醫勞小組 醫師職場性別友善調查報告(一)

自2017年5月起,我們耗時將近一年完成將近600位醫師的量化問卷,以及針對多名醫師的質性訪談。
 第一波調查報告揭露,有高達80%的女醫師與63%的男醫師曾遭受職場性騷擾,顯示台灣醫療職場性別友善程度仍有很大的進步空間。
 我們預計在母親節前後,發布第二波的調查報告!關心醫師的懷孕、生產及育兒措施權益的朋友,敬請期待!

◆ 新聞稿 https://goo.gl/gKTvgq
◆ 問卷設計 https://goo.gl/cbfj7S

調查的近600位醫師中,有80.1%的女醫師、63.01%的男醫師,曾遭受職場性騷擾。
在性騷擾頻率方面,女醫師明顯較男醫師更容易遭受到職場性騷擾,有三分之一以上的女醫師認為職場性騷擾的頻率已經達到偶爾甚至經常的程度。
此外調查結果也顯示女醫師遭受性騷擾頻率也與工時有關,每週工時在80小時上下的女醫師,其遭受性騷擾的頻率呈現顯著差異。
除了自身遭受性騷擾的頻率外,工時長短也與是否曾目睹同事或病人遭受性騷擾有關。每週工時大於80小時的女醫師,其親身經歷或目擊性騷擾的比例與小於80小時者亦呈現顯著差異。
調查結果也呈現性騷擾經歷與科別相關。55%的女醫師曾經歷或目擊同事遭上級或雇主性騷擾,其中不分科女醫師經歷的比率最高、占67.5%,外科系女醫師占59.09%、內科系女醫師占39.6%。
據調查,有80.1%女醫師、63.01%男醫師反映曾受職場性騷擾,其中僅3.5%使用申訴管道。
而值得一提的是遭受職場性騷擾的男醫師,竟無一人曾使用過申訴管道,原因之一是擔心陰柔氣質受到另眼看待。
沒有申訴的人當中,60%的人沒時間或心力處理,42%的人擔心申訴過程不被保密,50%的人認為申訴無用 ,33%擔心受壓力或處分,也有12%的醫師不知有申訴管道可用。

【醫勞小組、 臺北市醫師職業工會共同提出訴求】
 1. 呼籲醫療機構應加強性騷擾申訴窗口與流程的透明性,除了以淺顯易懂的圖示和案例讓醫療人員容易理解外,也應考慮以「線上通報」等模式降低醫療人員通報性騷擾的門檻。
 2. 仿照國外經驗,提供「匿名申訴機制」保護通報者隱私,讓遭遇性騷擾的醫療人員能免於被報復的恐懼勇於通報,通報數據除作為醫療機構性騷擾防治策略的重要依據外,也應在特定對象或職場遭反覆通報等狀況下,直接由外部專門單位啟動調查,如此免除通報者的負擔。
 3. 性平會應設置「外部專家委員」並提高運作的透明度,建立申訴機制的可歸責性,以改善受害者關於隱私洩漏、受到報復或申訴毫無效果的擔憂。
 4. 除繼續推動並檢討職場性平教育與性騷擾防治策略外,也應正視工時過長與性騷擾事件間的緊密關聯,並落實醫師工時的規範。

原出處: https://www.facebook.com/pg/MEDLabor/photos/?tab=album&album_id=1605232762892844