没掐紧痛点的小米笔记本如何凸显性价比

原文首发于WPDang

在今天下午的小米新品发布会上,小米推出小米Air笔记本电脑 (以下简称“小米Air”) ,正式进军PC行业。从配置,做工以及定价来看,小米仍旧希望“低价”这一路线能够撬动这片正在走下坡路,但对小米而言却是全新的市场。

我们先来再次确认一下小米Air的相关配置信息:

  • 小米Air 13.3英寸版带全金属无logo机身,两个USB3接口,一个USB Type-C接口,一个HDMI接口,边框不跑飞机,1.29公斤,最厚处15毫米,搭载Nvidia GeForce 940MX独立显卡+英特尔酷睿i5–6200U处理器,8GB内存+256GB SSD硬盘,并支持硬盘扩容 ,预装Windows 10家庭版系统和小米同步,续航9小时,售价4999 元 ;
  • 小米Air 12.5英寸版带全金属无logo机身,一个USB3接口,一个 USB Type-C 接口,一个HDMI接口,边框不跑飞机,1.07公斤,搭载英特尔酷睿M3处理器,4GB内存 128GB SSD硬盘,支持扩容,预装Windows 10家庭版系统和小米同步,续航11小时,支持1C快充,售价3499元。

此外,小米还为小米Air笔记本电脑提供个性化的A面贴纸和外壳设计,以及小米之家服务。

尽管在关注笔记本产品的小圈子中,小米Air所展现的这些数据非常合格,价格也十分有诱惑力,并且由英业达和纬创的代工,产品基本上能够杜绝“发烧”或者“爆炸”之类的字眼。但即便如此,我们认为小米Air仍然没有掐到普通用户的痛点。

在解释“为何没掐到用户痛点”之前,我们先来看看小米Air为什么是一件合格的产品。

合格的笔记本电脑

如果只是称“小米Air”为“笔记本电脑”似乎并不能体现其本质,而“轻薄商务”才能体现出小米Air的卖点。没错,小米Air从定位上来看,是一款主打中高端市场的笔记本电脑。轻薄、便携、有质感的产品表面都是当前一款轻薄商务本的特性,比如现在市面上相对热门的戴尔XPS 13,但是这些PC产品的价格仍让一部分消费者望而却步,或者是因为没有显卡而认为这种PC属于“高价低能”的产品,而像是新Macbook这样的“定价怪兽”,仅从硬件配置本身上而言,则更像是在“侮辱”消费者的智商。

相比这些产品,小米Air的确做到了“拉底业界水平线”,13英寸版在低于5700元价位的便携本中,非常强势的采用i5–6200U+8GB DDR4+256GB SSD的配置还加上了一款勉强能跑得动《GTA5》的Nvidia GeForce 940MX显卡。这是许多13英寸轻薄本都没有做到的,即便是宏碁以及三星的产品,不是在内存上缩水就是在SSD上缩水,并且价格在5600元以上,与小米的定价相比毫无战斗力。

而12英寸“超极本”也非常彪悍的在只卖3499元的前提下将全金属机身,4GB内存和128GB硬盘,USB Type-C接口塞进了只有1公斤的机身之中。而事实上目前只有二手谷歌Pixel C能卖到如此低价。而与小米Air 12英寸定位对等的产品、比如Macbook,以及惠普的Elitebook Folio G1,其定价都在9000元以上,可想而知在超极本市场面前,小米Air的优势有多大。一旦产品热销,小米为整个轻薄本市场带来的,可能又会是一场地震。

并未掐紧痛点

但是小米本身针对的用户会买账吗?从小米Air没有Logo的设计上来看,这家公司似乎对自己的消费群体没有太大信心。小米Air这样的配置和设计、其定位应该是白领一族和媒体人士,他们对便携性和性能都有要求,并且希望这台PC能够保证稳定性。因此事实上这一阶层更多地会去购买系统稳定的Macbook或者硬件有保证的Thinkpad,也就是说,小米Air所面对的人群不一定差钱,因此对品质的要求会变得很高。如果未来小米笔记本在散热、续航上没有达到一定要求的话,那么它只会成为PC市场上又一款“鸡肋”产品。

而那些追求“性价比”的用户,他们对游戏的要求有可能会很高,比如学习建筑学的学生,他们需要性能非常强劲的电脑对模型进行渲染,明显小米Air 13英寸版根本无法满足这些用;另一些用户,或许只是像小米发布会所展示的那样,只玩《英雄联盟》、《剑侠情缘网络版3》或者《穿越火线》之类的“玩家朋友”,在4999的价格上,他们又能买到像是神舟这样搭载标压CPU、还有GTX960M显卡的产品,而并不在乎它是否“轻薄”。事实上,谣言中那个有着标压CPU、8GB内存,搭载GTX970M显卡,并将2016款Razer Blade当作竞争对手的“小米笔记本Pro”或许更能吸引眼球。

有意思的是,即便机身A面没有发光的“MI”字样Logo,用高光金属镶嵌一个Logo也是一个不错的选择,但是小米并没有这样做而是直接将机身Logo去掉,这或许反映了雷军“希望小米跻身高端,却又认为小米品牌无法体现高端”的尴尬。小米Air的配置、定位人群,非常明确,拖累其销量和评价的,极有可能是小米品牌本身。
Like what you read? Give 竹田伊織 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.