День 4. Пуэрто-Вайарта

(я не могу поверить, что это всего лишь четвёртый день моего путешествия!)

Встать нужно было в пять, чтобы успеть на автобус к морю. Телефон был полностью заряжен, будильник поставлен на 5:00 и 5:02, если вдруг суббота нашепчет ещё поспать. Проснулась я сама в 5:18, быстро поняла, что телефон ночью опять умер и что шанс успеть ещё есть: надо всего лишь за 10 минут успеть принять душ, собраться и одеться. Я не люблю собираться заранее, поэтому жизнь научила меня собираться быстро в путешествие любого характера и длительности. Но за пять минут я ещё ни разу не собиралась. :) В итоге, я заталкивала в дорожный рюкзак всё, что казалось летними вещами, ибо думать про сочетаемость не успевалось. Не забыла я взять мини-лаптоп, камеру, зарядку к камере, к беговым часам, беговую форму, пижаму, ночнушку (погоду я тоже, видимо, не смотрю заранее), всю летнюю одежду, кофту в автобус и огромный пакет солнцезащитных кремов — выбирать не было времени.

Уже в Убере я написала Денису, что успеваю, фух, и что я взяла всё беговое, только вот…. Забыла спортивный бра. :) Не разворачивать же машину за ним? Еще секунда и я понимаю… что на море я не взяла ни одного купальника. :) Вернулись.

В терминале автобуса я была за 20 минут до отправления. Одна. Потом еще появилось пару человек. Потом мы сели в автобус и еще 20 минут после времени отправления ждали опаздывающих. Интересно, зачем компания просит приходить не позже, чем 10 минут до отправления? :)

Мексиканские автобусы на дальние расстояния дороги, но очень комфортны. Сидение раскладывается в почти горизонтальное положение, кондиционер, водитель огражден, у каждого мониторы с развлечениями.

В Пуэрто-Вайарту я отправилась одна. У друзей либо были планы на выходные, либо им не нравится слишком туристический город. А у меня с ним связано много радостных моментов, да и ещё там находится мной очень любимый вегетарианский буфет. Спойлер: друзья сделали правильный выбор.

Раньше в Вайарту ездить было дорого из-за отелей: жутко дорогие или жутко-жутко дорогие. В этот раз я проверила Airbnb и забронировала комнату рядом с морем и Малеконом за $16!

Из окна автобуса показывали красоту. В Вайарте было жарко. В доме меня уже ждали. Сеньор Гийермо владеет 4-этажным домом: на первом этаже магазины, на втором живут они с семьей, на третьем он сдает 2 квартиры на постоянной основе и на четвертом зал с видом на море и 4 небольшие комнаты для кратковременной аренды. Сеньор Гийермо очень добрый, пригласил меня приехать так рано, как мне удобно и уехать так поздно, как мне нужно. В итоге, мой заезд состоялся в 12:00 субботы, а выезд в 17:30 следующего дня, что было очень удобно и спокойно.

Жара. +40С. Солнце. Хочу на море. Надо обмазаться солнцезащитным кремом. Кстати, с собой в летнюю поездку я взяла два больших зиплока — один с килограмом солнцезащитных кремов, а другой — с килограммом репелентов. Угадайте, какой я взяла с собой в спешке на море? :) Правильно. Комары, как узнали, все срочно улетели из Вайарты. Ни одного не встретилось. :(

Бегу на море. В воде никого. Объяснеяю себе: час дня и очень жарко.

Снимаю липкую одежду. Вбегаю в теплую воду по пояс. Только собираюсь расслабиться и осознать, как я счастлива, как тут же ко мне подплывают два катера и мужчины кричат, чтобы я срочно выходила из воды, ибо опасно. Вышла. Спросила, в чём дело. Aguamalas, medusas. Ах, вы… Очень хорошее название у вас, медузы — “козявки моря”, я так для себя перевела.

Оказывается, сезон дождей (ДА?! Эта жара +40 мне так и нашептала), сильные течения и много медуз принесло к берегу. И они очень обжигают кожу. И никто не плавает. Я еще раз постояла у моря, научилась видеть медуз, поняла, как их действительно много и решила уйти на другую планету. Стояла сильная жара. Шумело теплое море. Купаться было нельзя.

Planeta vegetariano

На другой планете тоже жгли. Закуски у них остались те же — и это радовало. На второе я взяла фаршированный перчик чили. Этот сорт чили отличается своей добротой и нежностью, но в некоторых случаях бывает достаточно острым. В итоге, я избежала ожога кожи, уйдя от медуз, но очень хорошо так зажгла свой внутренний мир обедом.

Прийдя домой, в комнату без кондиционера, я умудрилась уронить свой телефон на неровную плитку и разбить экран вдребезги. Немножко помедитировав на вид впервые разбитого экрана, я подумала,что мироздание намекает на то, что пора читать книжки и уединяться с природой. Я перевернула телефон и прочитала фразу, которую нанесла на свой Moto X два с половиной года назад: “All you need is less”. Вспомнила о том, сколько вещей я взяла с собой на море и кивнула в ответ.

Денис сказал, что всё правильно: телефон уже сколько раз умирал в последнее время и вот, наконец, умер. Антон сказал, что я могу делать, что угодно, лишь бы меня это радовало. :) А я… а я даже чуть-чуть что ли обрадовалась? Мой предыдущий телефон украли в Мексике, напав на улице. А этот теперь кто украдет? :) Да и отдать не так жалко, если что.

Было четыре дня, но я отказывалась продолжать в том же духе — и уснула.

Проснулась я к закату.

Пытается достать солнце из-за океана

Потом я купила элоте (кукурузу со сметаной, сыром, лимоном, солью и чили), литр лимонада и ушла слушать море. Так прошли два часа.

В какой-то момент я поняла, что очень скучаю по Денису, пошла и сделала временную татуировку слона.

Первый день на море.

Женя vs медузы.

Счет: ноль — один.

Открытие дня

Медузы очень похожи на пластиковые пакеты. Я бы даже сделала тест на Медузе с фотографиями “Можете ли вы отличить медузу от пакета?”.

О чем думала весь день на фоне

О себе, о роли денег и об удаче.

Like what you read? Give Genia Trofimova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.