Tai Tsao 曹代

你覺得自己很忙碌嗎?是否覺得在工作、生活、社交、家庭持續切換著,忙碌到喘不過氣?本次【國際領導者讀書會】選書The Long Game 《長線思維》,就是想要帶領你看見,

要成為一位領導者,要「長線思維」引導出具體的決策,不做「短視近利」的選擇,才會與眾不同。

忙碌代表的是地位,還是被奴役?

幾年前我在紐約工作的時候,和朋友聚會或是參與社交活動的寒暄,常常聽到「你最近好嗎?」「喔~最近超忙的」這樣的開場白,接著是如數家珍地抱怨自己工作有多忙碌,似乎多數人的生活,都是被事情追著跑,在一個行程接一個的行程之間,沒有給自己喘息的空間。

我必須承認,我也是其中一員。

哥倫比亞商學院教授Silvia Bellezza的研究中指出,「我很忙」往往代表「我是搶手的人才」,是社會地位高的一種展現,不管是真忙還是瞎忙,對他人表達出「我很忙」,也是無形提高自尊的一種方式。

忙碌有時候也是一種麻痺自我的方式,因為有眼前非常具體的待辦清單要處理,所以就沒時間向自己提出必要的提問,像是「自己想要過什麼樣的人生」、「現在是否在這條路上」等;有的時候因為有想要逃避的事情或情緒,所以就透過把行事曆塞滿來讓自己沒有時間思考,這樣就不用與自己相處,不用去面對心中真實的聲音。

近幾年,越來越多的人開始重塑他們對「忙碌」的看法,當我們覺察自己埋頭苦幹「低頭拉車」,卻沒有「抬頭看路」,當我們看到自己為了不重要的事情「瞎忙」,被忙碌壓得喘不過氣,卻沒有辦法把精力專注在最重要的事情上,這就是一個很關鍵的警訊,我們需要按下暫停鍵,給自己一些時間,更重要的是「心理空間」,也就是作者說的「策略留白」,來進行長線思考。

為自己留白從「說不開始」

在忙碌與短視的時代,覺得「忙」意味著有價值、被需要、高社會地位狀況下。如何讓自己暫停或慢下來,透過這留白的時刻,審視自己現在與未來的時間、精力是否是真正重要的?

「學習說不」是我近年來在持續鍛鍊自己的一個功課,這對於想要多方嘗試,把握各種機會學習、創造新東西,喜歡幫助別人,也不好意思拒絕別人的人,是一個長期抗戰。但《牧羊少年奇幻之旅》作者Paulo Coelho有一句話,是很好的提醒:

When you say ‘Yes’ to others, make sure you are not saying no to yourself.

當你對別人說「好」的時候,確定你不是在跟自己說「不」。

有這個認知之後,可以參考《長線思維》作者朵莉‧克拉克(Dorie Clark)訪查各界專家後,統整的幾個建議:

繁體中文版2022年5月新鮮上市

一、向對方收集更多資訊

你有收過LinkedIn或是社交媒體上的私訊,希望可以向你請教某件事情、幫忙介紹工作,或是朋友介紹新朋友給你,「我覺得你們很適合認識一下」,這樣的邀請或請求嗎?當然,許多人都想在自己能力範圍內,能幫忙他人就盡量幫忙,但數量一多,或是對方沒有明確表達的時候,我們可以做的是提問來釐清。

作者提了一個蠻有幫助的句子:

我很想知道我是否可以提供幫助。你能告訴我更多想討論的內容,以及我要怎麼做才能幫助你嗎?

