Год работы — вывод первый.

За год работы в агентстве я многому научилась. Когда я закончила универ, мне казалось, что я умею ВСЕ. Еще бы – у меня два диплома, я вроде стрессоустойчива, умею общаться с людьми, эмпатия у меня хорошая, талант есть, знания есть – все при мне. На работу-то меня взяли, но по факту я оказалась к ней совсем не готова.

Первое, чему я научилась (и пожалуй, самое важное) – не бояться высказывать свое мнение.

Если вы на работе будете тихой мышкой сидеть (как я первые полгода), ничего хорошего не случится. Казалось бы, это совершенно очевидно, но первичная неуверенность в себе, своих умениях и так далее очень сказываются. Для меня, полагаю, как и для любого новичка, довольно сложно было адаптироваться. Ещё вчера я хлестала шампанское на вручении диплома, а сегодня от меня хотят креатива и чтобы клиенту понравилось. И вот сижу я перед монитором и не знаю, что делать. Как тут заведено? Что происходит? Какого поведения от меня ожидают? Заткнуть уши наушниками – норм? Что делать? Как делать? Какого темпа работы от меня ждут? Как понравиться? Как сделать хорошо, когда у тебя нету месяца на проект и доброго преподавателя? Пока я не открылась, я не могла работать в полную силу, боялась принимать смелые решения и тем более их аргументировать. «Никому не понравится» – думала я. Спустя полгода своей работы я раскрылась чисто по-человечески, но ещё через пару месяцев наступил переломный момент. В офис заскочила вторая дизайнер, работающая на удаленке. Помимо каких-то рабочих вопросов, она рассказывала, как она развивается в свободное время, сколько красивого и интересного нашла. И вот тогда я психанула. Большая часть ее работ казались мне слабыми (да и кажутся до сих пор). Я девушка амбициозная, гордая и самолюбивая. Для меня совершенно невыносимо быть где-то не лучшей. В небольших масштабах – группы в институте, на работе и так далее. Пальму первенства я была готова делить или уступать только тем, кого я считаю лучше самой себя. В общем, я психанула и написала огромное сообщение, в котором объяснила, почему нынешний сайт агентства не очень. Не подумайте, я не выдумала там косяков, я написала своё мнение. Мне доверили переделать сайт (я даже тексты писала на него), дали премию и так далее. Я не к тому, что нужно психовать или самоутверждаться за счёт кого-то. Просто для меня стимулом не бояться стало именно это. Но быть честным и высказывать своё мнение – нормально, даже если страшно. Мне начали доверять, а к моему мнению – прислушиваться. Работать стало проще и интереснее, выросла мотивация. Теперь я уже не молчу о том, что “варианты логотипа вы выбрали убогие”, а смело говорю, что это плохо и почему. Так что НЕ МОЛЧИТЕ.

Хочу добавить, что для меня было сложно набраться сил признаться, что я чего-то не умею. Признать это для себя — да ради б-га. Сказать начальству? Ну уж нет! Недавно я делала буклет и с ужасом осознала, что полиграфия — не мое, и что в креатив в буклетах я не умею ВООБЩЕ. Два дня я мучалась, потом набрала побольше воздуха и сказала: “Знаете, я не умею делать буклеты”. И опять же — я ожидала услышать что угодно, но только не спокойное “значит, будем учиться”.

Поэтому ещё раз – верьте в себя и свои умения, не бойтесь высказываться и учиться.

Творите!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.