The Way We Live — 記2017頭城老街文化藝術季

一早與家內閒聊,她突然問我,為什麼你對於頭城文化藝術季如此關注與熱衷,沒聽過你跟頭城過往的淵源,頂多只是今年常跑宜蘭工作而已….

在對話的當下,我似乎不加思索的就回答他,答案就在「巷弄裡的那戶人家」這個核心理念,還有後續所衍伸「The Way We Live」的概念。

這樣說台灣從過去的社區總體營造(社造),透過各式組織,彩繪,口述歷史方式,來擾動沈寂已久的集體認同感,建立生命共同體理念,讓大家起而從新重視關照地方。接續而來的是,地方特色產業發展(地產),透過找尋各地適地性下的產業,透過一鄉一特色來引導地方重視風土之重要性,從而讓地方厚植經濟力,找尋留下來的理由,因此,無形的地方特色,透過有形的農特產品,創造連結與記憶點,得以把人帶進來,並把產業推出去。

然而,近期我們開始談地方創生(地創?),打著人本設計思考,服膺商業模式實踐精神,以青年為主導靈魂,反璞歸真的投向草根路徑,期盼能帶動下一波的社會創新,從自身的一點觀察,地方創生,雖承繼過去發展脈絡,但想法更共益且深沈,手法更多元靈活,創意更大膽狂野,別忘了,不僅很跨領域(地域及專業領域),還相當的國際化。

當你可以聽到政府補助資源的有無,對於這群帶著熱情,懷著人文關懷理念愛鄉愛土的青年來說,已不再是決定留下與否的絕對理由,可看出過往長期發展的有案才動的模式,已非這群年輕所想,當把地方視為安身立命之地,為求生存並實踐理想,早就開提早思考「商業化」的可能,撕下這個過往被視為不可言的標籤,如此一來,以理念驅動,從策略找資源,從實踐找機會,「永續」才有機會成為必然。

由頭城在地青年所引動的老街文化藝術季,進入第三年,喊出「巷弄裡的這戶人家」,這樣的概念提出,讓地方創生在小鎮的實踐更具有想像力,這樣的行動隱約告訴著我們,小鎮能拿出來的特色,不會再是古蹟,也不會只是物產,而是生活在這裡的人,由他們透過生命實踐的風格,獨特風土下所響起的協奏曲,不僅獨一無二,且這才是地方魅力所在。

當頭城這樣的兩萬人不到的小鎮,都能輕易找出十位值得被認識的生活實踐家,他可能才十六歲,還念著高中,但他做個超齡且很酷的事情,也可能是一位巷弄中常會偶遇的阿伯,靦腆外表下的他,一拿起刨刀就會讓你震撼,拿起畫筆就讓你驚呆,當然如果你覺得這都太無聊,想往外走走,沒問題,海灣旁滑著浪板的猛男,鐵工廠內持著焊槍的長髮帥哥,中藥鋪縫著女紅的大姐,這群生活在這邊的人,他與他的故事,才是動人,貼近地方風土的內容,由人來敘事,勝過逾百年古物,這不正是這波實踐的精神。

因此,「The Way We Live」,也正這樣述說著,藝術季另一個精神,那就是,這是「頭城人的生活方式」,這群看似尋常但有故事的人,就如此散落在蘭陽平原的這個角落,在真實的生活過程中,體現他們的智慧與力量,而他們所做的一切,都深深與這塊土地相依偎著,而這也是從人認識土地,透過有溫度的接觸方式,讓地方從新被認識,親近,並看見的一種方式。

所以,這樣充滿草根味,完全由地方青年所自發之行動,而別於傳統由地方公所或縣市文化局所主導之非典型節慶模式,會不會成為下一個階段地方創生,在地擾動之新模式?一切還有待觀察,但可以確定的是,這樣的模式,相對於傳統地方活動進行時熱鬧滾滾的喧囂,而是走一種寧靜且意義深遠的方式,因為這些巷弄裡的人家,一直都會在,他們不會因為活動落幕而從此消失。

而他們所展演的一切,不就是再自然也不過的真實生活,這些人,終將成為我們透過歷史,透過古蹟,透過物產,認識頭城之外的另一扇窗。寧靜的小鎮並未因藝術季的舉辦而有過多的波動,這也在告訴我們說,每年藝術季的到來只是一種約定般的提醒,告訴我們這裡值得你來停留,因此活動的結束,也就是另一個起身造訪的開始……..

當「地方創生」儼然已成為解決區域高齡化,少子化,產業空洞化的一帖解藥,在地青年懷著勇氣與智慧,用著屬於他們世代的語言,創意與活力,當然還需要滿滿的執行力,為地方的未來,創造一線生機,相信立基於在地生活與人本思維為出發的藝術季,絕對是前進的一個方向,藝術季不見得要無比喧嘩,只要行動的過程擲地有聲,過程中所撒下的種子,種下的緣分,將在可預計的未來,發芽,茁壯。

持續就有力量,倒數364天,期盼頭城老街文化藝術季,第四年的到來。

The Way We Live-The first city(Toucheng)

林 承毅 (Takeshi)

Written by

服務設計師,大學講師,雜学家,路上観察家,潮流考現者,吉祥物研究家,地域活化傳道士 《週刊編集》,《La Vie》等媒體專欄作家。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade