The Hertz — 《The Hertz》Album Collection 2020 @tangtangor 聽聽歌

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

// 隨你的心 拯救未來 使驚冇人愛 //
My Heart Station For This Dark Summer

自社會運動開始以來,專頁中恆常的推介進入了無限期停止的狀況。
起初總是覺得在這個低氣壓下,失去了能好好享受的音樂心境,但發現沒有為自己喜歡的音樂,寫寫文章或是抒發一下卻是苦悶難受,加上最近小編個人生活遇上了一些事,差一點就忘了上年的當頭棒喝。既然我們對生活有盼望有熱誠,All We Have Is Now ,越感到無力就要越用力捉緊。

面對逆境更不能對自己喜愛的東西放手,早前入手了好幾張專輯,好好為大家推薦一下發一下聽後感。

Hertz赫茲,是波動頻率的單位。
《The Hertz》五子在2018年以獨立樂隊出發,今年五月發表有六首廣東作品的首張同名專輯,樂隊的取名寄意把心境與生活轉化成聲音,傳遞對生活感受與視角。在一樣米養百樣人的城市中,人自身發出的電波各有不同,連同人熱愛的音樂或電台都會各自霸佔不同的頻率,他們的音樂就似一個隱藏的共鳴頻度,在我們心中的電台發放共鳴的電波。

「獨立」或是所謂「新單位」的身份與作品的成熟感並沒有掛勾,專輯中六首主打各自的完整度極高且賦有專屬色彩的音樂感,曲目順序以自由玩味十足的《阿喪》打頭炮,似是為了樂隊的態度定位,Funky搖擺自爽地用假音唱著歌,大概每位少年內在都藏有一位呀喪等待一個爆發的時機,以癲喪的身份走到《獸之路》,提醒大家既然踏上一條艱難的路,就要夠狠殺下血路拒絕抱憾。熱血過後,由以Alan Watts的一段演講錄音為《拆穿》開場,伴著結他聲給人感覺似在炎夏中冒著微汗慵懶地坐在咖啡店,從收音機中聽著荒謬不堪原告變被告的新聞,誰都能看穿的謊言在大氣中如常運行,卻沒人去拆穿這粉飾出來和平與偽善,你的良知有在掙扎著嗎?

緊接應該是暫時傳唱度最高的《末日快車》,跨年派台的《末日快車》是我第一次接觸到他們音樂的曲目,乍聽之下還以為是某一線樂隊的作品。承接著《拆穿》的暗黑炎夏,坐上屬於有夢者的「末日快車」,迷幻的編曲讓聽者置身在速度之中,每個樂器細節都能起化學作用,而炎夏的慵懶感與高速中的迷幻卻是離奇地襯,身邊的景物變得濛糊迷幻但人的思想卻是靜止而清晰的,無夢之秋誰願佔有,世界的終結何止只是生命的盡頭,失去發夢勇氣的那一刻都可以是末日的來臨,Herman的聲音適得其所地把乘客對生活的呼喊融和在迷幻空間之中,在現今煉獄感漸增的生活環境下《末日快車》更具代表性,每個香港人腦中都必有過一秒半秒高飛遠走逃離荒謬的想法,是近年不能錯過的佳作,有聽過線上其他歌手Cover,但還是原唱版本最Authentic最具感染力。越過硝煙後到達凡星,轉身化為不懂愛世俗鬥爭的《凡星人》,在強調成就、收入與排名的城市,做一刻不用互相比較的平凡人其實都足夠快樂,是天真還是簡單地追求一下快樂都係睇你點睇,誰不知道要面對現實,這一刻我只想放下假放低個腦耍下廢,想耍廢的視角其實都夠過癮。

到EP最後的一首歌,是專輯中最最最最喜歡的一首 — 最新派台剛上流行榜的《黃金法則》。
「未來三個月市場將會大洗牌」
「只要你有專業嘅知識,已經唔需要人俾機會你。」
以上金句相信大家都耳熟能詳,社會上呀豬呀狗都可以用一句話訂下所謂的成功之道,如果人生路上只顧他人的法則而忘記聆聽自己的心,即使本身是純金可發光發亮都可能被庸俗化變得華而不實,許大師苦口婆心告訴你,隨你的心就可以拯救未來,做自己喜歡的自己使驚冇人愛,豐富的編曲與管樂的大合奏,聽得人非常過癮想隨之舞動而且非常富有流行感。聽The Hertz的音樂每次都會過到我對音樂性本身的癮,以上聽後感大部份都係與歌曲內容意境有關,但對於我這個九十後,享受流行曲除了是詞中最實在的內容與啟發,更是在音樂與節奏的結合中投入去宣泄情感與壓力,從音樂的本質去抒發情感會是聽歌的重點,所以我會對主音Vocal以外的部份有更多期盼,由《阿喪》起到最後的《黃金法則》,每首的Intro/Outro或者Bridge個人都非常喜歡,音色帶Retro而編曲具現有感,即使作品間音色有不同但感覺是連貫的,《黃金法則》好聽的程度是如果出Intrumental Version我都會課金買黎聽。

另一個我非常欣賞與投入的就是他們的態度夠Authentic夠Raw,沒有商業的考慮,看似平凡但隨自己心而走的編曲更自然更吸引, Herman的聲音仍有空間在情感的表達與技巧上進步要繼續著重練唱的部份,但直接不取巧都算他的優點,我就係鍾意夠Raw;Him Hui 的詞是有玩味而不帶稚氣,未必是字字珠機但不古板的選字令沉重的主題現實接軌得到流行感與平衡感,Bass、結他和鼓的部份在每首作品中都有缺一不可的感覺,所有元素集合在一起發出Vibration就是一個獨立The Hertz的頻率。

今年樂壇在疫情下的受限地發展仍是有出色亮眼的專輯推出,專輯作品即使沒有既定曲風但以視角與音樂性互相連繫,深度與完整性略有進步空間,態度些少傭懶些少睿智些少天才既視角,在這暗黑的炎夏絕對是我們年輕人的視角與共鳴的頻道,聽到的不只是主音聲音的演繹,而是整個樂隊的協調與最RAW的感覺,是荒誕時代下屬於年青人的音樂,他們是值得支持、有獨特視角與創造力香港本土樂隊。

Tune in the Hertz,Reach Your Heart Radio Station in This Dark Summer

我的年度級唱片,值得擁有 。

二零二零年度發行專輯 《The Hertz》
可於荔枝角裸買小店入手

Favourite Tracks — 《末日快車》 // 《黃金法則》
Fun Tracks — 《拆穿》// 《凡星人》

Spotify 全碟連結📀

《黃金法則》Official MV on YouTube👍

#AlbumCollection2020 #音樂輯2020
#Tangtangor聽聽歌 #Collectors #值得收藏 #MadeinHongKong
#TheHertz #Indie #末日快車 #黃金法則
#VisionOfYouth #心の電波
#HongKong #香港 #PopMusic #PopCulture #本土文化 #音樂 #Cantopop #廣東歌 #Charts #band #bandmusic
#番黎寫下野 #下篇未諗 #年度廿大已經揀緊 #寫緊
#傳聞十月有新歌 #StayTuned

記得留言講下你既睇法,亦都影響我既睇法!

#90後 #廣東歌愛好者 #宇多田ヒカル #RADWIMPS #嵐 #櫻井翔

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store