为什么微软仍在为iOS和Android做应用?

原文首发于WPDang

自从微软放弃了手机业务之后,在移动应上的动作便丰富了许多。微软先是在Android上发布了Arrow launcher和一个并无推广作用的Microsoft Apps,然后就在iPhone上发布了Microsoft Selfie和Microsoft Pix。从数量上来看,微软在Google Play上架的应用游戏共有80款、而在App Store上架的应用游戏也有69款,总体数量较大,并且这两个平台还分别有着独占应用。

而且我们还知道一个事实,那就是微软刚刚确认的第三次大裁员计划尽管比2014年的1.8万人,和2015年的7400人少了很多,但是在这次大裁员的2850人中,仍有900人微软的手机业务和销售团队。因此,相比彻底斩草除根的手机业务,微软在手机应用上的推广丝毫没有降低。那么是什么促使微软放弃了手机市场,却仍一直在移动应用上下大工夫呢?

战略层面

从微软的战略转型上来看,放弃手机业务并不是最终目的,而是为了甩掉包袱,更好的进行转型。并且,甩掉手机业务之后,微软才能更好的执行“移动为先,云为先”的战略。

微软目前的三大部门中,除了负责Windows操作系统、必应搜索以及Surface和Xbox等硬件设备产品的个人计算部门之外,生产力与业务流程部门和智能云部门都与云计算有着密不可分的联系。而这些云服务并不意味着只需要一个功能丰富的HTML5页面就能将所有内容展现在客户、企业人员或者是消费者面前,因为并不是所有的时候人都会坐在电脑前,而正如微软在推广自己新的Dynamics 365业务时所提到的,公司希望所有大客户,能够在任何地方更方便地使用Dynamics 365。

这就意味着微软的云服务需要在手机上做出比打开HTML5网页更好的体验。因此微软不能因为放弃了手机业务就连移动应用业务一并放弃,加之是现在的商业市场对移动办公和云服务需求越来越大,随着使用云服务的客户越来越多,对这些服务在便利性和直观性上的要求自然也会越来越高。而目前来看,开发应用无疑是提高用户体验的最佳方式,并且由于应用能够安装在本地,因此这些应用还能够附加更多的实用功能。

也就是说,即便没有Windows Phone,没有Windows 10 Mobile手机,公司职员、客户和消费者仍然能够在iOS和Android上通过微软开发的应用享受到优质的云服务。

我们平时在手机和平板电脑上使用的Office 365套件,Exchange或是Outlook应用,相比使用浏览器打开这些服务都要迅速流畅,并且功能更加强大,而强大的应用配合微软不断改善的云服务,才能真正达到最终微软期望的效果。因此未来很长一段时间,微软都会继续为更多的移动设备开发应用。

应用层面

除了在战略层面上的需要之外,微软的部分应用也是为了展示微软的“黑科技”,比如Microsoft Selfie和Microsoft Pix这两款应用。

这两款应用都利用了图像识别技术,通过这些技术,能够“傻瓜化”实现美颜、增亮等功能。我们不知道处理这些照片需要用上多少人工智能相关的功能,但至少我们在使用的时候感觉不到这些应用进行了联网 — — 是的,这些应用是需要联网的,因为只有联网才能让这些技术发挥作用,并展现在照片上;而像是Prisma那种需要深度神经网络并且对照片进行“面目全非”的改造才会需要很大的网络带宽以及漫长的处理时间。

此外,或许是微软偷懒,不希望适配更多的Android机种,因此只发布了iOS版本。不过即便是iOS版本,微软也能够收集到更多的图片内容。

需要说明的是,由于这是深度神经网络的一个分支部分,因此这些图片内容虽然会被上传并且被机器学习或者图像识别机能进行发现与处理,这也就意味着这些照片会先被人工智能“看到”再进行处理。不过事实上由于微软签署了非常严格的隐私保护协议,因此这些被人工智能“看到”的图片最终只会被用去优化算法,而图片本身不会保留在存储器上。

不论是战略层面还是应用层面,微软都需要将手机应用做的更好才行。在实际的使用中我们发现,不管是Office 365还是Microsoft Selfie等应用,总是会出现卡顿或者应用崩溃的情况,如果微软只关注其背后的云服务质量而不重视应用本身的稳定性,对消费者和大客户来说都是一种伤害。