這樣可以邀請這個提出請求的說明他希望討論的主題,以及對方認為你可以提供什麼協助。有的時候對方來找你,可能假設你知道某件事情,但透過多一點說明,你可以判斷這是否是你專長的領域。有的時候你可能寫過某篇文章,或是看過某個相關的資源,你就可以把資訊分享給對方,而不是花時間慢慢喝咖啡聊天。

不過這個方法最重要的也是,邀請對方提供額外的資訊,看對方回應的內容和準備,也可以協助我們判斷他是否願意付出努力把需求說清楚,而不是只是一個「索取者」(Taker)。

二、對自己進行四個關鍵提問

無論是要不要參加某場會議,是不是要答應某個邀請,會不會接受某個機會,或是能不能完成某項任務,你都可以用這四個提問來檢視自己的想法:

- 一共要投入多少時間?

- 機會成本是什麼?

- 隱藏成本(身體和情感的負擔)是什麼?

- 如果不這麼做,一年後會有什麼感覺?

我們對於時間的估計常常沒有很準確,就以我如果收到一場二小時講座的邀約為例,除了講座的二小時之外,籌備期間確認需求的對話、訊息往來,因應講座受眾客製的內容準備,還有往來的交通時間,提早場勘的時間,工作時數可能是三四倍,甚至還會因你對品質的堅持和主辦單位的專業度有顯著的差異,所以在時間的估算上,要更精準的關注前中後會花到的時間。

而機會成本和隱藏成本也是我們會容易忽略的面向,我如果不接這一場講座,這個時間是可以花在和家人和自己相處,或是服務其他的客戶上。隱藏的情緒與身體成本,很常會發生在工作選擇上,可能拿到一個不錯的工作機會和薪資,但是加班時數過長,不健康的企業文化,對你的身心都是一種傷害。

最後是把時間拉長,在一年、五年或十年後,我對於這個選擇會有什麼感受?我會因為沒做而感到懊悔或難過嗎?還是這次的錯過,對我的生命來說,沒有留下太多的印記?

三、太好了!否則說不!

作者提到通常我們都很擅長辨別超好和超爛的提議,但是對於那些居於中間,有利也有弊的提議,常常會感到糾結。這時候,如果在面對這件事情的興奮列表一到十分,只要低於九分,你都該說「不」!

這個建議對我來說很有感,因為我常常碰到類似的經驗,這個專案很有趣,可以開創一些新東西,跟我擅長和想做的事情都有交集,但是如果投入下去,需要花我蠻多的精力和時間,我該如何抉擇?通常我會搜集更多資訊,嘗試用理性的方式去分析利弊,但有時候分析了一圈,就差決策的臨門一腳,這個時候,相信自己的直覺,可能也是一個釐清自己真正想法的機會。

當我們為自己留白,才能游出短視的洪流,讓自己有機會成為長遠思考者

在這邊也邀請你,一起思考,你會如何為自己留白呢?

延伸資源:

如果對於如何空出時間專注在重要的事情上,歡迎聆聽我的同事Mamie Kanfer Stewart在他的Podcast The Modern Manager和Dorie Clark的對話:

引導式讀書會

2022年五月份【國際領導者讀書會】將在台灣時間5/21日(六)在線上舉行,這不是一場傳統的讀書會,而是透過專業引導師將書中關鍵重點連結相關的知識體系,並設計探討與演練的議題,讓你和來自世界各地的領導者一起交流,並嘗試實踐在生活中。

--

--

Source: TED

今天剛好看到組織心理學家Adam Grant新的TED演講上線,主題是延伸自他今年四月在New York Times上發表的文章 “There’s a Name for the Blah You’re Feeling: It’s Called Languishing”《你感受的乏味有個名字,叫做萎靡》,在這篇文章發表後,就掀起各大媒體、名人的討論與共鳴,因為這似乎是對長期在疫情之下人的心情的最佳詮釋,在這裡也整理一些我的看見與心得,和大家分享。

Grant 談到,在疫情開始的時候,人們感到的是恐懼、悲傷和孤獨,但是當疫情像是一場無止盡的長期奮戰,我們漸漸的進入慢性的萎靡狀態,難集中注意力,做事提不起勁,好像一切都無所謂。

社會學家Corey Keyes定義出這樣的狀態:

「萎靡是一種停滯、空虛、因為無所事事感到的倦怠感。」(Languishing as a sense of emptiness, stagnation and ennui.)

