【一個人旅行/台灣】一個人旅行也絕對要睡的香甜─ 6間青年旅館實際入住心得分享!

一個人旅行的時候,有時候想跟新朋友說說話、聊聊旅程,有時候也想擁有只屬於自己的秘密基地,獨處充電迎接接下來的行程。各式各樣的青年旅館是一個人旅行時的好選擇!前一陣子透過大眾運輸工具旅遊的時候,發現了不少舒適、交通方便、CP值極高、適合單人住宿的青年旅館,大部分都能讓我舒服的睡個好覺。

接下來會介紹旅程中住過近10間青年旅館的經驗、以及下次去玩還會想再繼續住的青年旅館詳細介紹。

原本對於青年旅館的想像是會有很多外國人入住,但其實我大部分遇到的都是台灣人喔!觀察起來,大部分的青年旅館都會提供洗沐用品,其他備品就不一定了~床位規劃分兩種,限女性床位、混合床位,部分甚至有女性專用樓層的細緻規劃。在經營模式上,有偏向企業化經營的、也有像民宿一樣是主人或管家為了人生理想經營的風格XD

我非常喜歡在到了偏向個人化經營的青年旅館後,在主人或管家有空的時候,和他們討論接下來在當地的行程,有的青年旅館超暖的,在你開口之前會直接拿出一張以青年旅館為中心的景點/店鋪地圖,告訴你觀光客都吃這間,但在地人喜歡吃另一間等等,如果想要輕鬆一點的旅程,甚至可以不規劃就出發,到青年旅館找主人或管家就對了。有機會還可以和主人或管家聊聊他們為什麼想經營青年旅館,遇過什麼樣有趣的背包客等等。

住過近10間青年旅館,覺得完全不可或缺的是床位上的小燈、插座、簾子。只要床位上有這三樣東西,就可以在休息時間擁有一個不被打擾的個人空間,不管是洗好澡穿著睡衣不想見人、躺在床上查隔天行程、或是早上起床坐在床上化妝,有個人小空間簡直身處天堂。

為什麼這麼注重個人小空間呢?因為這麼好睡的我,第一天住青年旅館就狠狠的遇到一個超經典的難以入眠組合:10人滿房+沒有簾子+沒有小燈+大燈開整晚+房間有兩個以上是認識的朋友不斷用氣音聊天。(想知道這是哪間可以私訊我XD,只想推薦給大家舒適的好地方)

之前查詢住宿時,也看到有些青年旅館的插座設計在交誼廳等公共空間,希望讓旅人有更多機會互動交流,在預訂房間之前,可以依照自己的需求,規劃合適的青年旅館落腳。

接下來要介紹幾間在嘉義、高雄、台東、花蓮的背包客棧,每個床位的價格大多在500元上下,一起來看看吧↓↓

【嘉義】承億輕旅

距離火車站、嘉義文化路夜市皆為走路8–10分鐘的位置,背包客房為4人1房,衛浴設備在房間裡,最喜歡這裡的是分別位於B1和頂樓的交誼廳,交誼廳非常舒適,雖然上次去住的時候用的人不多XD和朋友以一個包場的姿態佔據了整個交誼廳。(沒錯!其實和朋友一起出遊也可以住青年旅館,玩耍在房交誼廳玩、睡覺回自己床上睡)有點佛的是房價還內含簡單的吐司果醬及沖泡式飲品早餐。

床位設備:插座、個人閱讀燈、簾子、以床位卡感應的個人置物櫃

衛浴設備:位於房間內

網址:http://www.lighthostel.com/

圖片來源:承億輕旅官網

【高雄】貝殼窩港都青年旅舍

距高雄捷運中央公園站走路只要3分鐘,當天睡在6人房的上鋪,進到房間的瞬間頓時覺得感動,通往上鋪床位的是睡眼惺忪也不用擔心摔倒的超穩階梯,穩到樓梯爬累了可以一屁股坐下也沒關係。頂樓10樓的露天交誼廳感覺很棒,有上去看看還滿熱鬧的。

床位設備:插座、個人閱讀燈、簾子、密碼鎖個人置物櫃

衛浴設備:位於房間外,像學校宿舍那種一邊是廁所、一邊是淋浴區、中間是洗手台區。另外有特別區分出女性樓層,可以舒服的洗完澡穿著睡衣回房間。

網址:http://www.bpiks.com/dorm2.php#pg1

圖片來源:貝殼窩官網(看這個樓梯是不是超穩!)

