Зачем нужны базы данных? И что это вообще такое? //Part 1

V. Talecky
3 min readFeb 3, 2019

--

Вначале была береста…

И на ней, вероятно, фиксировали данные о походах Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Или составляли на бересте долговые списки ( с кого что взять), и даже — протоколы!

По сути, это и были первые БД — базы данных, хоть и сильно упрощенные.
Сильно позже появились тетрадки, альбомы, эксель, акцесс и т.д. Да что говорить, еще в начале 00-х половина малого бизнеса вели учет продаж в тетрадях.

Кстати. Поговорим о данных. Про базу не будем — потому как понятно.

Данные — это (ISO, 2015) поддающееся многократной интерпретации представление информации в формализованном виде, пригодном для передачи, связи или обработки.

Если упрощенно, то данные — это информация, которую мы можем хранить в специальном виде на каком-либо носителе.

Но тут есть некоторая особенность. Исходя из определений можно подумать, что если мы владеем информацией, которая пока только у нас в голове — допустим, утренние новости, или покупка кофе — то это не данные, т.к. они нигде не записаны. Но это не совсем так.

Вся эта инфа хранится у нас в голове, а поскольку хранится — то это уже данные. Память — чрезвычайно сложная и распределенная система, и в отличие от компухтера, у мозга нет одного точного места для хранения воспоминаний. По сути память — это паттерны нейронных связей, распределенных по разным участкам мозга. Вполне подходит под определение от ISO 2015.

Потом появился Excel…

Неандертальцы начали массово мигрировать в Excel, когда противиться натиску технологий было уже невозможно. К слову сказать, некоторые небольшие компании до сих пор вполне успешно хранят свои данные в экселевских таблицах (а ситхи хранят там тест-кейсы!).

В принципе, данные хранить в экселе можно. Там можно вести учет клиентов, их имена, фамилии, адреса и т.д. Ведь хранение данных само по себе не требует БАЗЫ ДАННЫХ. Но это все неплохо, пока:

— У вашей таблички 100, 200, 1000 записей, и табличек несколько

— С вашими табличками работает 1 человек

— Вы совершенно не заботитесь о безопасности

— Скорость работы с данными Вам не важна

— Точность данных для Вас тоже не представляет интереса

Во всех остальных случаях понадобятся БД.

Базы данных — это организованная специальным образом структура, которая умеет хранить, обрабатывать и изменять информацию в больших объемах.

Общаются с БД с помощью специального языка — SQL — языка структурированных запросов. Вот так вот просто. Мы посылаем запрос — получаем ответ. Прям как в Яндексе или в Гугле.

Типов баз данных много, тут мы будем говорить только о реляционных. Все, что нужно знать для начала о реляционных БД — это то, что они хранят информацию в таблицах, и основная работа крутится вокруг отношений этих таблиц друг к другу.

Кстати. В основном общаются с БД через СУБД. СУБД — это системы управления базами данных, которые позволяют легко с ними взаимодействовать. Выглядит это так:

Представим, что нам нужно создать таблицу в базе данных, которая бы хранила информацию о пользователях. Сколько нам нужно столбцов? Ну как минимум:

— Id пользователя
— ФИО
— Логин
— Пароль

Для этого есть у языка SQL есть замечательные команды:

INSERT — вставка данных
SELECT — выбор данных
UPDATE — обновление данных
DELETE — удаление данных

Как использовать запросы, какие указывать типы данных, как хэшировать пароли — мы поговорим после перемены. Но в итоге у нас получается примерно так:

Вот, в принципе, наша первая табличка готова. Согласитесь, пока ничего сложного.

Теперь все терпеливо ждем, пока я допишу часть 2.

--

--