  • 當你發現自己在床上漫無目的的滑手機,滑到天荒地老,「報復性的拖延睡眠時間」,
  • 當你發現提不起勁,心中常出現「算了吧」的念頭,
  • 或是當你對自己的「無感」也無感的時候,

你可能就是落入了這個「萎靡不振」的狀態。

--

--

當你的組織文化重視同理心時,你的團隊會有更緊密的協作、更高的士氣,員工的恢復力也較強,也較不會壓力破表。 — 史丹佛心理學教授 Jamil Zaki 一個重視同理心的組織,會長什麼樣呢? 人們相信彼此是從善意出發,願意聆聽,試著從對方角度出發思考,也願意協助對方理解自己想法,進而達成共識。就算是在快速變化或高壓的環境下,遇到狀況時,第一個反應不是追究責任,指責對方,而是確保彼此目標一致,盡全力解決當下的問題。 「這聽起來很理想,但是在我的組織是行不通的」 沒錯,對於很多企業而言,既有的組織文化有著深厚的歷史與包袱,不是一時半刻可以改變的,我之前剛好跟一個朋友聊到他的組織,明爭暗鬥爭寵的氛圍,讓好人才紛紛離去,難免有種孤臣無力可回天的感覺。一位主管的行為可能造成這樣的變化,但常常這樣子的文化是系統性的,因為主管的主管或同儕支持分化爭鬥的行為,或是說,在這個組織裡要鬥爭才能生存,自然會形成這樣的文化。你的組織可能沒有這麼嚴重,在這樣的環境也不是真的無藥可救,而是怎麼跳脫目前習慣的行為模式,試著在自己可影響的範圍內,做出一些改變。「水能載舟、亦能覆舟」 — 如何善用自身的力量,為你周遭的工作環境,帶來一些變化,是你可以嘗試看看的議題。

如果你的職場,多了點同理心,會長什麼樣?
如果你的職場,多了點同理心,會長什麼樣?

你有沒有察覺常常一個會議正開始的時候,你的心思無法專注,腦子也轉得飛快?你人可能坐進會議室了,但一封剛進來的email,又把你的注意力帶走,或是好不容易趕到會議室中,人到了,心思還在停上一場會的討論,又或是你一邊和同事閒聊等待會議開始,也一邊在煩惱自己越來越長的待辦清單? 如果你有常常看到以上情境在你人生中不斷上演,不要緊張,很多人都經歷過同樣的狀況。要真正拋開雜念、把心頭的事情放下,專心參與會議,不是一件容易的事,但是當我們腦子還在多工(multitasking),被其他事情佔據時候,很難在會議裡貢獻我們最好的想法,而如果與會的每一個人,都有一點點的分心,這個會議就很可能會卡關,或是大家一直繞圈子重複一樣的對話,本來可能只需要一小時的會議,卻花了兩倍時間,又無法達成結論和共識,這樣對於團隊和組織都是很大的內耗和損失。 「好的開始,是成功的一半」雖是老話,但用在會議情境上卻十分貼切。「三分鐘會議暖身(check-in)」是我們最常與團隊分享的工具,不但非常容易上手,也可以馬上開始練習,它的目標是在會議開始的三到五分鐘內,快速協助與會人員聚焦、進入狀況,也幫助會議主持人迅速了解大家的狀態,適時調整會議討論,雖然看起來只是會議裡的一個小步驟,但是一個好的會議開場,對整體會議效率有很大的影響。

為你的會議暖身: 投資三分鐘可以啟動更有效的對話
為你的會議暖身: 投資三分鐘可以啟動更有效的對話
Tai Tsao 曹代

Tai Tsao 曹代

On a mission to change the way we work.Change Management & Customer Success @MeeteorHQ. Author of Momentum: Creating Effective, Engaging and Enjoyable Meetings.