“Большая игра”, или Бесстрашная Молли

Lust for sense
Dec 21, 2017 · 5 min read

В Голливуде любят супергероев, а уж когда в основе истории лежит биография реальной личности, громкое судебное дело, и когда этот супергерой — женщина (новый тренд), то в бой идут козырями.

Аарон Соркин, лауреат премий BAFTA, “Золотого глобуса” и “Оскара” за сценарии к фильмам “Социальные сети” и “Человек, который изменил все”, снял свой первый фильм по своему же сценарию. Великолепная Джессика Честейн сыграла главную роль , Кевин Костнер сыграл ее отца, а Идрис Эльба — адвоката, защищающего главную героиню по зову сердца.

Звездный состав был призван вдохнуть новые смыслы в историю реальной Молли Блум, женщины, которая готовилась стать блестящей лыжницей, но вследствие травмы нашла себя на другом, не менее опасном для жизни экстремальном поприще. Она была организатором самого дорогого в Америке подпольного покерного клуба, постоянными клиентами которого были знаменитые актеры (Бен Аффлек, Мэтт Деймон, Тоби Магуайр, Леонард ди Каприо), а также выдающиеся представители русской мафии (включая неуловимого Тайванчика), которые через клуб Молли отмывали миллионы долларов.

Спустя 8 лет бизнесом Молли заинтересовалось ФБР, так как один из ее клиентов проиграл в нем миллионы долларов вкладчиков фонда, которым он управлял, пошел на сделку со следствием и раскрыл 8 имен. Ниточки привели к Молли. Молли грозило 6 лет за организацию подпольного клуба азартных игр, так как в последние полгода, страхуясь от неплатежей игроков, она стала брать рейк (плату за участие в игре), а не только чаевые. Она защитила себя от игроков, но стала преступницей для ФБР. Фильм о self made women раскрывает истоки ее характера, начиная с детства, рассказывает о предпосылках карьеры в покерном бизнесе. Эта тема проработана глубоко, в том числе, благодаря Джессике Честейн, не удовлетворяющейся образом амбициозной красотки. Кроме того, я насчитала в фильме еще не менее 8 тем:

2. Тема успеха и факторов, к нему приводящих. (“Смотри вперед, — напутствует отец-инструктор юную лыжницу, — будешь смотреть вниз, там и останешься”; “Синоним усталости — слабость”).

3. Тема ценностей, чести и личного достоинства, доброго имени как того, что противостоит достижению цели любой ценой и разрушающему цинизму. Героиня фильма могла бы заработать на книге (кстати, по фильму, судебный процесс последовал за написанием книги, а в реальной жизни наоборот — громкое разбирательство сподвигло Молли написать книгу, чтобы как-то покрыть долги) гораздо больше, если бы назвала больше имен и подробностей, ведь она знает правила игры. Молли останавливает не страх за жизнь, не наивность и самопожертвование, а умение отделять истинные ценности от ложных. И отсюда —

4. Тема денег как индикатора уровня эгоизма, тщеславия и слабости, магнита амбиций и самоутверждения, инструмента манипуляций. Сама Молли Блум говорит в своей книге, что организовала “общагу для дегенератов, которую сама же и возглавила”.

5. Тема успеха и одиночества. Молли карабкается на эту вершину, не доверяя людям, не ожидая помощи и поддержки, просчитывая все ходы. Ее влечет победа, она что-то доказывает самой себе и играет по-крупному. Свою книгу она назвала “Игра Молли” (кстати, в оригинале фильм называется так же), а не как иначе, хотя ее завсегдатаями было большое количество знаменитостей.

6. Тема воспитания героев и супергероев, когда преодоление себя и своих ограничений — это вопрос жизни. Конечно, когда в финале героиня после головокружительного падения с горы прямо на свой восстановленный позвоночник вдруг встает и идет шаткой походкой (а где врачи? почему стоит отец, знающий о ее позвоночнике?) — это уже перебор победного пафоса и голливудский трюк.

7. Тема отца и дочери. Дочь, пожизненно самоутверждающаяся в глазах отца. Отец — то ли тиран, то ли эффективный спортивный менеджер и воспитатель чемпионов, то ли мудрец. Опять же, сцена, когда герой Кевина Костнера появляется там и тогда, где и когда его не ждали, чтобы провести финальный психоанализ за 3 минуты и расставить точки над “i”, вышибив из нас слезу (и я не удержалась, да), выглядит неубедительно и фальшиво. Спустя уже несколько минут понимаешь, что нас искусно развели на эмоции.

8. Тема эмансипации. Женщина с опорой на себя, свой интеллект, свои ценности и устремления — как ролевая модель для подрастающего поколения. В фильме последователем и фанаткой Молли Блум становится дочь адвоката.

9. Тема власти, выражающейся через деньги; через контроль над своими желаниями и потребностями других людей (Игрок X в исполнении Майкла Сера, не добившись взаимности, демонстрирует свою власть, разрушая бизнес Молли; Молли ощущает свою власть над игроками, пытаясь быть для них справедливой мамочкой; русская мафия насаждает свою власть простыми методами угрозы и насилия).

Джессика Честейн играет не просто амбициозную красотку, она хороша в ролях сильных, интеллектуальных, не боящихся своей сексуальности и красоты, целеустремленных, но одиноких и беззащитных женщин (”Мисс Слоун”). Ее предшественнице в ролях побеждающих и опасных женщин, Шерон Стоун, не хватало этой трогательной беззащитности и саморефлексии. Поэтому персонажами Джессики Честейн не только восхищаешься, им сочувствуешь. Она убедительна даже в самых пафосных сценах, когда декларируются идеи фильма или когда меняет перчатки “от Шанель” на коньки.

Смотреть ли фильм? Безусловно, да. Это не шедевр, но мастерски сделанный по голливудским стандартам байопик с прекрасными актерами, расставленными за нас акцентами и проговоренными в нужных местах умозаключениями.

Фильм держит в напряжении с первых минут белого снега и спины лыжницы, которую ждет уже второе в ее молодой жизни большое падение, но с первых минут мы знаем, что она всегда встает. Это вдохновляет, заряжает и придает сил. Молли Блум, провинциалка без связей и денег, воплощает американскую мечту, падения ее не останавливают, она только меняет сферу применения своей воли к победе. Не кажется ли вам, что нам , с нашим комплексом вынужденной беспомощности, этого очень не хватает?

4/5 Покупайте билеты на “Киноходе” без наценок.

    Lust for sense

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade