“Любовь с ограничениями”, или Нет границ цинизму

Lust for sense
4 min readMar 14, 2017

--

Я бы назвала рецензию “Куда уходят деньги Фонда кино”, но я же не Алексей Навальный. Мы поговорим про художественные ценности, смыслы и творческие изощренности “замечательного кино с мощным социальным подтекстом”.

У нас уже были “Любовь с акцентом”, “Любовь с привилегиями”, а теперь еще есть“Любовь с ограничениями” — фильм о том, как на сцену выходят новые герои с глуповатыми лицами и популистскими идеями.

Для внимания к проблематике привлечены: умытая солнечная Москва, любимые девушками актеры (Алексей Чадов, Алексей Воробьев), продюсеры, у которых получается объединять мыло и остропопулярные темы в кассовом кино (Тимур Вайнштейн и Федор Бондарчук), парочка обаятельных настоящих инвалидов и несколько не обаятельных, но настоящих. Главный герой в малоубедительном исполнении Павла Прилучного, наслушавшись бизнес-гуру и пропитавшись идеями успеха как непременной составляющей жизни, ощущает себя в Москве лишним, бесправным “нищебродом”, не может никуда устроиться юристом (в начальных титрах ему светит только ИП “Последний шанс”, но он туда не хочет). Кто этот Миша , где его родители и откуда у него дорогие часы, создатели умолчали. Решает юноша, что достоин он всего самого лучшего, работать он хочет в “Нашгазе”, расположенном в Москва-Сити, а на людей и на Москву смотреть свысока, с какого-нибудь 28 этажа из окон в пол. Поэтому он садится в инвалидную коляску и по квоте устраивается на работу своей мечты, а начальником у него становится тот самый бизнес-гуру, человек-павлин в исполнении Алексея Чадова. Начальник пропагандирует, что “все ограничения у нас в голове”, “бери, что нужно” и иди себе гордо дальше. Для вживания в роль “человека с ограниченными возможностями” Мише нужен “инвалидный тренер”, и с этой целью он внедряется в клуб инвалидов, возглавляемым волевым спортсменом (на это намекает форма олимпийской сборной, инвалидная коляска, раскрашенная в цвета московской олимпиады и набор спортивного снаряжения, всегда возимого с собой) Иваном. Ивана играет Алексей Воробьев с вечно напомаженными волосами. Там же Миша знакомится с очаровательной девушкой на коляске, Мариной (Анна Старшенбаум) — такой же светлой и солнечной, как Москва в рекламных роликах. За ее любовь наш герой, фиктивный инвалид, и будет сражаться с Иваном,настоящим, целеустремленным вожаком. Догадайтесь, кто победит? Еще одна коллизия важная в фильме — когда интересы всемогущей компании “Нашгаз” с руководителем без тормозов, которому законы нипочем (а они как бы есть, намекают нам создатели фильма), пересекаются с интересами клуба инвалидов. И дальше все как в сказке: драконы, искушения, недосягаемые идеалы и мечты, прекрасная принцесса и главный герой-Миша-дурачок, в котором таится огромная тяга к власти и признанию.

При всей картонности главных персонажей и натянутости сюжета, при неизмеримом количестве нестыковок (тема оправдает все!) нашлись несколько реалистичных примет современного российского города: отсутствие пандусов для колясочников, невозможность пользоваться лифтами в обычных домах, общественным транспортом (кстати, в метро была яркая служащая, рекомендовавшая “сидеть дома”), инвалидность или ее имитация как возможность попрошайничать, невозможность на коляске попасть в клуб, кинотеатр, путешествовать и пр. Все это не смешно, и в эпизодах, когда главный герой с работы пытался попасть домой, преодолевая эти препятствия, что-то никто не хихикал в зале. Так что, если цель фильма — привлечь внимание молодежи и тех, кто приходит с колой и попкорном в кино к этой проблеме, то да. Но и че?

Инвалиды показаны людьми в большинстве своем депрессивными, замещающими свою физическую ограниченность помощью другим (метафора пруда, который затянется тиной, если не будет оттока) или отчаянно пытающимися доказать свою полноценность спортивными достижениями (Иван), или показывающими себя наивными Кулибиными, или мечтателями, верящими в чудо и героев (Марина).

Много штампов: Москва-Сити — как центр деловой активности, “Нашгаз” — как вершина карьеры, Марина живет непременно в сталинской высотке, а корпоративный мир — это роботы в одинаковой офисной форме в кабинках.

Так в чем же тут идея создателей? Они уверяют, что хотели привлечь внимание к непохожим на нас людям, призвать к лояльности к ним, но главный призыв: “все ограничения внутри нас, мы то — во что мы верим”. Они хотели совместить несовместимое: тренд на оптимистичное, легкое отношение к жизни (и жизнеутверждающие молодежные комедии) и внимание к актуальной повестке: мы исключили “других” из своей жизни, потому что они в эту жизнеутверждающую тематику не вписываются. Кто такой главный герой: в начале фильма он слушает вдохновляющие речи бизнес-гуру на платной лекции, а в конце бесплатно призывает инвалидов стать более открытыми миру, утверждая, что это не мир от них отвернулся, а они от него спрятались, и ограничения — в их головах, а значит их уныние — это их проблемы. Потом он способствует сносу здания, в котором был клуб инвалидов (возможно, это про то, как легко у нас сносится все, что мешает ландшафту города по мнению городских властей) и в компенсацию за отсутствие любви дает мечтательнице Марине возможность полетать (на дельтаплане?)

И есть ли там любовь? Я заметила только одну дружескую любовь и поддержку: Жорика и Толика в исполнении Сергея Кутергина и Тимура Боканчи.

Ради чего стоит смотреть этот фильм (а его скоро и по НТВ покажут): ради песни, которую поет Толик в финальных титрах, милого лица Анны Старшенбаум, солнечной Москвы (такой она бывает только летом) и понимания, что на смену одним циничным героям с повесткой успешного успеха приходят другие, успешно спекулирующие на социальных проблемах.

Билеты на фильм “Любовь с ограничениями” доступны на “Киноходе”.

--

--