寫給時間

這篇文章是在看完"最美的安排"(Collateral of Beauty)這部電影後萌生的念頭。電影中非常有趣的一點就是男主角在失去女兒後寫信向時間、愛情、死亡這三種抽象的元素訴苦,讓我印象非常深刻,於是就想嘗試看看如果換成是我,會想對他們說些什麼呢?

圖片來自Google

To 時間,

雖然你可能不認識我,但在我的眼中有時你像個非常嚴肅、無情的大人,臉上不曾露出一絲微笑,如同堅守職位的員工,專心守在自己的崗位。雖然我不知道到底是受誰委託,但我希望你能與人親近點而不只是一具冰冷的象徵,我們未曾交談但卻發現與你相處下來使我難耐,強迫的壓迫感襲捲而來,彷彿對接近你的人說不,我嘗試接受但一而再再而三的忍耐使我不得不壓抑這宣洩的情緒,或許對你來說,那就是你的義務,我承認你會是一個非常有理想及準則的人,將一生奉獻在事業上,雖然我不知道你是否有了家庭,但我能確信那一定不會是你想努立耕耘的地方。

但有時我又認為你像個屁孩,時常愛跟我們開玩笑,我曾懷疑你是否曾將我們玩弄於手掌間,當我們一直確信你是絕對的同時,是否又偷偷調動了某些人的時鐘,你總時與我們唱反調,將美好的事物快快趕走,卻逼我們要與孤單、寂寞長時間相處。不知道你是否曾聽過我們的吶喊和請求,又或是置之不理,我想如果你是個領導人,很快就會被迫下台了吧。

曾經,我以為自己很瞭解你,但卻發現你未曾為任何人敞開心房。一直以來我努力想和你交個朋友,但卻無能為力,或許外來可能會有這麼一天,但目前來說,你仍然只是個熟悉的陌生人。

By 帛融

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 帛融蔡’s story.