一個Logo的誕生 ep.5 —宜蘭縣公共圖書館 — 視覺識別 提案

譚宇辰
Sep 19, 2022

這個系列主要是想從每個過去實際的案子中,分享從“Logo”到 “視覺識別 Visual Identity” 的整個流程與經過。不論是新創品牌的從無到有,或是舊有企業/品牌的形象更新,其中也包含了提案沒採用也沒機會公開的槍搞,都會收錄在這系列當中!

這次分享的是政府標案的作品。這也是我們第一次嘗試用標案的方式進行設計,雖然最終未獲選,還是把設計過程記錄下來與大家分享!

1. 設計需求

宜蘭縣行政區域共分為 12 鄉(鎮、市)公所,目前計有 16 所公共圖書館,將透過新建宜蘭縣立圖書館總館(現文化局圖書館),以「宜居宜學、夢想蘭圖」 之願景,重構人員、服務、館藏、空間及社區等五大面向,成為縣內標竿圖書館,形塑地方文化知識中心,進而引領並帶動各鄉鎮圖書館結合社區需求與資源永續發展。

期望透過建立宜蘭縣公共圖書館識別系統,提升整體服務辨識度及行銷效益,達到整體視覺效果美化,並使館員及讀者對品牌產生信賴感。

2. 視覺識別系統

2–1. 提案A

此提案以打開的書本為核心概念,融合了宜蘭的英文開頭“Y”字。將符號連續排列後,呈現出山巒的輪廓;再將其倒轉,則變成是海浪的意象,呼應宜蘭三面環山,一面環海的地方特色。

2–1–1. 標誌

2–1–2. 色彩計畫

顏色上呼應山與海的概念,選用藍色與綠色為主要色系,也將其色調淡化,讓兩色放在一起減少對比、更加和諧。

2–1–3. 排列組合

2–1–4. 搭配字型

2–1–5. 輔助圖形

2–1–6. 延伸應用

2–1. 提案B

2–2–1. 標誌

2–2–2. 色彩計畫

2–2–3. 排列組合

2–2–4. 搭配字型

2–2–5. 輔助圖形

2–2–6. 延伸應用

其他更完整的專案內容圖片,歡迎到我的 Behance 上瀏覽更多!

結語

有別於一般客戶委託案子,接案前都會先開會討論,確定合作簽約後再開始執行作業。政府標案則是必須先設計好幾個提案。而且通常開案跟結標時間也都只有兩到三週,有的甚至只給一週的時間,同時也不知道要跟幾組設計團隊競爭。
政府標案一開始獲得的設計需求資訊可能不是非常明確,需要再花些時間釐清。加上在尚未接到案前就需要先設計提案,而且通常時間都很壓縮,優點大概就設計費比較充裕,建議要投標前還是先審慎評估。

如果你們喜歡這篇文章,請給我拍拍支持一下!我會持續分享更多作品的過程~也歡迎留言跟我分享你的看法!

--

--

譚宇辰

THE 90s LAB 創辦人,紀錄、分享一些設計的工作過程。歡迎合作交流 -> tan@the90slab.comhttps://www.facebook.com/tanyuchen0919