否定Win10的倪光南可曾记得永中和红旗

原文首发于WPDang

今天《21世纪经济报道》发表的一篇文章,或许给希望进军中国政府机构的微软浇了一盆冷水。

文章中提到中国工程院院士倪光南在一次座谈会上的讲话。他在会上称“Windows 10没有列入政府采购目录”,并表示“这是政府采购对‘Vista禁令’的延续”。

1939年在浙江出生,现在身为中国工程院院士倪光南不仅仅使一位计算机结构和算法专家,并为中国科学院计算技术研究所工作,他也曾担任过联想集团的首任总工程师,并首创了联想式汉字系统。1994年,倪光南与柳传志的冲突爆发,最终被联想扫地出门。

倪光南向《21世纪经济报道》记者表示,在2015年,中国智能终端操作系统产业联盟就已经对Windows 10操作系统进行了测评,最后得出了“Windows 8与Windows 10内核基本一致”的结论。因此,政府采购部门在未来将不会采购Windows 10操作系统。

《人民日报》( 2014年05月22日09版)在标题为《对视窗8系统说不 国产操作系统机会何在?》的文章中曾提到过,“棱镜门”事件的曝光,令各国安全部门如临大敌。目前已经有多个国家采取防范措施,中国也不得不予以重视。

在这篇报道中,倪光南就已经表示,Win8操作系统采用了对于他国不安全的技术架构 — — 它集成了杀毒软件,可以经常扫描用户的电脑。采用该系统的电脑面临着被监控的风险,进一步增加了我国网络安全不可控而导致的风险。

早在2006年微软发布Windows Vista版本时,当时“国信办”根据专家评估,确认其架构会使用户电脑被微软高度掌控而向有关部门提出建议,其结果是“Vista”未列入政府采购目录。而Windows 8和“Vista”是同类架构,且其不可控程度更高,当然更不应列入政府采购目录之中。所谓的“Vista禁令”也正是由此而来。

倪光南一直倡导中国政府和中国用户使用国产的操作系统的应用软件,以提高数字信息的安全强度。一直以来他都认为,中国的操作系统和应用软件能够撑起政府的数字安全防线。

倪光南曾在2009年向媒体表示,国产Office已经能够代替进口软件,并且同时他也提到了国产的CAD软件。“估计国家每年出资一、二亿美元就可以买断国产Office软件和CAD软件”,并且他认为,这件事非常值得去做。

不过,国产软件的发展道路十分坎坷。曾经红极一时,并被誉为“踢微软屁股”的永中科技,由于负债累累,于2011年破产。虽然旗下产品“永中Office”借助永中软件被延续到现在,但其已经没有再与微软Office套件竞争的能力。

永中科技在最强盛的时候在2004年,当时永中推出了自己的集成式Office办公软件,将传统的Word、Excel和PowerPoint三款软件合并成一款供用户使用,这套办公系统还被直接送到了美国,让大洋彼岸的媒体和科技人士为之倾倒,这套软件的集成度和创新度甚至得到了微软的认可。但最终,这家公司倒在了资本之下。

而另一家曾被不少人寄予厚望的中科红旗,也在2013年12月13日宣布团队解散,次年1月进入清算。6个月后,五甲万京信息科技产业集团宣布以3862万元收购中科红旗。

1999年,红旗Linux诞生,一年之后开始与康柏、英特尔等大型国外企业合作,扩张自己的国产开源系统的标准化计划,同年6月成立北京中科红旗软件技术有限公司。很快,红旗Linux发布嵌入式解决方案,桌面系统开始出现在戴尔、惠普等消费级品牌机平台。2004年,红旗Linux实现盈利。此后,不论是政府选购、品牌机授权还是服务器系统都能看到红旗Linux的身影。但就在如此风光的前景之下,2013年,中科红旗员工突然发出的一纸讨薪请愿信,宣告了中科红旗命在旦夕。

《中国青年报》在2014年11月发表文章表示,中科红旗的解散清算是由于不够注重市场变化,缺乏应用生态导致的。

但倪光南一直认为,政府拒绝Windows系统,并采购国产软件,使用国产操作系统,将会是国产软件和操作系统能够继续发展下去的一个重要突破口。他曾在两年前的第十一届中外跨过公司“互联网与产业革命”(主题)年会上称

我们希望在这两年完成对XP系统的替代,在这基础上,在3–5年内实现对(安卓、苹果和微软)三大智能终端操作系统的替代。

倪光南表示,一款国产操作系统有望于今年10月推出,并很有可能在1–2年内在大陆替代Windows XP系统。

据21世纪经济报道,这款国产操作系统支持“应用商店”模式,通过这种模式将会使国产操作系统的生态系统迅速建立。

然而现在的微软已经放弃Windows XP系统,转而推进Windows 10平台。现在,倪光南院士继续发扬持久战精神否定Windows 10,那么谁又将是下一个永中或者红旗呢?

延伸阅读:

倪光南 — — 百度百科

《永中上演无间道:创始人11年后被踢出局》

红旗Linux — — 维基百科

(文章指导:尚进)

欢迎关注WPDang、WPDang官方微博以及WPDang微信公众号WPDang001。