聯合國前集遊專家:台灣應成為「非中國」,做國際間照亮人權的民主燈塔

Maina Kiai(何宇軒攝)

原文/Maina Kiai(聯合國前集會遊行權特別報告員)
翻譯/王洹(台權會實習生)

試想一下你生活在一個近70年來在所有面向都以民族國家形式存在的國家,包括是聯合國的創始會員國,你有自己的旗幟、貨幣、是世界排名25的強大經濟體、有完善的行政、立法和司法體系。

然而當你的國家努力對外爭取被承認為一個民族國家時,卻被位在你西方的巨大鄰居巧取豪奪,其超過10億的人口數令你的2千300萬人口相形見絀。而你的鄰居近30年來在世界上的力量發展迅猛,並巧妙的利用其強大的外交和經濟實力來恫嚇任何想和你成為朋友的人。

這就是台灣、或被稱為中華民國,與其鄰國中國、被稱為中華人民共和國的現況。中國甚至不滿意台灣自己決定自稱,堅持稱這個國家為「中華台北」,沒什麼事比否認你認同的身分還要更貶低了。

甚至,中國現在也對自外國驅逐出境的台灣公民主張主權!我們近期在肯亞也親眼目睹了這樣的案例,法院下令驅逐台灣國民卻將其遣送至這些人根本沒有生活過的中國!根據國際法肯亞本應將他們遣送回所攜帶護照的國家,但奈洛比當局卻選擇和北京當局相同的政策,將台灣國民遣返至中國。

我常被問到為什麼肯亞政府會將他國國民遣返至另一個國家,我只能說肯亞政權的許多作法經常違反理想。

我最近在台灣待了幾天參加了由台灣人權促進會所舉辦的活動,討論如何增進台灣的集會自由,對於他們在經歷了1949年至1987年的戒嚴時代卻仍保有如此為人權奉獻精神留下了深刻印象。

戒嚴法是非常權威專制的鎮壓手段,造成了數萬名被處決或監禁的受害者,在這段「白色恐怖」期間,這些受害者普遍遭受了殘酷的酷刑對待。

雖然自1960年代起台灣的經濟大規模成長,以及醫療保健、教育、基礎設施改善,但統治階級卻仍然存在著大規模的腐敗,造就了許多不平等狀況,依然在影響著國家的政治和政策。

接著,台灣得到了西方國家穩定支持成為亞洲反對共產主義的堡壘,給予國民黨政權非常多的資源協助,外資的進入也促進台灣成為以電子產品聞名國際的主要工業國家。

318運動曾被本文作者寫進聯合國年度報告中。(何宇軒攝,2014/4)

在白色恐怖時期,台灣人持續進行著英勇的對抗,採取抗議與其他非暴力行動的方式施壓促成改變。他們雖然經常遭受警察的恐怖血腥鎮壓,卻並沒有澆熄他們渴望改變的火苗。非常諷刺的是作為反對中國共產主義堡壘的國民黨政權自20世紀90年代後卻大幅改變了態度,開始希望與中國發展「更好的關係」,2008年國民黨政權試圖強推修法以與中國簽訂自由貿易協定,此舉被認為是大開後門割讓主權,引發越來越多的台灣人 — — 尤其是年輕一輩強烈反對這項法律草案,許多人不想和中國有任何的牽扯。

所以當國民黨政權仍想走私這項法律草案,太陽花運動也在這樣的背景下應運而生了,我接觸過一些太陽花運動的參與者及組織者,至今他們仍對事件發展感到不可思議。

一些年輕人決定「佔領」立法院向國民黨傳達強烈的憤怒,他們為數100至200人、也預計會受到政府嚴厲的回擊,但隨著全國各地傳出的消息促使人民團結了起來,成千上萬的台灣人開始陸續出現在立法院周圍作為反對警方進行攻堅行動的人肉盾牌。

占領致使法案撤回,高峰時超過50萬人聚集在議會外,氣氛是慶賀且平和的,而在太陽花運動後不久的選舉,在野黨民進黨也以壓倒性的優勢擊敗了國民黨政權,接任台灣的政權。

那台灣可以做些什麼創造國際空間呢?如果我是一位台灣人,我會專注在成為「非中國」上,成為不僅在亞洲甚至國際間照亮人權的民主燈塔。這意味著要成為擴張民主空間、改革腐敗和反民主機構的榜樣,同時也要創建和維護人民運動的中心,做主權、獨立和自由最強大的擔保人,並且不侷限在國與國之間,更需關注人與人之間的全球參與,尤其在這段軟實力被低估的時期。

而對於肯亞,這段啟發則是我們需要有更多的彈性、堅持和勇氣,我們無法預測肯亞什麼時候也會達到反抗政治權謀遊戲操弄人民的臨界點,當這樣的時刻來臨,屆時或許也會有屬於肯亞人民的太陽花運動在等待著我們。

作者認為,台灣人應該要成為擴張民主空間、改革腐敗和反民主機構的榜樣。(何宇軒攝,2014/4)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade