“Парижская опера”: Зазеркалье Гранд-опера

Театр — это не только искусство, но и политика, экономика, реклама и пиар. Раньше мы об этом только догадывались или читали в газетах. Жан Стефан Брено решил нам рассказать не только о том, как проходят репетиции.

Мир театра показан глазами директора театра, молодого солиста, а также — “невидимых” мастеров сцены.

Директору театра приходится решать множество острых вопросов: от того, как жить в условиях новой экономической модели, и того, с кем рядом будет сидеть президент на спектакле, до создания образа театра в глазах людей, которые не могут себе позволить купить билет за 263 евро, нейтрализации забастовок и поиска замены для солирующей партии в течение суток.

Новичок из Оренбурга, 21-летний солист Михаил Тимошенко, выбранный комиссией среди молодых талантов, вынужден срочно учить язык, осваиваться в новом для него мире, приобретать союзников и доказывать, что комиссия не ошиблась.

Костюмеры,ассистент оперной примы, хор, юные чернокожие скрипачи, бесплатно обучающиеся в музыкальной школе при Парижской опере, балетмейстер, уборщицы — все они являются действующими лицами этой глобальной постановки.

Все эти голоса и усилия многих людей сливаются, образуя структурную завершенность и гармонию. Служение искусству подано без пафоса и бравурности. Это просто такая работа: часто на грани сил и нервного срыва, но именно она делает счастливыми и тех, кто ее делает, и зрителей.

Мир становится все более транспарантным, и то, что раньше доходило до нас в виде домыслов, мифов и слухов, выходит на поверхность. Кажется, первыми, кто реально начал показывать закулисье на кинотрансляциях, была Метрополитен-опера: мы видим там и вспотевших, задыхающихся артистов, и то, как ловко и слаженно меняют декорации, и ассистентов в специальных будках, исполняющих роль генералиссимусов спектаклей.

Парижская опера пошла еще дальше. Теперь мы в курсе бюджетов, проблем с французскими профсоюзами и того, о чем говорят подсобные рабочие.

Становится ли от этого менее прекрасной и праздничной атмосфера оперного театра? Думаю, нет. Более того, элитарное искусство становится ближе, ведь оно создается такими же людьми: со своими страхами, болями, надеждами и стремлениями.

Почему еще нужно посмотреть этот фильм?

За 1 час 50 минут нам дадут мастер-класс: как сочетать профессионализм и доброжелательность, требовательность с чувством юмора, перфекционизм с жизнелюбием, и все это вместе делать изящно, играючи, по-французски.

Картина “Парижская опера” была показана в России летом на Московском международном кинофестивале 2017. А с 23 ноября фильм об одном из самых знаменитых в мире театров и об одном из самых красивых искусств может увидеть и “нефестивальный” зритель. Расписание и билеты — на “Киноходе”.