攤販經濟調查緣由:攤販對人們生活的意義是什麼?

作者:北北新巢秘書長謝邑霆

北北新巢秘書長謝邑霆,於北北新巢成立茶會報告「萬華攤販調查計畫」

攤販,一個深入我們日常生活的普遍商業行為。早在清治時期的台灣就存在有「販仔」、「搖鼓擔」、「路邊攤」等攤販類型(註1);但是在當代的台灣社會中,多數的攤販卻違法,甚至是被視為是社會問題的存在。究竟是什麼原因帶來了這樣的演變,而我們又期待攤販在我們的生活中扮演什麼樣的角色呢?

我們希望帶著不要先入為主的觀念去對攤販進行訪調,了解攤販本身,以及和攤販互動的人們,包含攤販擺設地點的社區、消費者。我們不想把攤販當成一個「問題」,而是將其視為一個可以有開放討論空間的「產業議題」。而這個議題,可以透過我們去進行實地的踏查、問卷調查、深度訪談等等的方式,回過頭來檢視為什麼攤販在當代的台灣社會中被視為一個「問題」存在的原因。

我們所訪調出的結果整理之後進行盤點,可能得出的是販賣食品的攤販身為一個小型食品加工業者其食品安全應該要向上提升;也可能是同一地區攤商的商品重複性太高、缺乏競爭力;更可能是攤商和社區之間因為占地擺攤、吵鬧等而產生的爭執。這些都可能是攤販被視為「問題」的背後原因,也都有相對應可能的解決之道。但沒有了解,就沒有對話的空間,沒有對話的空間,就沒有解決問題的可能。

我們把攤販視為一項「產業」,而每一個產業都希望能夠向上提升而非向下沉淪。攤販,提供了大量的就業機會(尤其是為在正式經濟部門下無法找到一份工作的人們,提供一個溫飽的機會),以及提供了大量的基層消費供給,滿足我們日常生活所需(尤其是在「食」的這件事上 (2註))的產業,理應也要有更好的發展機會。我們希望透過這次的訪調,能夠找出攤販對於人們,無論是攤販本身、攤販所在的社區、消費者、公權力執行者等等的意義到底是什麼,進而了解這個產業在當代台灣社會被視為一個「問題」存在的背後原因,讓這個富有台灣在地特色的產業能夠有機會發展得更好。


註1:戴伯芬,《誰做攤販?:臺灣攤販的歷史形構》,《台灣社會研究季刊17》,19942

註2:根據行政院主計總處102年攤販經營概況調查,攤販經營仍以小吃類、食品類及飲料類16萬9,752攤位,占53.25%為最多。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 北北新巢’s story.