Silicon Alley: Перезагрузка

Краткая предыстория NYC Tech сектора и мой опыт участия в программе развития местных талантов

16 февраля 1995. Нью-Йоркский рекрутер Jason Denmark разместил объявление о приеме на работу с заголовком “NYC — Silicon ALLEY” в сети Usenet (одно из первых интернет сообществ). Таким оригинальным образом, он пытался привлечь внимание технических соискателей, которые активно пытались устроится на работу в Силиконовой долине. Так зародилось первоначальное название Нью-Йоркской технологической площадки. В том же году венчурные капиталисты Fred Wilson и Jerry Colonna основали Flatiron Partners, которая быстро стала лидером венчурного рынка Нью-Йорка. Jason Calanis запускает журнал Silicon Alley Reporter (переименован в Venture Reporter в 2001 году и продан Dow Jones в 2003). Начинается бурной рост старапов вместе со стремительным развитием и коммерциализацией интернета. Практические все крупные и средние компании активно стремятся усилить свое присутствие в виртуальном пространстве. Все это сумасшествие продолжается до 1999 года когда за год в городе создается более 500 стартапов и все они либо поглощаются крупными игроками, либо размещаются на бирже. Огромный приток спекулятивного капитала и неадекватная оценка стоимости компаний приводит к закономерному концу — пузырь лопается.

В 2002 начинается медленное восстановление отрасли, в первую очередь благодаря медиа компаниям, которые выросли из технологических и любительских блогов (Gizmodo, Engadget и в дальнейшем BuzzFeed, Vice, Vox Media). В 2004 создается некоммерческая платформа NY Tech Meetup которая стала уникальной площадкой для встреч, общения и партнерства участников технологического сообщества города.

2005–2010 — самые важные годы становления технологического сектора города. Создание Etsy, Gilt Groupe, Artsy, Birchbox, Warby Parker и множество других стартапов. Рост рабочих мест в отрасли на 28%, так как по всем других отраслям стагнация. Объем венчурного капитала в бизнесы города увеличивается на 32%.

2009–2014 в течении 5-ти лет объем инвестиций в технологические компании города вырастает с 799 миллионов до 3.1 миллиардов.

2014 Мэр города Bill di Blasio анонсирует платформу Digital.nyc, которая создана в целях объединения отрасли в единую технологическую экосистему. В тоже время официально запускается доменная зона .nyc позволяющая регистрировать доменные имена первого уровня. Идея продвижения города как технологического high tech hub.

Май 2014 Во время выступления на New York Internet Week мэр города делится видением по развитию технологического сектора и объявляет о запуске программы Tech Talent Pipeline. Программа в виде партнерства бизнеса и публичного сектора с миссией подготовки местных кадров для технологической отрасли. Первоначальный бюджет 10 миллионов долларов, в дальнейшем бюджет и фокус программы значительно расширится.

Программа реализуется на базе зарекомендованных учебных заведений города и охватывает несколько направлений, более подробнее можно ознакомится на сайте Tech Talent Pipeline. Основные требования это быть резидентом города старше 18 лет и не иметь опыта работы в этой сфере. Обучение полностью бесплатное и оказывается активная помощь в трудоустройстве.

Зачем я об этом пишу? Хоть мне всегда и нравились технологии, но я даже мечтать не мог а таком повороте карьеры. Т.е. да конечно я как и многие интересовался новостями в этой сфере и будучи еще в Казахстане старался иногда посещать тематические мероприятия. Там где молодые (и не очень) люди, выступали с горящими глазами и мерились знаниями новых терминов в битве за мифических инвесторов.

О существовании этой программы я узнал в конце августа и одно из направлений меня заинтересовало больше всего — программа Series A:Data Analytics в знаменитой школе General Assembly. Прочитав подробнее о программе, я увидел что я в принципе подхожу по требованиям и оказывается это последний день приема заявок. Заявка в виде 5-ти небольших эссе: коротко о себе и обоснованием почему именно тебе должны дать эту возможность. На тот момент у меня была лишь маленькая надежда, но я старательно написал эти 5 эссе аккуратно подбирая правильные слова просидев до 4-х утра. Через несколько дней пришло письмо подтверждение что я прошел первый тур и маленькая надежда немного увеличилась. Второй тур был виде непростого математического задания, где нужно было разработать формулу (в идеале). В формулах тогда был не очень силен и задание выполнил его с помощью логики и метода исключения растянув на 3 дополнительные таблицы. Проходит несколько дней и снова письмо подтверждение. Надежда увеличилась в разы. Последний этап часовое телефонное интервью. Несколько дней оттачивал свои коммуникативные навыки и идеальное произношение ключевых слов. Интервью заняло полтора часа и все прошло достаточно неплохо, появилась вера. Интервью проходило утром и окончательные результаты обещали выслать по почте до конца дня. Уведомят только победителей, если ничего не придет до конца рабочего дня то значит не прошел. С беспокойством обновляю почту каждые 10 минут — ничего не приходит. Время 5 часов вечера, пора закрывать офис и ехать домой. Сажусь в метро и проверяю почту опять, время уже 5.30 и опять ничего нет. Вера переходит в легкую тревогу, в голове различные нехорошие мысли. Самое обидное приблизиться так близко и не попасть. На этой ветке метро нет связи, ехать до дома еще полчаса. Через 15 мин не выдерживаю и выхожу на станцию. Выбегаю на улицу, включая 4G и…. бум! — “Congratulations! We are happy to offer you a conditional admission to the second Series A: Data cohort!”. В этот момент я почувствовал себя почти как Уилл Смит в финальной сцене “В погоне за счастьем”:-)

Во время учебы нагрузку не выдержало еще 4. Интенсивная 12 недельная программа в вечерние часы с 6.30 до 9.30 (после работы). Я никогда в жизни так не учился. Огромные объемы информации с практическими заданиями (реальные бизнес кейсы), 2 промежуточных проекта и серьезный финальный.

Перед подготовкой к финальному проекту увидел случайно объявление о Data хакатоне организуемый департаментом технологий и инноваций городской мэрии. Решил зарегистроваться, чтобы хотя бы увидеть как это происходит. День хакатона. Бруклинская библиотека. Предоставили исходные данные: парочка гигабайт таблиц в разных форматах. Время на все 3 часа. Нужно быстро провести анализ и приготовить презентацию с выводами. После долгого сканирования определил для себя ключевую идею и начал строить вокруг нее историю. Не очень глубокий анализ честно говоря (слишком мало времени), но визуально и логически make sense. Презентовались. Итоги: 1 место семейная пара Phd по статистике муж Оксфорд, а жена Колумбийский, 2 место Phd по data science из Колумбийского и на 3 месте оказался я. Нам подарили сумки с сувенирами, но главный приз был в нематериальном виде — презентация наших идей/проектов мэрии города (IT и коммуникации). Примерное через месяц нас пригласили в City Hall внимательно выслушали и сделали заметки. Возможно мы даже внесли небольшой вклад развитие IT инфраструктуры города, время покажет.

После хакатона мне написала журналистка ведущая колонку по технологиям в Politico NY и попросила рассказать о проекте. Через некоторое время она выслала мне статью о хакатоне и кратким описанием наших проектов. Статья, к сожаления, доступна лишь в платной версии онлайн газеты.

Вот таким образом оказался в технологической секторе самого лучшего города мира. В следующих постах а также личном сайте www.talgatm.com постараюсь рассказать подробнее про учебу, новую работу и о личном (нестандартном) опыте изучения английского языка.