большого айфона добавили маленький экран Эпл Уатч

Признаюсь, концепция умных часов лично мне не очень близка. Идея взаимодействия с доп.экраном мне непонятна. Кажется, что в современном телефоне хватает раздражителей. Зачем чтобы тебя раздражало что-то ещё, но уже на руке? Тем не менее, не сомневаюсь, что часы найдут своего потребителя, и уже очень скоро мы увидим массу приложений, созданных специально для этих часов. И наверняка среди них будут очень необычные и интересные.

Так что, как бы я к ним не относился, наблюдать за развитием этого нового рынка будет очень интересно.

Я же пока больше предпочитаю фитнес-трекеры. И, памятуя историю Эпл, могу предположить, что со временем они вполне могут представить и такое устройство, расширяя свою линейку в этом сегменте. Так было и с айподами, тоже самое в итоге произошло с айфонами, так почему бы этому не случится и с часами?


Мир не стоит на месте. Крайне стремительно мы входим в эпоху “смарт”. Нам уже показали смарт-очки и смарт-часы. И это, на самом деле, только начало. Новое будущее в стиле “смарт” ждёт нас за углом.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Evgeny Kruglov’s story.