Почему “Пикник” Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера в PERMM — самая важная выставка года и почему на неё нужно обязательно сходить.

Tasya Nafigina

Конечно можно сказать о том, какие Герда и Йорг известные и знаменитые, как они представляли Швейцарию на венецианском бьеннале и выставлялись по всему земному шару. Но с позиции зрителя это всё не имеет значения. Сейчас я попытаюсь объяснить, почему это действительно важная выставка, почему стоит выделить час-другой своего времени, чтобы сходить в PERMM и прожить там это время, чтобы потом вернуться.


Забудьте слово “музей” в том смысле, в каком среднестатистический зритель воспринимает это слово. Это скорее визуальная сказка за авторством творческой коллаборации Льюиса Кэролла и Сальвадора Дали (в плане абсолютной нереальности), это укрытие, которое не станет вам домом, но станет местом, где вы перестанете ощущать время. Это волшебный мир фантазии, после которого ваш мозг, при должном усилии, станет работать чуточку иначе. Вы не окажетесь в месте, где висят картины, на которые нельзя дышать, наоборот, в этот раз вы должны взять на себя ответственность действовать. Оставьте дома все свои глупые саркастические комментарии про современное искусство, это не история про то, как надо смотреть. Это история про то, как надо чувствовать.

Пойдём по этажам. В немного странном порядке.


Третий этаж — это одно большое убежище, которое делится на несколько маленьких. Между собой мы называем их shelters, в английском языке это временное укрытие. Укрытие подразумевает, что есть что-то, от чего надо укрыться, спастись. В этом плане это очень трогательная тема, нам всем нужно убегать от чего-то своего. От работы, семьи, новостей, страны, социума. Не потому, что это всё плохо и ужасно, но потому, что нам нужна передышка, пауза, стоп. Нам необходима возможность побыть наедине с самим собой, хотя бы ради того, чтобы остановить эту дикую гонку, отдышаться, оглядеться и понять, куда ты вообще прибежал и что происходит. Что же надо делать? Выбрать убежище, снять ботинки и залезть внутрь. Полежать, отдышаться и включить все свои эмоциональные датчики, сенсоры и радары. А может наоборот, выключить их, потому что им тоже нужна пауза. Широко открыть глаза или спокойно закрыть — это тоже ваш выбор.

Моё любимое убежище напоминает мне космический корабль. Он покрыт фольгой и извне она шевелится каждый раз, как ты проходишь мимо, будто бы волны космоса зовут тебя поскорее окунуться. Внутри тепло, темно, видно фольгу, которая переливается и отражает тот немногий попадающий внутрь свет, и приятно пахнет деревом. Закрывая глаза я понимаю, что всё, что находится вне этого убежища, остановилось. Я лежу, распластавшись, внутри, дышу в унисон с космосом и вдыхаю запах дерева и я скучаю по этому ощущению как по родственнику, который как бы всегда рядом, но ты не видел его пару лет и на самом деле и не уверен, что это за человек, у тебя есть лишь некий фантом. Так и тут — фантом становится реальным. Космические волны бьют по космическим горам и всё куда-то летит.

Все другие убежища разные по-своему и по-своему важны. Убежище из коробок и поликарбоната дают нам представление о том, каково это — когда у тебя нет дома, у тебя есть лишь убежище, которое не даёт родное ощущение теплоты и защищённости. Церковь-будка — очень узкое на вид помещение, которое де-факто вмещает 6 человек и в ней может быть очень уютно посидеть с друзьями близко-близко друг к другу. В гнезде просто прикольно валяться, а в иглу хочется лежать и рассматривать веточки, ощущая, как многочисленные тени от них прыгают по твоей коже, деля её на сегменты. Тени тоже очень важны, а ещё они нереально красивы. Внутри стоит невероятный запах. Все места так или иначе имеют какой-то характер либо воображаемого обладателя и на момент можно почувствовать себя именно таким обладателем такого места.

Выбирайте место по душе, забирайтесь туда и позвольте себе вздремнуть. А сон можно будет записать в специальную A Book of Dreams, Книгу Снов, которая потом отправится Йоргу и Герде в Швейцарию :)


Первый этаж — этаж с видеоинсталляциями, где можно посидеть и позалипать, но это скучный вариант взаимодействия. Гораздо любопытнее ходить, реагируя на каждый маленький блик, слушать и наблюдать, как изображения трансформируются благодаря зеркалам. Герда и Йорг — самые молодые художники, которых я встречала, если не сказать “детские” в плане души. Это люди с абсолютно открытой фантазией, их головы генерируют места, которые казались доступными лишь в каком-то подсознании, либо искусственно-генерируемой зоне, и реальность этого места сбивает с ног. Те весёлые и очаровательные крошечные блики, те абсолютно странные и остроумные иллюстрации будто открывают потайную дверь в твоём сознании, причём ручки у этой двери до этого не было и выкрашена она была под цвет стены.

Ах да, ещё на первом и втором этажах есть кристаллы, которые растут с каждым днём. Абсолютно простой биохимический процесс обращается в самое захватывающее действо, процесс, который будет продолжаться до самого марта.


Самый сказочный этаж — второй, оттуда действительно выходишь другим человеком. В силу своей лени я не буду доставать словарь синонимов и рассказывать, какое там всё магическое, воздушное, волшебное, нежное, трогательное и тд, лучше расскажу о том, что тронуло. Во-первых, там есть красный крутящийся (!) стол, как место, где все традиционно собираются, чтобы разделить процесс приёма пищи. Веселье начинается тогда, когда кто-нибудь начинает его крутить. Берите друзей, много еды, раскладывайте её на столе и крутите его почаще. Мне очень хочется, чтобы за этим столом таким забавным образом знакомились люди и делились едой. Это ощущается важным, особенно сейчас.

Во-вторых, это уже не музей, это не столько инсталляция, сколько Место. На этаже разбросаны подушки, на которых можно отдыхать после трудного дня, разглядывая объекты у потолка. Можно лечь у окон, наблюдая за городом или за логом с кладбищем (тоже очень символично получилось). Можно просто бродить и всё рассматривать, постепенно выворачивая голову наизнанку от того, как такие идеи пришли в головы художникам. Особенно круто тут будет провести акустический концерт, например, или лекцию, воркшоп или просто встречу с друзьями.

Почему же посетить эту выставку так важно, особенно сейчас? Она открывает голову иначе, и этот процесс не остановить. Она одновременно про защищённость и коммуникацию, про отдаление и про общение. Про осмысление и про медитацию. Монтаж закончился, но ей не хватает ещё кое-чего — людей. Именно процесс взаимодействия и общения с выставкой, с другими людьми на ней и с самим собой лежит на зрителях. Давайте ходить в музей, общаться, меняться и выходить оттуда другими.

Жаль, что музей нельзя обнять.

Tasya Nafigina

Written by

i suck at creating witty descriptions // http://nafigina.tumblr.com/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade