日劇《Plage》更新Sharehouse荒謬中的現實性

不知是巧合還是故意,最近日劇忽然關注更新人士的生活,例如上映中的《監獄公主》,雖然以女囚生活為主,但亦以大篇幅講述囚犯如何在監獄中預備重過新生活,還有種種矛盾心態(雖然過程很爆笑);至於早前在Wowow台播出,由星野源主演的5集小品《Plage》,則以平實中隱藏瘋狂的風格,訴說更新人士在離開監獄後面對的種種世憑炎涼。

《Plage》改編自《Strawberry Night》系列作者譽田哲也的小說,以被譏為「絲瓜」(腦袋空洞無物)的吉村貴生(星野源)輕率地因為誤用興奮劑(原因亦只是醉酒亂跟別人回家)而被逮捕,雖然被判緩刑,卻立即被朋友遠離、被公司辭退,但他仍然懵然不知,直至到了因為火災失去家園另租叫Plage的Sharehouse居住,此時才發現自己的處境已經變得非常險峻--因涉毒被捕令自己及前公司聲譽盡毀,求職的時候亦因為案底亦處處碰壁。

故事亦以吉村貴生作為引線人,帶出仿如「中途宿舍」的Plage各位更新人士的情況,如因為男友犯罪而無辜被控藏毒的矢部紫織(中村友理)、為保護被騷擾的女友而過失殺人的中原通彥(涉川清彥),由於兩位嚴格來說不是無妄之災就是無心犯錯,更能令人體會到「一次過失足以致命」的毀滅性影響,對吉村甚至一般觀眾來說絕對是警醒。

可能礙於Wowow台的製作篇幅只得5集,到後段講述小池美羽(仲里依紗)的壯絕過去,又或者加藤友樹(スガシカオ)的冤獄及野口彰(真島秀和)之間的故事之後,過於奇情的故事發展令觀眾稍為出戲,而且有關更新人士與受害者家屬的微妙關係、Sharehouse主人朝田潤子(石田百合子)開設Plage的心路歷程亦只能輕輕帶過,略為可惜。

不過整體而言,《Plage》帶出對更新人士的處境及心態反思的新角度,亦因為由收費的Wowow台製作,拍攝手法、剪接、配樂均與一般黃金時段的傳統日劇不同,甚至會出現一些混亂場景搭瘋狂配樂,突顯故事的荒謬感,效果很有趣,是《Plage》這部小品的另一項特色。