回歸人本中心的「地方創生」之道 — 寄語南迴創生

從過去到現在,在台灣都會區之外的任何一個角落,可能在山邊,可能是山邊的一個小鎮,或是靠海的一個漁村,無論是平日的公共議題討論,或是選舉熱鬧無比的場合,當台上高聲談論起,地方有要「發展」這個方向,下聯絕對要要下意識地得對上「產業振興」這四個大字,似乎如果才能真正令人感到放心。

但事情真的是這樣嗎?地方要有未來,「產業發展」真的是一台直通車嗎?

從這個課題出發?冀望的解決之道,絕非如同日劇一般,每一次機會有位返鄉青年,在某次偶然的機會中,找到跟故鄉的連結,從而喚醒在地意識,決定重拾故土安身立命般的發展。

因為人們始終相信,要翻轉地方,創造生機,唯一的解法。就是「建設」與「開發」,順著這樣的發展脈絡,地方民意代表也好,在地居民也罷,蟄伏多時,內心無不期盼,能從一場又一場的資源殊死戰中取勝。似乎只要經費下來了,資源留過來,死水立刻轉動,地方似乎就準備要逆風高飛,人們從此可以歌舞昇平….

聯外道路打通,車道開始拓寬,館舍旱地而立,還有一片停車場,攤販聚集,商店林立,人潮湧入,商機湧現,如此似曾相似的情境,就在台灣各地輪番上演,追根究底,原來這一切就是來自「拼經濟」。

反省過來,過了那麼多年,這樣的路徑,是否有保守著地方的生機,尤其面對高齡化,少子化的挑戰,本地文化的流失,在地文化的侵入,地方雖然依舊在,但似乎早已成為一個不具靈魂與特定的空場?

「地方創生」就在許多聚落,即將要一步步踏上存亡殊死戰之際,如旱地拔蔥般被揭起,一反不斷向外前進,推力(Push)主導的「發展」思維,透過(拉力)Pull的引動,找回自己,相信重生不假外求,一切從根本做起。

我是誰?過去在哪?為什麼現在在這邊?而未來終將往哪兒去?

這是尋常再不過的問題,過去我們用來省思自己的人生,現在我們用來思考地方的未來,而這樣以人本為中心的思考,正是現階段,投入地方創生的奧義。

而這樣的人本,深不可測,但也因為如此,他無比深刻,過往我們把人本的思維,運用在設計上,寄望能設計一個符合使用者需求的產品或者服務,但在地方,我們期待能讓一切回歸到本質,自己,家族,部落,唯有清楚彼此間的脈絡連結,找回文化的根,祖先之地,部落的魂,當意義被記憶,價值被詮釋,地方才能進而起身重返。

我們要的不盡然是全然在脈絡化的重構,縱使短暫重回陌生的光榮,但別忘了,追憶的本質,不是復舊,而是如何找到地方在當代社會文化下,獨一無二的意義與魅力,當迷人的一刻再度被看見,從而記憶,地方將重回舞台中心。

這樣的路徑,從來就不會是一列直通車,因為在地方創生之路上,清楚知道,如何透過外人之眼開啟的Outside-in,喚醒在地自信,邀請遊子歸巢,當然過程中的繞彎,是為了預備降落的道,再透過inside-out,把在地的元素轉化,轉動一切,讓生機再見。

過程中,發展從未應此被忽略,如果要說最大差別,還是在「人本」之上,關於這一切。到底是為了觀光客的一期一會來預備,還是為了守護人民的真實生活而存在。

在地方創生裡,我們深信,在地人永遠才是主角,所謂的「以人為本」,不該只是聚焦旅人為中心的思考,而是拉大縱深,把目標校準,唯有地方真正找回生活,創生將自然而然,不會再是奇蹟,最後旅人將從真實中,感受到地方所傳達的真實魅力,這才真正體驗地方創生的根本精神。

當「永續」成為地方存在的終極目的,我們更深信「慢慢來,比較快」是地方創生的獨有的節奏,唯有真正回歸人本中心,方能造就專屬於台東的地方創生之道。

《5.933km,南風吹 Kakudangan a Maleva》11/22–11/30南迴地方創生特展

https://www.facebook.com/events/132990184072702/

(原文刊登於2017台東南迴創生成果集,再度感謝津和堂團隊的邀請與努力)

林 承毅 (Takeshi)

Written by

服務設計師,大學講師,雜学家,路上観察家,潮流考現者,吉祥物研究家,地域活化傳道士 《週刊編集》,《La Vie》等媒體專欄作家。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade