科技应由每个人推动

原文首发于WPDang微信公众号:wpdang001

在本周二Facebook举办的开发者大会F8上,扎克伯格在演讲上直接向唐纳德·特朗普开炮,对其一系列政策进行了批评,尤其是移民政策。

“川普”在去年就已经发表过相关的言论,他打算为申请加入美国的移民施加资金和行动上的限制,甚至要遣返一些无证件移民。

无证件移民在美国并不罕见,并且他们也从事着各种各样的工作。看过美剧《硅谷》的朋友们一定还记得吉尔佛亚就是一个典型的“无证件移民”。先不论这些人是否在于本土美国人产生了竞争关系,但正如扎克伯格在大会中所说,他们的确保证了生产力,保证了Facebook网络的正常运转。这些人有着极强的技术力。扎克伯格还表示,即使硅谷不聘用外国人,那些没受过好的教育的美国人也干不了硅谷的活。

这不关乎地域歧视或者国家保护,这只关乎一个人的能力。

每家科技公司都希望能够招聘到这样的人:对科技有着热情,对新鲜事物保持好奇心,有着强于许多人的编程或者专业技能,愿意表达并分享自己观点,甚至能够有着自己野心。身处科技前沿的人都认为,只要一个人愿意,不论地域、国籍、性别、性取向还是宗教信仰,都能够通过自己的努力获得优秀的技术,能够带来更好的科技产品,能够为自己、为更多的人带来便利。

从企业的角度而言,川普的政策由于对一般移民造成了压力,因此如果这种的政策开始施行,对像是微软、英特尔、苹果等非美裔员工较多的企业也会造成不小的冲击。这些企业一直希望能够在员工多元化的道路上做出表率,而不是像工业革命时期的企业那样排挤、打击、甚至虐待非本国的员工。

我们知道,互联网本就代表着自由与平等,“川普”这样“让时代倒退”的做法本就与当代科技企业的理念背道而驰。扎克伯格借F8大会表达对“川普”颁布相关政策的不满,是科技界对错误政策的正面批评。随着加州初选的临近,或许在今后,硅谷甚至硅谷之外的更多科技企业选择发声。

这并不是为了利益,这是每个经历过互联网洗礼的科技企业都应该有的责任感。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.