Всегда есть выход — быть счастливым самому по себе

Всегда есть выход — быть счастливым самому по себе. А если кто-то хочет быть рядом — тем лучше!

Именно такой мудрой мыслью когда-то поделился со мной один хороший человек. Буду честной, это было не просто «когда-то», это было в самое нужное время. Это прекратило очередные поиски себя и неудачи в отношениях. Одна разумная мысль привлекла другую: если не удается себя найти, себя можно сделать! Следующая мысль крайне предсказуемая, зато искренняя: не просто создать себя, а сделать себя счастливой. Если человек несчастен, увы, его не спасти. Отношениями можно лишь на короткий промежуток «скрыть симптомы». Приглушенное временными вспышками радости, внутреннее несчастье так или иначе выберется наружу. И неизбежно возьмет под контроль вашу жизнь. Откуда-то снова появятся претензии, повылазят отравляющие своей горечью обиды, взаимные упреки.

К сожалению, новый партнер также зачастую бывает только способом избавиться от симптомов. Сама «болезнь» глубже, она внутри нас. Отчего же мы ищем средства снаружи? Зачем мы хотим, чтобы кто-то другой, а не мы сами, любил нас и радовал? Почему мы требуем хорошего отношения к себе от другого человека? Для чего мы хотим перекинуть ответственность за свое счастье на кого-то? Чтобы потом снова была возможность упрекнуть и уколоть за свое несчастье? Логично рождается следующий вопрос: разве может несчастный человек быть счастливым в отношениях? Ответа он не требует, мы все его знаем. Осталось просто стать именно таким человеком, которого мы хотим встретить. Мы давно его придумали, и верим в него, и ищем его. А как насчет — быть им? У нас нет возможности «исправить» людей вокруг или «подогнать» кого-то к идеалу, а измениться самим — абсолютно в наших силах.

Прежде всего следует быть честным перед самим собой. Мы ведь не ищем для создания отношений неудачников, неуверенных в себе, вечно несчастных партнеров. Почему тогда мы ждем, что кто-то выберет нас, чтобы сделать счастливыми? Мы все хотим видеть красивого человека рядом. А многие ли из нас себе нравятся в моменты гнева или считают себя красивыми в унынии?

Затем стоит взять на себя ответственность. То, что происходит, я решаю сам/сама. Некого и не за что винить, это просто результат моего выбора. Я делаю сам/сама, я выбираю сам/сама. Разве не счастье — выбирать?

Если человек улыбается, если он увлечен делом, которое выбрал сам, если он интересен себе и счастлив сам по себе, он неизбежно привлечет такого же партнера и откроется для новых отношений. Отношений, обреченных на счастье!