一個Logo的誕生 ep.1 — 東捷牙醫診所

這個系列主要是想從每個過去實際的案子中,分享從“Logo”到 “視覺識別 Visual Identity” 的整個流程與經過。不論是新創品牌的從無到有,或是舊有企業/品牌的形象更新,其中也包含了提案沒採用也沒機會公開的槍搞,都會收錄在這系列當中!

在做視覺識別的時候,首先會把整個專案分為以下幾個步驟:

1.了解品牌/企業的過去、現在與未來

2.市場調查、資料搜集分析

3.概念發想與提案

4.定案與後續延伸

  • 4–2. 比例制訂
  • 4–3. 標準字排列組合
  • 4–4. 指定搭配字型
  • 4–5. 色彩計畫
  • 4–6. 色彩應用
  • 4–7. 輔助圖形
  • 4–8. 延伸周邊設計

1.了解品牌/企業的過去、現在與未來

東捷舊Logo

舊有的Logo由三種不同風格字體結合,主要的標誌是個草寫紅色大寫的D,英文標準字是手寫的字體,中文標準字是標楷體的書法字。

標誌的D呈現典雅;但手寫的英文字體就顯得比較隨性、專業感不足;中文的標楷字給人較嚴肅正經的感覺。

2.市場調查、資料搜集分析

3.概念發想與提案

Logo發想草圖

第一個方向的提案A,針對舊有的識別做修正,標誌用了 “Bodoni” 做修改,除了原有的D之外還加入了J。

中文標準字用 “平成明朝” 、英文標準字用 “Baskerville” ,兩個有襯線字體做搭配,看起來更有專業感。

顏色部分沿用原本紅色色系,只是將色調調深,搭配深灰色,整體看起來較為穩重。

第二個方向的提案B,是針對 “東” 字為發想,把 “東+牙齒+醫療” 做結合再圖像化。

標誌東字的外圍是牙齒形狀的造型,中間修改成 “+” 的符號,呼應醫療常使用的十字架,用仿字體筆畫手法,隨著筆畫而有不同的粗細變化。中文的部分用 “金萱 半糖” 、英文選用 “Optima” 。

第三個的提案C,延續提案B的概念,但用不同的風格呈現。

標誌部分筆畫粗細一致,但末端都有圓角潤飾,看起來比較親民不會太剛硬。中英文的標準字分別用了 “凸版文久見出しゴシック エクストラボールド” 跟 “Anteb” ,兩個筆畫末端也都有圓角修飾的字型與標誌做呼應。

4.定案與後續延伸

最終定案

4–1. 中英文標準字

中文標準字使用 “凸版文久見出しゴシック エクストラボールド”
英文標準字使用 “Anteb”

4–2. 比例制訂

定案後會調整制訂標誌、中文標準字、英文標準字三者的大小比例,看起來更舒適、平衡。

4–3. 標準字排列組合

再來針對不同場合、媒介、需求,提供直式、橫式等不同變化的組合做使用。

4–4. 指定搭配字型

因應標題、副標、內文等等不同使用需求,挑選符合品牌形象、適合搭配的中英文字型。

4–5. 色彩計畫

依據品牌精神,設定專屬的品牌配色。將本來提案的深灰藍色調成比較明亮的寶藍色,並提供相對應之色號,未來便於應用其他延伸項目。如CMYK用於印刷、RGB用於螢幕觀看、Pantone色號為特別色、HTML色號用於網站設計用。

4–6. 色彩應用

設定好品牌標準色後,因應不同背景、情況而制定不同運用規範。

4–7. 輔助圖形

精簡視覺元素或連續排列,設計出專屬品牌的圖形,可用於活動背板、網頁、包裝、名片等等大面積圖底紋使用。

4–8. 延伸周邊設計

最後將設計好的Logo延伸到品牌所需要的周邊物品上,如名片、紙袋、信封、招牌、識別證等等,讓整個識別更統一、品牌視覺形象更加完整。

後續延伸素材的設計上,將牙齒的主要三個部分,門齒、犬齒、臼齒,分別呼應到診所內助理、護理師、醫師三個職位。

門齒,展現笑容第一眼看到的門面,對應坐在櫃檯的助理,親切地接待每一位顧客。

犬齒,主要用於穿刺、撕裂食物,就像護理師總是給予醫師最有力的協助。

臼齒,在食用上是研磨和咀嚼食物的最大工程,如同醫師在整間診所扮演最重要核心的角色。

用可愛的方式呈現三種牙齒,希望降低大眾對看牙醫的畏懼,同時也多了點親近感。

其他更完整的圖片內容,包含了名片、識別名牌、提袋、招牌、店面、社群媒體、介紹影片等等。

歡迎到我的 Behance 上瀏覽更多!

結語

如果你們喜歡這篇文章,請給我拍拍支持一下!我會持續分享更多作品的過程~也歡迎留言跟我分享你的看法!

THE 90s LAB 創辦人,紀錄、分享一些設計的工作過程。歡迎合作交流 -> tan@the90slab.comhttps://www.facebook.com/tanyuchen0919

THE 90s LAB 創辦人,紀錄、分享一些設計的工作過程。歡迎合作交流 -> tan@the90slab.com 、https://www.facebook.com/tanyuchen0919