【台東池上】禮物盒子池上青年館

離池上火車站走路大約10分鐘,離池上有名的大池豆皮店很近,禮物盒子有養兩隻貓,和前兩間介紹的青年旅館的企業化經營不同,這間是很有溫度的青年旅館,記得一進門報到入住時,主人會先介紹貓的名字,叮囑兩隻貓的脾氣(記得有一隻愛撒嬌、一隻很兇不喜歡被摸),再開始介紹設施。也不像企業化經營的青年旅館,報到入住後直接給你一支鑰匙自己找房間床位,禮物盒子是很隨興的讓旅人自己到房間選床位,房間的木頭質感也讓人感覺很溫暖。

印象很深刻的是,入住那天住的人不多,而且剛好都是女孩,大家晚上一起在交誼廳聊天玩貓,還有人分享在附近買的桑葉茶和米蛋糕,一邊吃喝、一邊聊天、分享著各自的旅行,裡面只有我是第一次到池上,還因此獲得了很多景點和好吃的店們,只有一個胃真的是太可惜了。

床位設備:插座、個人閱讀燈、簾子

衛浴設備:位於房間內

網址: https://goo.gl/z9QHvg

同一位經營者在關山還有經營日式獨棟民宿,也超想揪人一起去住住看的!

圖片來源:禮物盒子官網

【台東市區】樂達背包客棧

台東市區的青年旅館實~在是太多了!這間假日訂價較高,適合平日入住,剛好去玩的那間是平日,就以一種大媽撿便宜的心態去住了。最喜歡的是每個床位的牆壁上都有附一個小鏡子置物櫃,完完全全適合女孩睡前要東擦西擦、起床後要化妝的需求。新手來台東完全推薦住這間,主人會有非常深刻的台東市區介紹,還會準備一張台東市區週邊吃喝玩樂攻略地圖。

床位設備:插座、個人閱讀燈、簾子、小鏡子、可上鎖的個人置物櫃

衛浴設備:位於房間外

網址:https://goo.gl/nm6pq4

圖片來源:樂達背包客棧網站

【花蓮市區】洄瀾窩青年旅社

洄瀾窩青年旅社只離花蓮火車站一個馬路的距離,從交誼廳還可以直接看到火車站。床位設計有點像膠囊旅館,每房4人,上鋪和下鋪的兩個床位相臨,中間有厚厚床板相隔。check-in的時候櫃檯人員跟我說交誼廳不定期會帶桌遊活動,可惜入住那晚沒有舉辦沒參加到~來到洄瀾窩青年旅社一定要參觀一下內部的牆面彩繪,每層樓的彩繪都不一樣,非常生動的展示花蓮的旅遊特色、還有表達對背包旅行的熱情。

洄瀾窩青年旅社房價含早餐,除了吐司果醬之外,還有水果和需要自行調理的生雞蛋,交誼廳旁邊有共享廚房,那天看到有人自己料理了一盤豐盛的炒蛋,看起來好好吃!

床位設備:以門禁卡感應的插座、個人閱讀燈、簾子、以門禁卡感應的個人置物櫃

衛浴設備:位於房間內

網址: https://goo.gl/nJJjtA

洄瀾窩的彩繪超有旅行的感覺的!

【花蓮市區】北吉光輕旅

北吉光輕旅也在火車站附近,在王家茶鋪旁邊~也是一間管家超親切、有特製地圖的青年旅館,當天和管家要到超多甜點店清單!北吉光輕旅的女孩背包房真的超女孩,房內不但有梳妝台,還提供一些女孩小物,像是Y字型的瘦臉器。

床位設備:插座、個人閱讀燈、簾子、可上鎖個人置物櫃

衛浴設備:位於房間內

網址: https://goo.gl/GUF2cU

圖片來源:北吉光輕旅網站

以上六間青年旅館推薦給大家,一個人旅行也是要吃好睡好,快快開始規劃和自己對話的旅行吧!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.