Косточки да кочерыжки

Вот уже две недели как я во всю засоряю ленту в twitter своими переживаниями и впечатлениями. Наступила 3 неделя моего перебывания в Осло. И наконец-то, пришло время собрать все кусочки происходящего здесь в один большой пазл.

Разделю сей опус по ступенькам:

Как я сюда попала (?) Я уже писала в предыдущем посте о том, что с 2016 года я учусь в ASP im. Eugeniusza Gepperta во Вроцлаве (http://www.asp.wroc.pl). В этой академии не предоставилась возможность воспользоваться программой обмена Erazmus. А именно: выбрать вуз, сдать нужные тесты и документы, ожидать, кусая локти 2 месяца, и получить большой конверт (кто смотрит американские фильмы/сериалы, поймут о чём идёт речь). Из всех предложенных вариантов вузов, с которыми сотрудничает моя школа, мой выбор пал на Швецию, Норвегию и Германию. Со Швецией не сложилось, так, как договор между школами подписан на 1 семест 3 курса. С Германией история складывалась 50/50, так, как большинство школ требовали знание немецкого языка. Поэтому, на первое место стала Норвегия (http://khio.no). Количество студентов в академии, которая помимо дизайна включает в себя прикладное ис-во, fine art, театр, оперу, танец и архитектуру, не превышает и 500 человек. Шансы попасть туда по программе обмена были невелики. Всего академия принимает по 1 человеку на каждый факультет. Но это не значит, что количество отобранных “обменников” будет ровняться количеству факультетов. Поэтому, попробуйте представить мою радость, когда я узнала, что меня выбрали (меня выбрали! меня! выбрали! Ты избранный, Люк Скайокер).

Виза(?) Вот тут и возникли самые настоящие сложности. Тут предстоит лирическое отступление. Я бы хотела выразить огромную благодарность родителям, которые поддержали моё решение и всячески помогали, чем могли. Спасибо друзьям, за их помощь с переездами и сопереживанием. Без них всех я бы опустила руки, и не довела дело до конца. А теперь начнём с проблемы. Сложность состояла в том, что я ехала по программе обмена, как студентка польского вуза с украинским гражданством (к этому каламбуру созвучно слово “complicated”). В идеале, когда студент едет целенаправленно получать образование в Норвегии (а это три года бакалавриата, и 2 года магистратуры), окромя стандартного набора документов, он должен зарегестрироваться на сайте UDI (https://www.udi.no), норвежская полиция, оплатить взнос в 300 евро, и предоставить выписку о том, что у него имеется 11 000 евро на счету. С выпиской о финансах также возникают сложности. Каждая школа в Норвегии имеет свой банковский аккаунт, куда студенты пересылают свои деньги. Школа, в свою очередь, предоставляет информацию UDI о том, что студент может себя обеспечить, и возвращает деньги обратно. К сведению, образование в Норвегии бесплатное. Единственное, вы делаете взнос каждый семестр (в моей школе это 600 крон). На образование государство тратит большие деньги. Ректор моего вуза прямо заявил о том, что школа боснословно богата. Вернёмся же к моему случаю. Мой кантракт включал в себя 1 семестр пребывания за границей. Каждый студент во время обучения имеет 12 месяцев, которые он может потратить на образование и практику в заграничных вузах. Обучение можно продлить ещё на один семестр, при обоюдном согласии двух сторон. Как всегда, украинскому и польскому посольству ничего не известно. Довелось звонить в Норвегию, где за 15 минут меня проконсультировали по протоколу, где описывалась моя ситуация (студентов по обмену). Ещё момент, когда я наконец-то дозвонилась до UDI, успела сказать им “привет” и “help”, деньги со счёта улетучились, и связь оборвалась. Через 5 минут мне перезвонили, выслушали, и, как я уже сказала, проконсультировали. Как оказалось, мне не нужно было пересылать деньги на банковский счёт школы. Так, как Польша, согласно с контрактом, обязалась выплачивать мне стипендию в размере 500 евро в месяц, было решено, что мне этого будет достаточно. Вся информация о вас с момента принятия вас вуз до момента получения визы, находится в норвежской базе данных. Долгосрочная виза в Норвегии выдаётся на 30 дней. Как только вы прибыли в Норвегию, вам нужно в течении 10 дней записаться на приём в полицию, где вы подпишите нужные бумаги, сделаете фото для карты резидента, и отсканируете свои пальчики. Карта резидента позволяет вам свободно перемещаться по Европе (и работать). По визе-коридору вы можете попасть в Норвегию только прямым самолётом с Украины, либо транзитом с пересадкой, не выходя из аэропорта.

Как я добралась(?) Блаблакар. Ехала я с Вроцлава, так, как там были все вещи. Переправлялись паромом до Швеции, и оттуда ехали в Осло (той же машиной, которой выехали из Вроцлава).

А теперь вы спросите, как же блаблакар, если тебя ограничили самолётом? Въезд в Польшу я совершила по биометрическому паспорту, который я получила за день до выезда. Виза же у меня стояла в обычном загранпаспорте. Опять complicated. Я очень переживала, что мне нужно будет выезжать из Шенгена, и возвращаться обратно по визе, так, как это безумная трата финансов. Так вот, счастью моему не было предела, когда в полиции зарегестрировали два паспорта. Так, как я въезжала по биометрике, то мне в базе перенесли визу на биометрический паспорт, поставили дату въезда в Польшу, и закрыли мой долг в 90 дней перед Шенгеном. Совет: если вы связываетесь с Норвегией, то обращайтесь исключительно в UDI. Украинское посольство не сможет ответить на все ваши вопросы, как прискорбно бы это не звучало.

P.S. При получении долгосрочной визы, вы обязаны пройти флюрографию в Норвежской больнице (бесплатно). В полиции вам дадут контактный номер, по которому вы можете записаться на приём в удобное для вас время. Мне это ещё предстоит.

По документам мой рассказ окончен. Если у вас возникли дополнительные вопросы, то пишите в комментарии. Если я буду уверена в ответе, то я вам отпишу. Надеюсь, кому-то да пригодится.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.